Убийство Гандзюк сняло маски с украинской политической системы

Екатерина Гандзюк была, наверное, последним представителем еще той прослойки сторонников евромайдана, которая реально верила в позитивные изменения в стране и была хотя и жертвой евроиллюзий, но, по крайней мере, была искренним в своих намерениях человеком. Ее убийство стало символичным – убили не просто известную активистку, а последнюю надежду на то, что в стране возможно существование гражданского общества. После ее убийства резонанс дошел даже до уровня «большой семерки».

Естественно, реально, кроме шума, ничего не произойдет. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко тут же объявил о своей отставке, в которую, естественно, не ушел. Имея большинство в Верховной Раде, Президент Украины Петр Порошенко не даст отправить в отставку подконтрольного прокурора. Однако подозреваемого в лице бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП) все-таки нашли. И еще нескольких субъектов, причисляемых к «героям АТО». В итоге под ударом оказались сами по себе АТОшники, которые все часто проскакивают в СМИ как организаторы преступлений, а теперь еще и резонансного. Также под ударом оказалась и пропрезидентская партия. Однако есть стойкое ощущение того, что чего-то не договаривают, ниточка расследования до конца не распутана, чтобы не распустить всю сложную систему коррупционных связей.

«СТРАНА.UА» пыталась разобраться в ситуации в Херсонской области, откуда родом была Екатерина Гандзюк. Дело в том, что если на Волыни зарабатывают на контрабанде янтаря, то здесь любят зарабатывать на незаконной вырубке леса. Но по-настоящему хорошо зарабатывают тогда, когда делают «санитарную вырубку» после лесного пожара. Тогда вырубить можно в 10-20 раз больше леса. Чтобы делать такую вырубку, местные власти в сообществе с криминалитетом устраивают лесные пожары, которые обычно были небольшими, локальными, но в 2018 году они «перестарались», и пожар достиг площади 600 гектаров.

Самое главное, что Гандзюк в организации пожаров обвиняла ветеранов АТО, которые перешли на службу криминалитета и связанных с ними местных властей. Эти группировки принялись делить между собой лес, что выливалось в кровавые разборки. Попытки гражданских активистов протестовать против незаконных вырубок выливались в угрозы, избиения, а затем и в убийства – были почти одновременно убиты Гандзюк и известный в городе ветеран АТО Виталий Олешко, известный как «Сармат». Все сторонники Гандзюк были заочно записаны в «сепаратисты», поэтому никаких шансов отстоять свою точку зрения у них не было. В этих разборках главное – кто сумеет себя выдать за «патриотов».

Конечно, депрессивная Херсонская область, в которой и украсть-то нечего, внезапно становится серьезным источником дохода, ведь речь идет о миллионах долларов. Конечно, такие деньги вскружили голову местным чиновникам и их подельникам среди ветеранов АТО. Ради такого они не побоялись облить женщину серной кислотой. Разборки в Херсонской области уже прогремели на всю страну. Все увидели беспомощность правоохранительных органов, на глазах которых происходит реальный беспредел, увидели, как замазаны в крови невинных людей ветераны АТО в Херсоне, как вяло и неохотно реагируют на происходящее в верхах.

17 ноября 2018 года праворадикалы и разные евромайданные организации проведут митинг в Киеве, одним из поводов к которому станут нераскрытые убийства активистов евромайдана, в частности, Гандзюк. Вряд ли, конечно, Гандзюк станет таким же символом сопротивления системе, как Гонгадзе, все-таки речь идет о местных властях, но вполне возможно, что память о ней еще не раз аукнется власти. В интересах Порошенко было бы поскорее спустить дело на тормозах, чтобы шумиха не разрасталась и не открывался «ящик Пандоры». Уже сейчас все материалы дела полностью засекречены. Посмотрим, во что выльется расследование.

Со смертью Гандзюк умерли и евроиллюзии о правовом государстве, где победила честность и справедливость. Просто криминал и коррупционеры одели маски «патриотов», продолжая делать свои темные дела, переступая через трупы людей, которые пытаются им помешать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 ноября 2018 г.

Тэги: Украина криминал постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...