Украина признала Россию врагом №1. Что осталось «за кадром»

Украина признала Россию врагом №1. Что осталось «за кадром»

2 сентября 2015 года в ускоренном режиме Совет по безопасности и обороне Украины утвердил новую военную доктрину Украины, разработанную Министерством обороны. Рассмотрим и проанализируем ее основные положения:

1. Россия официально объявлена главным стратегическим и потенциальным военным противником Украины.

Что это значит? Это означает масштабную смену базирования Вооруженных Сил. На сегодняшний день самым мощным и укомплектованным военным округом Украины является Западный, доставшийся в наследство от СССР. Южный округ был вторым по значению, но также стратегически важным, поскольку прикрывал морское побережье. Третий, Северный округ, был самым слабым, поскольку он получил в наследство районы, пограничные с Россией, а ведь это были по меркам СССР внутренние территории.

Теперь произойдет масштабная передислокация войск и создание военных баз и опорных пунктов на границе с Россией. Границу Украины и ЕС, по-видимому, оборонять вообще не придется, ведь Украина сама готова присоединиться к Евросоюзу на любых условиях, даже с полной потерей суверенитета. Какая уж тут оборона?

Самый главный вопрос – откуда возьмут деньги для таких масштабных изменений, ведь придется переоборудовать или строить заново сотни казарм, учебных центров, полигонов, размещать новейшие системы ПВО, строить аэродромы, налаживать систему коммуникаций. Это миллиарды долларов. Да еще если учесть, что все это будет создаваться по стандартам НАТО, что выйдет для Украины еще дороже.

Так где же взять деньги? Конечно, США ради укрепления пояса вокруг России подбросят какую-то сумму, но это будет даже не половина необходимых средств. Все остальные деньги будут вытягиваться из населения, так что главное последствие принятия доктрины для украинских граждан – стремительный рост налогового пресса. По словам военного эксперта Сергея Коваленко, для перевооружения ВСУ не хватит и 5% ВВП страны.

2. Отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление курса на атлантическую интеграцию.

Старая военная доктрина 2004 года, редакции Л.Кучмы, предполагала «внеблоковость» как важнейший принцип военной политики Украины. Теперь официально заявлено, что страна будет стремиться в НАТО так же, как и в ЕС. При этом никаких референдумов по этому вопросу так проведено и не было. По заявлению Порошенко, референдум возможен только после полной модернизации армии по натовским стандартам. То есть сначала потратить огромную сумму на подгонку под их стандарты, а потом узнать, хочет этого народ или нет.

Если послушать Порошенко, то вступление в НАТО – такое же благословение небес, как и евроинтеграция с подачи украинских СМИ. Вступление в ЕС так же должно, по логике официальной пропаганды в Украине, решить наши экономические проблемы, как и вступление в НАТО гарантирует безопасность и защищенность от внешних угроз. То, что в 1974 году две страны НАТО – Греция и Турция – вели необъявленную войну друг с другом, в Украине почему-то забыли.

К 2020 году украинская армия должна, по словам Порошенко, соответствовать стандартам НАТО. За один 2015 год Минобороны должно закупить новейшей техники и оборудования на 9 миллиардов гривен. НАТО выделило Украине в качестве «бонуса» всего 5,4 миллиона евро, что является по сути небольшой «скидкой». Все остальные деньги идут из госбюджета. Какова же общая стоимость перехода на стандарты НАТО?

Польские экономисты в 1990 году оценили стоимость этого процесса для своей армии в 52,5 млрд долларов. Учитывая, что в реальности траты всегда выше, инфляция увеличила цены в разы, а украинская армия больше польской почти в два раза, можем прийти к заключению, что общая сумма затрат составит не менее 100 млрд. долл., а в реальности гораздо больше этой суммы. Учитывая объем ВВП Украины за 2014 год в 130 млрд. долларов, для полной модернизации армии собственными силами Украине, по мнению экспертов, потребуется не менее 25 лет. Собственно, в доктрине указано, что Украина должна рассчитывать на «самодостаточность» в военной сфере, так что реформа армии поглотит весь возможный экономический рост, не оставляя шансов на возрождение.

3. В доктрине указаны новые формы военной агрессии – «гибридная война», «скрытая агрессия», «информационная война» как угрозы безопасности государства в 21 веке.

Американские теоретики выдумали термин «гибридная война», который стал весьма неудачной попыткой «правильно» объяснить протесты на Юго-Востоке Украины весной 2014 года. Массовые демонстрации, переросшие в вооруженное противостояние и полномасштабную войну, они изображали как результат планомерной политики Путина, якобы все это продумавшего и спланировавшего заранее. Теперь это пропагандистское клише стало частью официальной военной доктрины Украины.

Собственно, борьба с этими «новыми угрозами» предполагает, что любые общественные организации, движения пророссийского толка рассматриваются как элемент российского влияния, а любая агитация в пользу России будет рассматриваться не просто как «кремлевская пропаганда», а как «информационная атака». Поэтому, если ты возмутился высокими тарифами или низкими зарплатами в Интернете – ты боец интернет-войск Путина и с тобой надо поступать по законам военного времени. Пытаясь бороться с пророссийскими настроениями, власть объявляет им, по сути дела, войну, так что от этого пункта пострадают все граждане, открыто критикующие власть или поддерживающие Россию в той или иной степени.

4. Интересный момент новой доктрины – убран пункт о том, что Украина ведет исключительно оборонительную стратегию.

То есть теперь возможны и агрессивные действия со стороны Украины против других государств. Видимо, превращение Украины в кулак объединенной Западом антироссийской коалиции стран Восточной Европы не за горами, а для исполнения этой роли необходимо расширить свои полномочия и амбиции в военной сфере.

В целом можно подытожить, что новая военная доктрина официально объявляет Украину врагом России, нацеливает все Вооруженные Силы, все материальные и идеологические средства на борьбу с Кремлем. В этом есть смысл существования нынешнего политического режима. По крайней мере, этим можно прикрываться, даже если ничего против России конкретного не будет сделано.

Украина становится милитаризованным государством, все свободные средства которого будут уходить не в инновации, не в развитие высоких технологий, науки и образования, а в наращивание военного потенциала собственными средствами и путем покупки военной техники НАТО. Военный бюджет будет непомерно расти, поглощая средства налогоплательщиков. Однако не стоит в этом видеть какую-то реальную угрозу для России, поскольку уже есть относительно недавний пример – Грузия. В этой стране также наращивался военный бюджет, нарастала антироссийская истерия, однако в итоге марионеточный режим Саакашвили пал, так и не добившись успеха в борьбе с «империей», проиграв ей войну за 8 дней.

Собственно, единственное, что огорчает во всей этой ситуации – потерянные годы. Страна лишится нескольких лет, которые можно было бы потратить на развитие и улучшение качества жизни граждан, позаботиться о будущем наших детей. А потратит эти годы на производство груды металла, которая либо выгорит в очередных «котлах», либо заржавеет и будет списана за ненадобностью.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/09/2015 года

Тэги:  УкраинаРоссияСШАНАТОгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...