Убийство и воскрешение Бабченко – какой можно извлечь урок?

История с инсценировкой убийства беглого российского журналиста Аркадия Бабченко выглядит как попытка скрыть какую-то странную историю, которая могла поставить в неудобное положение все украинское государство. Когда проходила пресс-конференция СБУ и Генеральной прокуратуры, на которой Бабченко «воскрес», все выступающие стояли с такими лицами, будто сами не верили в то, что говорили. Однако это только версия. Более популярные трактовки всей этой истории таковы: СБУ берет под контроль украинских журналистов, приставив охрану к нескольким десяткам якобы «потенциальных жертв». Накануне выборов украинская журналистика будет находиться под полным надзором.

Во всей этой истории можно увидеть следующее: с помощью спецслужб можно сочинить историю о любом убийстве самого известного человека, выдать его за покойника, а затем так же легко реанимировать. Самое главное, что во всем происходящем можно обвинить Россию, не приводя никаких доказательств, кроме того, что фото Бабченко было из его паспорта, которое могли получить только сотрудники ФСБ. Затем задержанный «организатор убийства» сразу же бросился рассказывать, как его нанимали в Кремле. Все это можно сочинить за 5 минут. Тем более, что потенциальный киллер был ветераном АТО, а его наниматель сотрудничал с украинской контрразведкой. Теперь возникает вопрос – если украинские спецслужбы наглядно показали, как можно устроить спектакль с целью очередного обвинения РФ, то почему такие же спектакли не провели английские спецслужбы со Скрипалем и Литвиненко? Ведь это же можно сделать очень легко!

Сам Бабченко сразу же попался на собственной алчности. Он решил, что сейчас находится в ТОПе новостей, поэтому сразу же принялся требовать гонорары за свое эксклюзивное интервью. Становится очевидно, что он любит деньги очень сильно. Тем более, что после отъезда из России нигде не работает и живет на «пожертвования». Видимо, он решился на весь этот спектакль именно за вознаграждение, поэтому «убить» решили именно его. Ведь, как говорится, «говно не тонет». Убить можно Андрея Кузьменко из группы «Скрябин», Олеся Бузину, Павла Шеремета и других ярких личностей. И убийц никто не найдет. А Бабченко будет дальше зарабатывать деньги на интересе к собственной личности.

Нужно сказать, что украинское СБУ далеко не впервые устраивает подобные спектакли. Уже разыгрывались истории с «похищением» беглого ФСБшника Богданова, депутата от Блока Порошенко Гончаренко, «покушением» на советника Авакова Геращенко, а также «расстрелом Верховной Рады» силами генерала Рубана и Надежды Савченко. Если всему этому верить, то скоро никто не удивится, когда будет задержана Юлия Тимошенко за попытку подорвать пояс шахида во время парада на день независимости или киевский митрополит за попытку сжечь зал игровых автоматов в центре Киева. Также будут предотвращены покушения на Порошенко, Гройсмана и Парубия, организованные из космоса с помощью суперлазера. Его демонтирует на орбите Зорян Шкиряк при содействии Семена Семенченко.  Собственно, многие украинские эксперты называют происходящее самопиаром спецслужб. Так на фоне череды нераскрытых убийств показывают, что работа идет полным ходом и предотвращаются масштабные теракты.

Когда в Украине задержали французского террориста, который чуть было не взорвал чемпионат Европы по футболу, а французские спецслужбы всерьез не восприняли эту информацию, сложилось впечатление, что его специально «раскрутили» на подготовку теракта, чуть ли не всучив в руки оружие, после чего задержали и отчитались о прекрасно проведенной работе. Скорее всего, «убийцы» Бабченко, если они действительно планировали его убить, были чуть ли не за руку подведены к этому. Однако есть подозрение, что «убийцы» не говорят правду. История о том, что организаторы убийства привезли в Украину чуть ли не тонны оружия – выглядит сказкой.

Мировое сообщество отреагировало с раздражением на этот спектакль, и даже многие сторонники Бабченко в России обвинили его в сотрудничестве с СБУ. Отныне всерьез воспринимать официальных лиц Украины будут все меньше, ведь любовь украинских политиков во главе с Порошенко ко всякого рода спектаклям становится все более сильной, вследствие чего вся их деятельность сводится к странной показухе.

Так или иначе, если спектакль был задуман с какой-то целью, результат получился в большей степени негативный. Очевидно одно – обвинить Россию в очередном «циничном убийстве» не получилось. Но зато удалось сочинить забавную историю о новой череде «предотвращенных терактов», после которых тотальный страх перед «кровавыми киллерами Путина» в обществе станет таким сильным, что оно будет готово дать Порошенко самые что ни на есть диктаторские полномочия, лишь бы он всех нас защитил от всесильного Кремля. Именно на такой результат рассчитывает власть, хотя пока еще весьма далеко до его достижения. Однако движение этим курсом продолжается, поэтому какого-то эффекта власть достигнет, благо общество уже достаточно обработано СМИ для того, чтобы рано или поздно прийти к такому «правильному» выводу.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 8 июня 2018 г.

Тэги: Украина СБУ информационная война


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...