Цена отдыха на Мальдивах для Порошенко

Да уж, дорого обошлась поездка на экзотические острова для Президента Украины. Никогда еще рейтинг Петра Алексеевича так не страдал, как после полета на курорт посреди Индийского океана. Ни история с фабрикой «Рошен» в Липецке, ни военные заводы президента, получившие огромные заказы по производству бесполезной техники, ни скандал с депутатом Онищенко так не вредили его репутации. Теперь же очередная секретная поездка на отдых оказалась внезапным ударом по авторитету. Ведь страна узнала все: и завтраки за 10 тысяч долларов, и общая сумма расходов в полмиллиона «зеленых», и фальшивые паспорта, и самый дорогой самолет, и огромные суммы, потраченные на выпивку.

Цена отдыха на Мальдивах для Порошенко

Дело в том, что для Порошенко поездка на Мальдивы в качестве Президента давно стала в порядке вещей. Он ездит туда каждый год. И даже если мы поверим, что он действительно отдыхал за свои деньги, то сразу же назревает вопрос: а насколько морально тратить такие деньги человеку, который возглавляет беднейшую страну Европы, еще и в состоянии войны? О том, откуда такие деньги у него, даже спрашивать не станем – всем и так известно, что шоколадная империя ему по-прежнему принадлежит, а те 26 миллионов долларов, что лежат на счетах в швейцарских банках – лишь вершина айсберга его реального состояния.

При этом в вожделенной Европе политики так никогда не отдыхают. Все они – люди публичные, поэтому заботятся о своей репутации. Поэтому отдыхают скромно, за несколько тысяч долларов, предпочитая оздоровление на отечественных курортах. Дорого отдыхал только президент США Трамп, но и тот потратил меньше, чем Порошенко. Для президентов развивающихся стран, вроде африканских или латиноамериканских «банановых республик», в ряд с которыми выстраивается и Украина, характерно поведение в духе средневековых царьков и вождей, чей авторитет рос пропорционально количеству ожерелий на шее. Поэтому роскошь – неотъемлемый атрибут культурно и ментально отстающих, в то время как руководители прогрессивных государств давно пережили любовь в безделушкам и ненужной пышности.

Сторонники Порошенко до последнего не верили в то, что он действительно поехал на Мальдивы. Когда же скрывать стало бесполезно, они принялись по старой традиции во всем винить Путина и всех критиков Порошенко называть агентами Кремля. То есть критиковать президента нельзя, он так устал от войны с Россией, что заслужил отдых по высшему разряду. И вообще Порошенко безгрешен и свят. Противники Порошенко всех мастей стали злорадствовать – ведь лучшего повода его «потопить» просто нельзя было представить. Особенно активничал Саакашвили, ведь Порошенко, нелегально покидая страну, точно так же нелегально пересек границу, как и он, а значит, его также нужно судить!

Главный вопрос по всему происходящему: почему именно сейчас? Почему все предыдущие годы Порошенко летал без всяких проблем? Дело в том, что за годы президентства Петр Алексеевич нажил столько врагов, что желающих «копать» под него оказалось слишком много. В этом числе оказались американские политтехнологи, которые, судя по всему, активно посодействовали в раскрытии тайного отдыха украинского президента. Не случайно новость о полете на Мальдивы впервые прозвучала в эфире украинского филиала американского «Радио Свобода».

Есть все основания полагать, что теперь за Порошенко закрепится дурная слава чревоугодника, который устраивает себе шикарный отдых, пока его соотечественники гниют в окопах. С каким лицом он теперь поедет на передовую, в больницы к инвалидам? Скорее всего, он будет уверенно делать вид, что ничего не произошло, и будет в своей агрессивной манере закрывать рот журналистам, которые попытаются его «вывести на чистую воду».

Если ранее коррупция и роскошная жизнь высшего руководства страны была просто на слуху, то теперь Мальдивы станут символом того, как цинично можно наслаждаться жизнью на фоне несчастья миллионов соотечественников.

На фоне повышения тарифов ЖКХ и роста цен, обесценивания гривны и обнищания населения Порошенко показывает всем, что изменять своим привычкам он не собирается. В интернете уже посыпались шутки по этому поводу «А вдруг война с Россией? А я уставший». Есть даже шутки по поводу того, что если опять же сравнивать нынешнюю войну на Донбассе с Великой Отечественной, как это любят делать украинские националисты, то можно представить, как Гитлер или Сталин отдыхали бы где-нибудь на Багамах в разгар боевых действий, да еще и с таким размахом.

Выходит, украинские артисты не могут ездить во враждебную Россию, после чего их обвиняют в отсутствии патриотизма. Зато Порошенко может жить вполне себе мирной жизнью и красиво отдыхать в разгар «необъявленной войны» - как он сам выражается. Все-таки очень дорого обошелся президенту этот отдых, очень дорого. Лучше бы сэкономил. Ведь выборы не за горами, а там народ припомнит ему дайвинг за 18 тысяч долларов и регистрацию в лучшем отеле мира «Петре Инкогнито». И это при том, что сейчас Петр Алексеевич набирает около 10 процентов по соцопросам. Видимо, слишком он чувствует себя безнаказанным, учитывая уровень контроля над СМИ, олигархами, силовиками и общественным мнением. Как бы это ощущение не оказалось обманчивым.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 января 2019 г.

Тэги: Украина коррупция Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...