Угроза румынского сепаратизма для Украины?

Обыск в культурологическом румынском центре в Черновцах стал серьезным обострением в украинско-румынских отношениях. Румынский МИД уже осудил эти действия и даже вызвал украинского посла для того, чтобы высказать ему свое возмущение. По словам Василе Терицану, главы центра, украинские власти «обожглись на молоке в Донецке и теперь дуют на воду в Черновцах. Может ли Украина нажить еще одного врага в Европе, ведь уже есть конфликт с Венгрией?

Поводом для обысков украинскими спецслужбами стало то, что представители центра разместили на своей витрине фотографию карты «великой Румынии». Эта карта включала в свой состав земли Украины в современных границах, а именно – Буковину. Собственно, исторически румыны рассматривают Черновицкую область как утраченную этническую территорию, но здесь шла речь лишь о том, что руководство напоминало о том, как выглядела карта Румынии в прошлом. Были ли какие-либо задние мысли у них – возможно, ведь показать местным румынам, какая у них была великая историческая родина – серьезный вклад в дело консолидации местной диаспоры.

Однако по факту это было тем же самым, если бы была расклеена карта Османской империи на посольстве Турции. Вроде как простая апелляция к истории. Тем не менее, СБУ жестко пресекло подобные исторические экскурсы, изъяв приличное количество печатного материала в центре. Сотрудники центра уже обратились лично к румынскому президенту за защитой.

Буковина веками принадлежала молдавско-румынским правителям. Еще во время упадка Галицко-волынского княжества Молдавия взяла контроль над этими землями, и с 14 по конец 18 века здесь правили молдавские бояре. Молдаване преобладали в городах, занимали все ключевые посты. С 1775 года Буковина частично отошла к Австрии, которая, как и в Галичине, сделала ставку на украинское большинство, разбросанное по деревням. В итоге здесь развивалось украинское национальное движение, но весьма слабо, по сравнению со Львовом. После Первой мировой войны этот регион румыны силой забрали себе, запретив даже упоминать что-либо об Украине. Одним словом, большую часть истории румыны и молдаване (которые последнее время пытаются объединиться) правили Буковиной как своей вотчиной.

До майдана здесь нацменьшинствам позволялось жить по собственным правилам, и никто им не мешал использовать повсеместно румынский язык. Однако последний закон об образовании, который заставил всех детей, независимо от национальности, учиться в школе на украинском, перевод румынских имен на украинский – все это уже начало вызывать раздражение. Румынские националисты стали даже проводить подпольные «референдумы» в румынских селах по вопросу объединения с Румынией. К примеру, венгры до подобного не додумались.

Масштабы румынского влияния в регионе возрастают. Румынское правительство уже раздало несколько сот тысяч румынских паспортов. По самым скромным оценкам, треть Черновицкой области уже обладает двойным гражданством, что в Украине вообще запрещено. Год назад на здании областной администрации Черновцов появился румынский флаг. Что бы это означало? Что область уже в Румынии? Или это сделано по той же логике, что и размещение флагов ЕС на государственных учреждениях в Киеве – обозначать стремление?

Впрочем, бить тревогу рано. Уровень жизни в Румынии не выше украинского, а все, кто получил румынские паспорта – всего лишь нашли лазейку для беспрепятственного въезда в ЕС на заработки. Им плевать на «Великую Румынию», а многие из получивших эти паспорта вообще не являются румынами. Прежде чем мечтать о расширении своей территории, румынскому правительству стоит озаботиться ростом качества жизни.

Тем не менее, в крупных румынских городах население зарабатывает получше, чем в Украине, а количество желающих получить румынское образование и остаться там работать все больше. Тревожный звонок уже прозвучал. Румыны явно консолидируют свое меньшинство в Украине, которое в любой момент готово выступить с целью защиты своих прав. Румыны не дают ставить в Черновцах памятники Бандере, чтят свое прошлое, говорят, в основном, по-русски и сохранили советскую ментальность. Вот почему их воспринимают как «ватников».

Главное – не раздуть все эти незначительные противоречия до глобального конфликта. И как раз такая грубая работа, как обыск в культурологическом центре, может привести к неприятным последствиям. Однако наша власть привыкла решать все вопросы силовым путем и не договариваться, что является ее главной ошибкой.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20 июня 2018 г.

Тэги: Украина СБУ сепаратизм Румыния


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...