Украина с молотка

Украина с молотка

Власть заявляет, что, пытаясь покрыть гигантскую дыру в бюджете, она инициирует распродажу 342 государственных предприятий. Среди них предприятия горнодобывающей отрасли, такие как государственный концерн "Укрторф", Шахтоуправление "Нововолынское" ГП "Волыньуголь", предприятия энергетической отрасли, такие как Харьковоблэнерго, Донбассэнерго, крупнейшие ТЭЦ страны, предприятия газовой отрасли, включая даже «Крымгаз», сразу 13 портов, в том числе Одесский и Николаевский, а также Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, ООО "Торговый флот Донбасса", предприятия химической отрасли: Сумыхимпром, Укрнефтепродукт, строительные компании Укрбуд, Днепрометрострой и т.д.

При этом выручить планируется всего 17 млрд. гривен, что является просто копейками, ведь в прошлые годы за один Одесский припортовый завод предлагали 13,7 млрд. В 2011 году приватизация принесла 11,5 млрд грн за счет продажи одного лишь «Укртелекома». При этом аппетиты Кабинета Министров растут. В перспективе продаже подлежат около 3300 предприятий. По словам министра финансов Яресько, все эти предприятия убыточны и лишь «поддерживаются на плаву». Видимо, предприятия, которые по заниженным ценам продают населению продовольствие и обеспечивают работу коммунальных служб, слишком обременительны для нынешней власти. Вот и Министерство аграрной политики анонсировало продажу 254 предприятий, на которых держится продовольственное обеспечение страны.

По сути дела, происходит практически бесплатная передача народного достояния в руки олигархов и иностранных хозяев нынешней власти, включая предприятия коммунальной сферы.

Однозначно, спонсорам майдана нужно платить. Да и европейские «союзники» явно стремятся получить контроль над украинскими ресурсами, взять задаром стратегические предприятия. Мало того, планируется начать распродажу главного богатства Украины – земли. «По сути, в Украине под видом создания условий для привлечения инвесторов пытаются распродать госимущество. Правда, эту идею правительства пока не поддержала ВР. Но власть имущие не останавливаются: раз не получилось продать стратегически важные для страны предприятия, решено пустить с молотка землю – национальное богатство Украины. А это значит, что украинские черноземы могут оказаться в руках олигархов, финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций (ТНК) с западным капиталом», – утверждает Виктор Медведчук.

Власть распродает важнейшие инфраструктурные объекты транспорта, энергообеспечения и сельского хозяйства Украины, ставя под угрозу продовольственную и энергетическую безопасность страны. При этом речь идет не о продаже, а подарках, учитывая стартовую цену продажи объектов.

Следует сказать, что все это уже проходили страны Центральной Европы, та же Болгария, распродавшая все, что только готовы были купить. Таким образом власть этой страны платила за евроинтеграцию. Уровень жизни в странах, где продовольствие и энергетика оказалась в руках иностранцев и олигархов, значительно снизился, резко выросли цены на товары и стоимость услуг, начался массовый отток населения за границу.

К чему приведет приватизация в Украине? Продажа десятков шахт станет концом угольной промышленности. Новые хозяева «реструктуризируют» отрасль, закрыв большую часть убыточных месторождений и выгнав на улицы тысячи шахтеров. Стоимость тарифов возрастет в разы, ведь государство в годы «бандитской власти», как гласит нынешняя пропаганда, «заигрывало с населением» и занижало стоимость тарифов. Нынешние «честные» властители установят «честные» расценки, от которых придется продавать квартиру, которую уже не сможешь содержать, ведь борьба с неплательщиками коммунальных услуг ужесточается властью день ото дня.

Помимо предприятий, продаже подлежит и немалый перечень научно-исследовательских институтов. Волосы встают дыбом, когда видишь, какие объекты планируют продать с молотка. Это и «Украинская производственно-научная лаборатория Иммуногенетики», и «Украинский государственный научно-технический и проектный институт промышленных технологий», «Украинский государственный институт по проектированию заводов тяжелого машиностроения», и «Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем «Квант-радиоэлектроника», и «Запорожский центр летной подготовки имени Маршала авиации А. И. Покрышкина».

Гордость украинской науки, центры уникальных разработок, имеющих важнейшее значение для будущего страны и ее народа, теперь будут продавать и, судя по всему, ликвидировать, как уже произошло с десятками НИИ страны. Теперь власть добивает остатки великого научного наследия УССР. Продажа центров проектирования заводов говорит о том, что власть официально берет курс на окончательную деиндустриализацию и уничтожение научно-технической сферы. Безусловно, для Запада не нужны конкуренты в виде советских научных центров. Как в свое время был уничтожен ХАРТРОН усилиями американского посла в Украине, теперь на государственном уровне добьют то, что даже в бурные 90-е годы власть пожалела продавать.

По сути дела, власть идет на постепенную ликвидацию государственного сектора с целью окончательно передать олигархам все национальные богатства – землю, энергетику, недра. Власть за символические деньги и на липовых аукционах раздаст все то, что должно обеспечивать страну самым необходимым. И это на фоне коррупционных скандалов, которые уже разгорелись в правительстве и парламенте. Значительная часть предприятий относятся к Крыму или Донбассу, что свидетельствует о том, что власть уже не надеется контролировать эти регионы, и продает свое имущество там с молотка.

Украинские провластные ресурсы уже торопятся нахваливать очередную «гениальную» инициативу правящего режима, сравнивая планируемую приватизацию с временами М.Тетчер в Англии. Однако они забывают, что реформы «железной леди» осуществлялись в гораздо более мощной и устойчивой британской экономике, поддерживаемой американскими инвестициями и льготами Евросоюза. К тому же, Тетчер вызвала такую ненависть в народе своей приватизацией, что люди устраивали массовые гуляния в день ее смерти.

Приватизация известного в Украине гиганта «Криворожсталь» стала символом продажности и коррумпированности «европейских политиков», умудрившихся умыкнуть вырученные от продажи деньги. Теперь же завод переживает не лучшие времена, стоимость его активов падает, а его владелец Лакшми Миттал объявил об отказе от выплат дивидендов, штат сотрудников предприятия стал стремительно сокращаться.

Таким образом, грядущая приватизация станет еще одной темной страницей украинской экономики, как и кучмовская приватизация 1994 года, и еще одним провалом власти, как валютная политика, борьба с коррупцией и лесными пожарами в Чернобыле. Каждый день пребывания евромайданной команды во власти обходится украинскому государству все новыми и новыми потерями. Сколько еще нужно потерять, чтобы понять, куда нас ведет захвативший власть олигархат? И как бы эти потери не стали безвозвратными для страны.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/05/2015 года

Тэги:  Украинакоррупцияевромайданевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...