Турция поддерживает ИГИЛ как резинка – трусы

Турция поддерживает ИГИЛ как резинка – трусы

Иначе и тому и другому грозит неминуемое падение. Но для чего это Турции? Расчётливые турецкие власти просто из вредности ничего не делают. Ответ находится в области экономики и геополитики. К примеру, Россия многие века является конкурентом Турции за влияние в Средней Азии и на Кавказе. Турецкие власти финансировали вооружённые формирования чеченских боевиков до их разгрома и даже сейчас оказывают помощь остаткам бандподполья, которые являются сторонниками ИГИЛ. Турция укрывает на своей территории одиозных чеченских террористов и не отвечает на требования Грозного об их выдаче. За это президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Турцию в пособничестве терроризму. Отношения Турции с исламскими террористами давние и очень тёплые.

Это государство, поправ международное право и объявив свержение законно избранного президента Сирии своей главной целью, оказывает поддержку исламистам-боевикам, в том числе «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры» – ребрендинга «Аль-Каиды». Естественно, небезвозмездно. Существуют планы аннексии приграничных территорий и возрождения чего-то вроде Османской империи на почве исламизма. В этом плане созданное ЦРУ Исламское государство для Турции – просто подарок небес. В основу турецкой внешней политики положен экспансионизм. Турки практически контролируют Азербайджан, вторглись на территории Сирии и Ирака. Ведётся подрывная работа в странах Средней Азии и русском Кавказе.

Раненые в Сирии террористы проходят лечение в Турции. Причём расходы на лечение берёт на себя государство. Скажем, дочь Реджепа Эрдогана Сюмейе организовала для джихадистов расширенную медицинскую помощь. Это свидетельствует о том, что Турция не только поддерживает терроризм, но и возглавляет его. Потому неудивительно, что основная часть исламистов, направляющихся в Сирию, попадает туда через турецкую границу. Боевикам, естественно, никто не препятствует. Не потому, что это невозможно. Турецкая армия – самая многочисленная в НАТО после американской. При желании она бы давно уничтожила ИГИЛ. Но этого желания как раз нет. Например, при осаде курдского города Кобани ИГИЛовцами турки помешали подходу подкрепления турецких курдов, прямо поддержав исламистов, которые пересекали границу свободно.

Нашумела и история, когда турецкая жандармерия по требованию прокуратуры 19 января 2015 года перехватила конвой с оружием для ИГИЛ. И что же? Прокурор и начальник жандармерии были объявлены «предателями» и отданы под суд. В ходе слушаний по делу была допущена утечка информации о том, что турецкие спецслужбы зафрахтовали 2000 грузовиков для поставок оружия джихадистам. Ряд турецких журналистов оказались в тюрьме после публикаций о поставках оружия. В 2013 году из Турции боевикам ИГИЛ в Сирии был поставлен отравляющий газ зарин. Об этом заявил турецкий депутат Эрен Эрдэм. Газ был использован для химической атаки в пригороде Дамаска и унес не менее 1500 жизней.

Но тут всё честно. Реджеп Эрдоган никогда не выступал против ИГИЛ и никогда его публично не осуждал. Вице-президент США Джо Байден даже заявил, что у Турции «хорошие отношения с ИГИЛ». Заявил не на пустом месте. В руки американцев после уничтожения уполномоченного ИГИЛ по вопросам нефти попали документы о сотрудничестве Турции и Исламского государства. Однако эти документы не обнародованы и, очевидно, используются для шантажа Турции.

Экономика не менее важна, ведь поддерживать ИГИЛ просто выгодно. Турция намеревается построить газопровод с террирории другого спонсора ИГИЛ – Катара, который будет проходить через территорию Ирака. Изначально планировалось провести его через Сирию, однако, президент Асад выбрал другой вариант. Оккупировав приграничные районы такого же несговорчивого Ирака, Турция теперь оказывает давление на Багдад. Это важная часть планов США, стоящих за всем этим действом. Газ должен поступать в Европу и углубить её зависимость от США и уменьшить – от России. Как нарушить суверенитет иностранного государства и реализовать свои цели? Ослабить его созданием и поддержкой ИГИЛ, а затем диктовать условия?

О сбыте джихадистами нефти через территорию Турции заявили не только российские спецслужбы и американские журналисты, но и глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади. Он призвал прекратить контрабанду. Но в этом бизнесе замешаны интересы семьи Эрдогана, и, даже будучи уличённым, премьер-министр не отказывается от преступной деятельности. Он заявил, что готов уйти в отставку, если этот факт будет доказан. Россия представила спутниковые снимки, на которых запечатлены тысячи автоцистерн, движущиеся днём и ночью в сторону турецкой границы. «Это выглядит как живая нефтяная труба», – заявил Владимир Путин. Факт был доказан, но Эрдоган обещания не выполнил. С началом бомбёжек Россией таких караванов Турция начала проявлять обеспокоенность и нервозность. Неудивительно, ведь один удачный налёт привёл к уничтожению 500 бензовозов.

Для обеспечения своих планов Турция не останавливается перед весьма рискованными мероприятиями. Сначала над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24, угрожавший поставкам нефти из ИГИЛ. Затем бомбёжке подвергнуты позиции сирийских войск. Бомбят турки и иракский Курдистан. Есть жертвы. Агрессор не отрицает причастности к инциденту, однако какой-то вины за собой не наблюдает. Кроме того, турецкая разведка передает спутниковую визуальную информацию и другие данные силам ИГИЛ. Иорданская разведка обвиняет Турцию в подготовке боевиков, а турецкий парламентарий Демир Джелик указал, что турецкий спецназ воюет на стороне джихадистов. Замечены там турецкие неофашисты и исламисты.

Турецкие неоимперские амбиции, выстроенные на исламизме и пантюркизме, представляют серьёзную опасность для мирового сообщества на фоне роста фундаментализма в этой стране. Поддержка Турцией ИГИЛ – это действенный инструмент ведения внешней политики, преследующий далекоидущие цели, не забывая, конечно, и о попутном обогащении правящей клики.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/12/2015 года

Тэги:  ТурцияБлижний ВостокИГИЛтерроризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...