Украина продала США последний государственный золотой рудник

Украина продала США последний государственный золотой рудник

Уникальное месторождение золота в Закарпатье ушло под контроль американской фирмы Avellana Gold. Украина начинает раздавать свои природные ресурсы, что наталкивает на интересные аналогии. Когда-то туземные племена Африки и Америки так же за бесценок отдавали богатства своих земель. Краткий исторический экскурс поможет оценить настоящее Украины сквозь призму прошлого.

В 16-17 веке, когда происходил расцвет европейского колониализма и купцы Англии, Франции, Голландии и других западноевропейских стран бороздили мировой океан в поисках дешевых ресурсов и редких товаров, появилось понятие «неэквивалентная торговля». Эта торговля подразумевала обмен существенно различных по стоимости товаров как равноценных. К примеру, какой-нибудь африканский вождь мог легко обменять сотню своих соплеменников на красивую побрякушку. С такой же легкостью он мог в обмен на украшенную позолотой саблю допустить европейцев к добыче золота на своей земле, еще и предоставить людей в качестве рабочей силы.

Почему так происходило? Европейцы измеряли ценность своих товаров их рыночной стоимостью в Европе. Туземные племена, находившиеся на стадии первобытности либо на стадии формирования государства, переживали период так называемой «престижной экономики», когда ценность имеет престижность товара, то есть значение его для повышения статуса в обществе. То есть, вождь за счет полученной от европейцев безделушки повышал свой авторитет в племени, хотя экономического значения она не имела никакого. В итоге затраты колонизаторов в торговле с туземцами были ничтожными, а прибыль достигала 50 процентов от вложений.

Современные украинские чиновники действуют по схожему принципу. За вознаграждение в несколько сот миллионов они могут передать в руки частных компаний в обход государственных закупок любое стратегическое предприятие. Тем более, что для любого украинского чиновника получить подарок от западной корпорации – престиж, который поможет ему самоутвердиться в среде себе подобных. Со времен Януковича любовь к роскоши и богатству среди украинского истеблишмента не пропала, наоборот, даже возросла.

На сегодняшний день американцы контролируют всю добычу золота в Украине. Еще в 2010 году компания Supatcha Resources Inc купила два месторождения в Закарпатье – Барлевское и Виноградовское.

Параллельно происходит постепенный переход других украинских ресурсов западным компаниям. Так, нефтехимический завод «Карпатнефтехим» перешел в собственность Techinservice Limited. История с продажей украинского леса давно обошла все новостные ресурсы. Активно идет борьба за снятие моратория на продажу украинской земли. Фактически мы наблюдаем распродажу ресурсов в условиях стремительного роста государственных долгов.

Украинские СМИ выставляют как достижение то, что 11 августа Фонд Госимущества продал 9 предприятий за 7 с половиной млн грн. Аргумент – ранее эти заводы вообще не удавалось продать, они выставлялись на торги по несколько тысяч раз. Достижение весьма сомнительное. Видимо, стоимость активов снизили в погоне за быстрой выручкой настолько, что их забрали за бесценок. Среди них промышленные предприятия, производившие сельхозтехнику, продовольственные товары, удобрения и т.д. Государство запустило беспрецедентную распродажу, когда целый завод уходит с молотка за 35-40 тысяч долларов. Прежняя власть не готова была отдавать такие объекты за смешные суммы. Видимо, чувство юмора у ее преемников несколько иное.

Продажа ресурсов – вполне нормальное явление для диких племен, которых не интересуют богатства своей земли, ведь им достаточно того, что хватит им на пропитание. Украинские чиновники точно так же не заботятся о том, кому принадлежат национальные богатства. Ведь последнее месторождение золота даже не разрабатывалось и было признано банкротом. Гораздо важнее достроить пятиэтажный особняк и купить последнюю модель «Мерседеса». Именно такой подход привел к тому, что ресурсы Африки и Америки уже несколько веков обогащают Европу, в которую мы так стремимся. Желание быть богатым, как европейцы, никогда не исполнится, пока мы не поймем реальную цену этого богатства и то, как его достичь и уберечь.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/08/2017 года

Тэги:  УкраинаСШАколония США

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...