Украина – ЕС? Сомнительная выгода!

Украина – ЕС? Сомнительная выгода!

«Что такое соглашение с Европейским Союзом для каждого из Вас? Это заработная плата и пенсия, которая в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим европейским университетам и европейский уровень образования в Украине. Это современная медицина, что по карману каждому, и возможность прожить на 15 лет дольше, чем сейчас. Это честный и справедливый суд, который руководствуется верховенством права и закона, а не взятки и телефонного права. Это новые технологии, значительные инвестиции, большой рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места. Это право каждого украинца свободно путешествовать по Европе без виз и границ. Соглашение – это план, как сделать Европу в Украине. Оно выгодно каждому из вас. Украина будет в Европе, а Европа – в Украине. И так будет!».

(Это текст воспроизводимый Арсением Яценюком в нашумевшем пропагандистском ролике, который транслируется по центральным телеканалам Украины).

Заканчивается ролик письменной аннотацией:

«Хорватия недавно стала одиннадцатой страной бывшего соцлагеря, которая присоединилась к Евросоюзу
Наши балтийские соседи давно уже там
ЕС начал переговоры с Сербией
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР И НАМ»

Обстановка на Украине очень не однозначна. Президент Виктор Янукович, уверенно держал курс на ассоциацию Украины с ЕС и на дальнейшую перспективу евроинтеграции страны. Была начата пропагандистская кампания Украина-ЕС по всем украинским СМИ. Но в преддверии саммита Украина-ЕС все приготовления к нему приостановились. Сейчас идет выяснение отношений, что якобы на Украину, а вернее на Януковича, кто-то давит, кто-то мешает ему евроинтегрировать. Но пока растерявшийся «царь Витя» прибывает в состоянии недоумения, страсти по ассоциативному членству Украины с ЕС со стороны оппозиции в стране не утихают. Оппозиция показывает готовность отреагировать массовыми беспорядками, если Янукович окончательно решит поставить крест на их евроинтеграционных надеждах. Пропаганда ЕС как велась, так и продолжает вестись.

На экраны украинского телевидения выпускаются особы, которые с пионерским рвением готовы и днем и ночью рассказывать о том как «хорошо в Европе жить». Но абсолютно по украинским телеканалам не видно тех, кто имеет противоположное мнение.

Сказанное с телеэкрана, такими как Яценюк, не стоит и выеденного яйца. Но чтоб не быть голословным, давайте по порядку рассмотрим иллюзорные блага от вступления Украины в ЕС, предлагаемые «всеукраинским кроликом»:

Яценюк в одном из своих выступлений привел расценки по зарплате, сравнивая Украину и проблемные страны Евросоюза. Упоминая Грецию, он сказал, что минимальная зарплата там составляет – 1000 долларов, а в Украине – 1147 гривен. Какие 1000 долларов, если уборщицы в грецких отелях получают по 500 евро? Много ли себе можно позволить на такую зарплату, если буханка хлеба в Греции стоит 1,54 евро, а 100 грамм самой дешевой колбасы стоит примерно 5 евро. А если учесть непомерную плату за коммунальные услуги, то о покупке мясо-молочных продуктов не может быть и речи. Те жалкие каморы, в которых обитают нищие греки трудно назвать полноценным жильем. Так что Яценюку нужно щипать себя за одно место, когда он так фанатично нахваливает Евросоюз. Пусть Яценюк как представитель власти лучше объяснит, почему сейчас нельзя поднять зарплаты и пенсии на Украине? Зачем дожидаться, когда Украина вступит в ассоциацию с ЕС? Или каким-то чудом от этого вступления у Украины вдруг появятся лишние деньги, заработают предприятия и резко увеличится численность квалифицированных кадров после стольких лет упадка? Украинская евроинтеграция со стороны выглядит необдуманным авантюризмом, но, по сути, отдает откровенным, целенаправленным вредительством.

Если повысить зарплаты и пенсии, то и цены на товары и услуги в стране не заставят себя стоять на месте, пойдут на подъем. В отличие от Белоруссии фиксированную ценовую политику Украина проводить не будет, так как давно прибывает в условиях свободной рыночной торговли, прежде всего по отношению к собственному народу. Украинскому народу в стране ничего не принадлежит. Все украинские отрасли и ресурсы находятся в собственности олигархических кланов страны. Правящая верхушка в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, будет компенсировать свои убытки за народный счет. Нужно понять простую истину, что экономика – это психология + математика. Тот, кто назначает цену, прежде всего, смотрит на реакцию народа, насколько он терпелив, для того чтоб понять сколько можно с него поиметь. В Украине, в отличие от той же Европы, на повышение цен на проезд, коммунальные услуги, продукты и т.д. бурных народных волнений не последовало. Зато ненависть к «проклятым москалям», которые по непонятным причинам оказались во всем виноваты, выросла во много раз. Так что во сколько раз зарплату и пенсию в Украине не повышай, даже вступление Украины в ассоциацию с ЕС не спасет ее от дороговизны жизни. Такова украинская ментальность.

Просто от вступления Украины в ассоциацию с ЕС, цены в стране на все взлетят выше, чем во всем ЕС. Для сравнения: в Польше цены на продукты выше, чем в Чехии, а в Германии выше, чем в Болгарии. На Украине они будут еще выше. Тем более предпосылок для этого предостаточно. Энергозатраты на полноценную жизнедеятельность большинства регионов Украины необходимы на много выше чем в странах ЕС. Но вступая в ассоциацию с ЕС, Украина показывает свою готовность приобретать топливно-энергетические ресурсы по европейским ценам, невзирая на явную невыгодность этой затеи. Латвийские бедняки отказываются от отопления и горячей воды из-за дороговизны, но разве такое возможно в Украине, когда морозы в некоторых ее областях достигают порой минус 30 градусов и более. В Латвии температура в январе колеблется от +2 до +7 градусов, а в июле от +16 до +18 градусов, поэтому отказаться от отопления возможно. Там теплей. Например, в западной Европе благодаря теплому течению Гольфстрим весна наступает в январе-феврале. Массы тёплой воды этого течения обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится в Европу. Зима в Европе редко бывает ниже 0 градусов. Благодаря все тому же Гольфстрим, на западе всегда дует теплый ветер и никогда не бывает заморозков.

Опусов в предлагаемой Яценюком «радужной европерспективе» от вступления Украины в ассоциацию с ЕС можно найти неисчислимое множество.

Подводя итоговую черту под словоблудием Яценюка, приходим к следующим выводам:

- Из-за низкого температурного климатического режима по сравнению со странами ЕС, Украина не способна обеспечить у себя дешевое конкурентоспособное производство, потому что основная часть всей промышленности страны находится в холодных ее областях. Если покупать энергоресурсы по европейским ценам, то производство продукции в собственной стране становится невыгодным;

- А есть ли у Украины лишние средства для реконструкции всех зданий (в частности для утепления стен, кровель, окон) для сведения к минимуму теплопотерь? Думаю, что вряд ли;

- Если на Украине перейти на европейскую форму медицинского обеспечения, то обязательным условием получения медицинской помощи для желающего пройти лечение станет ежемесячная оплата страхового полюса, без него никто лечить не будет, либо ежемесячная выплата 50-70% налогов от прибыли, как это происходит в Дании. В отличие от Европы, украинская медицина, официально, пока финансируется государством. Как сможет простой человек прожить на 15 лет дольше, о чем так живо вещает Яценюк, если он будет сводить концы с концами? Зарплаты вырастут, цены тоже вырастут. У всех ли хватит денег оплачивать страховой полюс или платить непомерные налоги, для того чтоб пользоваться медициной?

- Обещая честный и справедливый суд, который будет руководствоваться верховенством права и закона, Яценюк в своем пропагандистском ролике не обнародует информацию о том, что одним из условий вступления в ЕС будет освобождение Юлии Тимошенко из заключения. Вот уж действительно «честное» правосудие! К тому же европейское правосудие за «публичную пропаганду ненависти к сексуальным меньшинствам» привлекает к уголовной ответственности. В Европе гомосексуальность давно перестала быть «клеймом прокаженного». Разноцветная гламурная извращенческая масса уже давно заняла ключевые позиции в политической и общественной жизни европейского Олимпа. На бывшего президента Польши Леха Валенсу было подано заявление в прокуратуру за публичное неодобрительное высказывание в адрес секс меньшинств. Подал заявление бывший депутат Рышард Новак, который счел выступление Валенсы оскорбительным. Вот отрывок из выступления Леха Валенсы: «Я не хочу, чтобы это меньшинство, которое я не принимаю, выходило на улицы и пудрило головы моим детям и внукам. Гомосексуалисты должны знать, что они меньшинство, и должны привыкнуть к малому, а не подниматься высоко, получать прайм-тайм, устраивать большие провокации, теснить остальных».

По польским законам Леху Валенсе за это может грозить наказание от крупного штрафа до двух лет тюрьмы. Выходит хвалимое Яценюком правосудие, которое чудом преобразится после вступления Украины в ЕС, не позволяет открыто противиться пропаганде гомосексуализма.

Мало того, в Договоре про Ассоциацию (и зону свободной торговли) между Украиной и ЕС, который, оказывается, не только рассматривает экономические аспекты украинского быта, в статье 8, п.3 ст.24 этого Договора Украина обязана включить в свою судебную практику на внутригосударственном уровне Римский Устав Международного Криминального Суда (Гаагского трибунала). Римский Устав обязывает Украину выдавать любого своего гражданина, против которого открыто производство в Международном Криминальном Суде. Даже в собственной стране политически активная прослойка населения будет лишена возможности отстаивать свою систему ценностей. Об открытых выступлениях против гендерного равенства и против других «европейских прелестей» можно забыть. Число судебных исков в Международный Криминальный Суд от разгневанных европейцев нетрадиционной ориентации против украинских гомофобов не заставит себя долго ждать. Карающий меч европейского правосудия сможет настигнуть смутьяна теперь уже и в Украине.

- Что касается новых технологий, инвестиций, дешевых кредитов и новых рабочих мест. Опять же все сводится к вопросу, кому выгодно вкладывать деньги в Украину? Вложения в новые технологии на Украине выгодно делать путем кредитования под проценты. И то, не известно еще какие технологии и будут ли они окупаться при таких дорогих условиях существования по европейским ценам… И сразу подходим к вопросу о рабочих местах и производстве. Как упоминалось ранее европейские цены не сулят выгодного, рентабельного производства чего либо на Украине. Поэтому появление новых рабочих мест – это очередная нелепая сказка. Людям в Украине придется платить больше чем в Европе, поскольку цены на жизнь взлетят до космических размеров, по причинам, упоминаемым ранее. Не проще ли в таком случае, организовать какое- нибудь очередное производство в Китае или в Индии, климатические условия и более дешевая рабочая сила, чем в ЕС и Украине этому абсолютно способствуют.

Говорить о дешевых кредитах которые вдруг появятся на Украине после вступления оной в ассоциацию с ЕС это просто фантастика. Высокий уровень постоянной инфляции просто не позволит украинским банкам снижать процентные ставки по кредитам. Тем более украинская финансовая система не отличается стабильностью. Высокая процентная ставка по кредитам в данном случае выступает в качестве страховки от возможных рисков. Если Яценюк подразумевал доступность дешевых европейских кредитов, то это откровенное предательство экономических интересов своей страны, а, следовательно, и национальных. Действительно, в Европе проценты от кредитов намного ниже, чем в Украине, поскольку в Европе более низкий уровень инфляции, а потому и процентные ставки, соответственно, намного ниже. Ни для кого, ни секрет, что украинские банки сами берут кредиты в зарубежных банках. Откуда могут быть в таком случае низкие проценты от кредитования в Украине? Считается, что происходит это по причине недоверия к отечественным инвесторам, которые как раз и являются донором собственной национальной экономики и банковской системы страны. Отечественные инвесторы в свою очередь вкладывают инвестиции в зарубежную экономику, что приводит к нестабильности в собственной экономической системе. Наладить вложение капитала отечественных инвесторов в национальную банковскую систему страны путем принятия ряда соответствующих законов для выгодного взаимодействия, как собственных, так и зарубежных инвесторов с украинскими банками – это святая обязанность представителей украинской власти.

- Выполнимым пунктом в рассказах Яценюка является организация большого рынка для сбыта европейской продукции. И то при намечающейся нищете от вступления в ЕС покупательная способность населения не будет оправдывать надежды европейских поставщиков и скорей всего Украина превратится в перевалочный пункт для поставки этой продукции в Россию и другие страны бывшего СССР. Россия обещала принять меры для не поступления европейского товара на свой рынок. Видимо самым реальным покупателем европейского товара у Украины будет Грузия.

- Согласно договора об ассоциации с ЕС, для украинцев безвизовый режим не предусмотрен, зато отменены визы гражданам Европы для въезда на территорию Украины. Так что о перемещении украинских граждан без виз и границ по Европе басноплет Яценюк заврался до безобразия. К тому же, в честь чего вдруг такие привилегии для европейцев и такая дискриминация украинского населения? При таком положении вещей лучшие европейские университеты для украинцев от Яценюка, которые он предлагает как обще-доступное явление – это подлая ложь! Просто откровенная насмешка!

Все выше перечисленное, к сожалению, не вызывает масштабных всеукраинских акций протеста. Что это? Не желание задумываться над происходящим? Половина страны одурманена грезами о Европе и не видит для себя никаких угроз. Другая половина страны махнула на все рукой и живет сегодняшним днем, «а завтра хоть потоп». Лишь небольшая горсточка патриотов отваживается отстаивать интересы целой страны, выступая, прежде всего, за единство Украины, России, Белоруссии. Выступая против бандеровщины, против НАТО, против грядущей ассоциации Украины с ЕС. Если так дела будут идти и дальше, если украинский народ будет на все плевать и грезить, то быть заложниками обстоятельств и невольными жертвами событий грозит ему во все времена!

Олег Мисько, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 23/11/2013 года

Тэги:  УкраинаЕвроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...