Украина: нейтралитет или смерть

Украина: нейтралитет или смерть

Недавно узнал, что в Днепропетровске 4-5 апреля 2016 года по инициативе посольства Литвы в Украине, которое в настоящее время выполняет функции контактного посольства НАТО в нашей стране, состоится Международный молодежный форум европейской безопасности. Форум примет гостей из Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областей.

«В первый день форума студенты, а именно на них и рассчитан форум, будут участвовать в интерактивных дискуссиях по изменению среды глобальной безопасности, обсуждать новые вызовы в современном мире, а также нынешнюю роль НАТО, политику безопасности Украины и отношения НАТО - Украина. Во второй день студенты станут деятелями реальной политики в симуляции встреч в Североатлантическом совете и Комиссии НАТО - Украина, где они ознакомятся с процессом принятия решений в НАТО», - поведал нам Почетный консул Литвы в Днепропетровске В. Пивняк.

И вот скажите на милость, оно нам надо? Мы, конечно, Майдан прошли, но не такие уж полные идиоты, что не понимаем: на всех этих форумах нашей молодёжи внушают тезисы о необходимости интеграции в НАТО? А что такое интеграция в НАТО? Это участие в войнах и региональных конфликтах в качестве пушечного мяса. Украине в НАТО на другую роль рассчитывать не приходится. И на самом деле украинский народ лучше всего чувствовал себя тогда, когда соблюдал нейтралитет и не вступал ни в какие военные блоки и политические союзы. Опыт последних лет убедительно показал нам, что, как только мы начинаем приближаться к какому-то военному блоку, или даже просто смещаем вектор своей политики, в какую бы то ни было сторону, у нас в стране дестабилизируется ситуация, и начинается бойня. Большие игроки почему-то считают нужным выяснять свои отношения на нашей территории. Они дерутся, а у нас чубы трещат. Мы как-то забыли, что украинский народ вправе сам решать свою судьбу, и лучшая судьба для него – это нейтралитет, как в Швейцарии. Потому не надо нам ни России, ни Запада с его НАТО. Ибо, если в Украине будет присутствовать НАТО, неминуемо будет и Россия. Следовательно, между ними неминуемо будет противостояние, от которого так же неминуемо будем страдать мы. Неужто это так сложно понять? Неужто нам ещё не надоело быть слепым инструментом в руках тех сил, которые сражаются за мировое лидерство?

После того, как узнал об этом очередном проНАТОвском форуме, решил погуглить… И нагуглил, что этот форум далеко не единственный, т.е. Запад, продолжает бархатными методами втягивать Украину в свои авантюры помимо нашей на то воли. Ладно, во время майдана мы легкомысленно и наивно поверили в евроинтеграцию, в то, что «Запад нам поможет», но сейчас же уже очевидно, что мы его интересуем исключительно как поле боя и дешёвое пушечное мясо. И европейские деятели этого даже не скрывают. Так, 2 марта 2016 года Брюсселем было принято решение о приостановке введения безвизового режима для украинских граждан (т.е. мы их уже не интересуем даже как дешёвая рабочая сила, только – как пушечное мясо – прим. авт.). А 3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что «Украина не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО». Кроме того, европейцы крайне отрицательно относятся к украинской кандидатуре (кто знает язык, загляните в европейские СМИ – убедитесь сами). В Нидерландах должен пройти референдум относительно даже не членства Украины в ЕС, а, всего лишь, её евроассоциации, и на сегодняшний день жители страны намерены сказать «нет». И, судя по тому, как ретиво они собирали подписи для проведения этого референдума, они это своё «нет» таки скажут. И в НАТО мы не нужны – они уже фокусами Эрдогана, ставящего их постоянно на грань войны с Россией, сыты по горло, потому что отнюдь не рвутся с ней воевать. Ибо боязно. Тогда зачем это всё: «Украинская строительная компания «Авиа-буд» получила подряд от ВМС США на $267 тыс. на ремонт школы в селе Старичи Яворовского района Львовской области»? Об этом говорится в сообщении, опубликованном на профильном сайте администрации США. Оказывается, в той школе будут тренироваться украинские боевики! Т.е., как страна, как народ, мы их не интересуем, а как поставщик смертников – да. Сами они с Россией воевать не хотят, а вот на нашей территории нашими руками – всегда, пожалуйста. Не своё – не жалко.

Далее. 9 ноября 2015 года в Одессе в помещении гостиницы «GAGARINN» состоялась Международная конференция «ЕС как на ладони: как Соглашение об ассоциации может работать на Вас». Мероприятие прошло в рамках проекта «Общественная школа действенных практик ЕС» исследовательского центра «Институт Европейской Политики» (Берлин, Германия) в партнерстве с Полесским фондом международных и региональных исследований и Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», при поддержке Федерального зарубежного офиса Германии. Цель конференции — повысить осведомленность участников мероприятия о влиянии Соглашения об Ассоциации и Углубленной и Всеобъемлющей Зоны Свободной Торговли на украинское общество путем передачи знаний об Ассоциации с ЕС заинтересованным сторонам и через создание взаимосвязей между ними. Объясните мне: зачем эта клоунада, если они нас не хотят, не только интегрировать, но даже ассоциировать?

Но это ещё не всё. Начиная с 22 сентября 2015 года, когда прошёл первый такой форум, в Киеве в «Украинском доме» стал регулярно проводиться национальный форум «Трансформация Украины». 30 ноября 2015 года прошло второе заседание этого форума, 8 декабря – третье, в январе 2016-го - четвёртое. На этих форумах речь шла «о разработке и принятии в парламенте «короткой дороги» евроинтеграции, активном обсуждении и принятии планов формирования благоприятного бизнес-климата, реформирования промышленности, аграрной, энергетической сферах, образования и науки, права, зоны свободной торговли Украина - ЕС, экологии и защиты окружающей среды, местного самоуправления и регионального развития, здравоохранения, социальной защиты, социальной и молодежной политики». Какая короткая дорога, если европейские политики с официального уровня дают нам чётко понять, что этой дороги нет вообще? Для чего проводятся все эти мероприятия? Не для того ли, чтоб подольше держать нас, украинцев, в состоянии бесплодной надежды, тем временем используя наши жизни и нашу страну в своих интересах?

Многие помнят, что в 2012 году в Украине был организован Фонд гражданского общества Восточного Партнёрства. В рамках этого Фонда было создано 4 рабочих группы: «Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность», «Экономическая интеграция и сближение с политиками ЕС», «Окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность», «Контакты между людьми». Так вот, в рамках этих 4-х групп с момента создания Фонда регулярно проводились мероприятия, подобные выше описанным. Однако, начиная с последнего квартала 2015 года, график таких мероприятий отсутствует. Это, кстати, является косвенным подтверждением того, что мы слышим от европейских политиков с официального уровня: ни евроассоциация, ни евроинтеграция Украине не светят - ни сейчас, ни в будущем. Тем не менее, в Украине открыта подача заявок на 8-ю ежегодную Ассамблею этого же форума гражданского общества Восточного Партнёрства, которая состоится в Брюсселе 28-30 ноября 2016 года. Эта Ассамблея будет открыта для научно-исследовательских центров, профсоюзов, некоммерческих организаций, организаций работодателей, профессиональных ассоциаций, торговых палат, бизнес-ассоциаций. Т.е. вы нам не нужны, но мы будем вами командовать через своих агентов влияния. А они, европейцы, нам, украинцам, нужны на таких условиях?

26 февраля 2016 года в киевском отеле «Русь» состоялось заседание международного круглого стола: «Социальный диалог и стабильное развитие: распорядок дня для гражданского общества». Участники заседания дали положительную оценку работе, проведенной в рамках реализации проекта «Сильнее вместе – новый социальный диалог в странах Восточного Партнёрства». С кем вместе? По-моему, с того момента, когда мы стали думать, что мы вместе с ЕС, мы стали многократно слабее, и ко всем бедам у нас в стране началась гражданская война, которая делает сильнее лишь посторонние силы, а не тех, кто её ведёт. Также на этом заседании обговаривался проект «Стратегии развития социального диалога в Украине» и представитель Национальной академии государственного развития при президенте Украины А. Мишин отметил, что проект этой Стратегии проходит широкое обсуждение посредством проведения серии национальных и международных мероприятий с участием представителей власти, научных учреждений, профсоюзов, организаций работодателей и заинтересованных институтов гражданского общества. Следовательно, чем хуже наша социальная обстановка, тем больше бесплодных разговоров, которые эту обстановку не улучшают, а лишь помогают Евросоюзу выкачивать из нас ресурсы, мозги и всё, что их ещё может у нас заинтересовать.

Справедливости ради надо сказать: начал гуглить, чтоб найти у нас похожие мероприятия, проводящиеся российской стороной – ничего не нашёл. Хотя хотел - чтоб обосновать свою позицию о необходимости нейтралитета. Очевидно, из-за нынешних внешнеполитических разногласий и противоречий с Украиной это сейчас для России попросту невозможно. И ладно. Нейтралитет нам всё равно нужен, как воздух, иначе противодействующие стороны Украину просто вытопчут и выморят.

Даже в Сербии, даже в Черногории поняли, что не нужны ни ЕС, ни НАТО и стали бороться за то, чтоб они покинули их страны, и дали спокойно жить и развиваться. Посмотрите их СМИ – убедитесь. Только мы, даже на собственном горьком опыте, никак не можем понять (очень возможно, что не можем именно из-за обилия всех этих форумов и конференций), чего нам хотеть и к чему стремиться? А стремиться нам надо к полнейшему и безоговорочному нейтралитету во всех сферах жизни, особенно – в военно-политической. И только при соблюдении этого условия мы через время снова станем процветать. В противном случае – мы попросту погибнем.

Е. Нечипоренко


Дата публикации: 13/03/2016 года

Тэги:  УкраинаНАТОЕвросоюзРоссиягеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому». Отломать с хрустом: что делает украинская власть этой весной

Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому».

загрузка...