Украина на пути террора

Украина на пути террора

В ночь на 7 и 8 августа 2016 года на территории Крыма произошли тревожные военные столкновения, грозившие вылиться в полномасштабную войну. Попытки прорыва диверсионных групп сопровождались огневой поддержкой бронетехники с украинской стороны, объявившей впоследствии инцидент «перестрелкой между пьяными российскими военнослужащими». Тем не менее, у диверсантов были изъяты взрывчатка, оружие и специальные средства, характер которых говорит о подготовке Украиной террористических актов на полуострове. В результате спецоперации ФСБ задержаны девять диверсантов и их пособников, которым грозят длительные сроки заключения. Обмен маловероятен – Украина от них официально отказалась. «Задержанные, о которых говорится в сообщениях, не являются сотрудниками разведки Министерства обороны Украины», – заявили в ведомстве.

подготовке Украиной террористических актов

Изъятые сотрудниками ФСБ взрывчатка и спецсредства, которые находятся на вооружении Украины

При выполнении спецоперации по задержанию диверсантов погибли сотрудник спецназа ФСБ «Вымпел» подполковник Роман Каменев и десантник из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ ефрейтор Семён Сычёв. Увидев подозрительных людей, подполковник Каменев потребовал: «Стоять, работает ФСБ!». После этого один из диверсантов открыл огонь «на голос». Офицер получил смертельное ранение. Двое диверсантов были убиты, трое – задержаны.

Ефрейтор ВДВ Семён Сычёв погиб в бою со второй группой диверсантов. Он оступился, скатился по склону и был убит диверсантами, укрывшимися в камышах. Этой группе диверсантов под прикрытием домов мирных жителей удалось скрыться на территории Украины.

Как оказалось, террористы не были членами парамилитарных формирований или националистических организаций. В число диверсантов входили кадровые разведчики и подготовленные Главным управлением разведки Минобороны Украины (ГУР МО) агенты. После задержания и допроса диверсантов была вскрыта агентурная сеть ГУР МО Украины, задержаны причастные граждане России, Украины и Турции. Они рассказали, что объектами диверсий должны были стать паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолётный полк, химический завод «Титан». Велась подготовка закладки бомб в аэропорту и на автовокзале Симферополя, уничтожения систем обеспечения Крыма водой и транспортной инфраструктуры. Целью диверсий была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти и, как бонус, срыв курортного сезона.

Первым, кого показала ФСБ общественности, стал диверсант Евгений Панов, участник так называемой «АТО» из 37-го батальона 56-й бригады. Несмотря на признательные показания и рассказ задержанного о создании Киевом группы для диверсий на территории Крыма, украинские СМИ сразу же объявили украинского патриота похищенным электромехаником из Энергодара. Национальная полиция Украины даже завела дело о похищении. Однако, Государственная пограничная служба Украины опровергла эту информацию, сообщив, что Евгений Панов въехал на территорию Крыма самостоятельно на своем автомобиле. Владимир Сердюк, которого Панов назвал организатором диверсии, свою причастность к ГУР МО отрицает и указывает, что «шокирован». Впрочем, эти фото «электромехаников» говорят сами за себя.

диверсант Евгений Панов
диверсант Евгений Панов
диверсант Евгений Панов

Когда страсти по «электромеханику» улеглись, общественности был представлен пособник террористов – неоднократно судимый платный агент Андрей Захтей. В его машине были спрятаны взрывчатка, оружие, детонаторы и напалм. Украинские СМИ сразу же заявили, что из-за судимостей он не может быть сотрудником ГУР. Однако наличие судимых генпрокурора, министра внутренних дел и многих других представителей украинских властей это явно опровергает. Следующий пойманный платный агент Ридван Сулейманов подробно рассказал о подготовке терактов в местах скопления людей.

В результате подготовки Украиной террористических актов на территории Крыма Российская Федерация не видит целесообразности продолжения переговоров в Нормандском формате в связи с недоговороспособностью и невыполнением взятых на себя обязательств Украиной. В тоже время Президент РФ Владимир Путин заявил, что будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан. Действительно, ввиду угрозы терактов, граница Крыма с Украиной через некоторое время была усилена техническими средствами и дополнительными патрулями. В заброске диверсантов была усмотрена попытка украинской стороны обострить ситуацию. Владимир Путин обратился к странам Запада с призывом усмирить своих украинских «клиентов», если они действительно хотят мирного урегулирования. В его голосе звучала явная ирония. Президент связал активность террористов в Крыму с покушением на главу ЛНР Игоря Плотницкого, совершённым накануне с помощью взрывного устройства, привязанного к столбу на улице. По его мнению, попытавшись устроить теракты, Киев решил отвлечь внимание украинцев от проблем в экономике страны. «Для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору». Подтверждение тому – накапливание Украиной сил на Донбассе, активизация диверсантов и увеличение варварских обстрелов городских кварталов. Вероятно, готовится новая агрессия.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с немецким коллегой Франком-Вальтером Штанмайером заявил, что у Москвы есть неопровержимые доказательства подготовки украинской стороной диверсий в Крыму. Впрочем, западного дипломата это значительным образом не взволновало. Он ответил, что Берлин ожидает результатов украинского и российского расследований. НАТО объявило российские обвинения безосновательными, а «недавняя военная активность России в Крыму не способствует снижению напряженности». Ровно также они реагируют на борьбу с террористами ИГИЛ в Сирии. И это неудивительно, ведь хозяин НАТО, спонсор ИГИЛ и Украины – это одна и та же страна. Напомним, что кандидат в президенты США Дональд Трамп обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГИЛ. И тому у него есть доказательства. США не останавливаются перед террором, но практикуют его через своих марионеток, без риска для себя. Если марионетки гибнут независимо от количества – не страшно, важны лишь национальные интересы США. А в их интересах спровоцировать Россию на войну и потери, хоть бы и ценой жизней десятков тысяч украинцев да и самой Украины.

Россия Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 25/08/2016 года

Тэги:  УкраинаРоссияКрымтеракттерроризмдиверсииВСУ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...