О толерантности украинствующих

О толерантности украинствующих

Несмотря на братоубийственную войну, которая идет в стране, несмотря на массовые зверства, совершенные украинскими неонацистами, СМИ постоянно пытаются внушить обществу, что украинский национализм – абсолютно терпимое к иным языкам и культурам явление. Повсюду тиражируют сюжеты о дружбе евреев Украины и националистов, вплоть до футболок «жидобандеровец», фотографии негров в вышиванках и прочие истории о том, как на самом деле хорошо живется в толерантной Украине.

Однако за кадром остается суровая реальность, в которой находятся граждане Украины. И эта реальность совсем не похожа на то, что нам вбивает в голову официальная пропаганда.

Люди, которые ездили во Львов, регулярно сталкивались с местными «бытовыми» русофобами. Продавцы не продавали хлеб после просьбы это сделать на русском языке, прохожие не подсказывали время, а за разговоры вслух на русском в центре города можно услышать «Чому розмовляєте мовою окупантів?». Дети, отправленные на экскурсию по историческим местам Западной Украины, по двадцать раз на день были вынуждены декламировать известные кричалки. Даже арабские студенты были вынуждены заучивать нацистские мантры, чтобы не пострадать в «старинном городе Львове».

По телевидению прошлой весной активно раскручивали ролик о том, как раскол Украины разрушит судьбы украинцев. «Вона зі Львову, він з Донбасу, вони так хочуть бути разом» - душещипательный мультфильм должен был пустить слезу у сторонников референдума на Юго-Востоке. Однако в реальности девушки и юноши с Западной Украины не очень охотно связывают себя отношения со «схидняками», многим это даже запрещают делать родители. В тех же редких случаях, когда жители Западной Украины вступают в брак с жителями Восточной, в семье они принуждают говорить исключительно на украинском, особенно в присутствии детей.

При этом для западных украинцев всегда были открыты все двери. Поскольку они являются настоящими носителями украинского языка, им давались привилегии при поступлении в ВУЗы, особенно юридические, они всегда лучше всех сдавали экзамены и тесты по истории Украины и украинскому языку (при том что уровень образованности на Западе Украины никогда не превосходил общеукраинский уровень). Работа теле- и радиоведущих, спортивных комментаторов, журналистов всегда была в первую очередь доступна для галичан и волынян, «шпрехавших» на мове.

При этом какого-то уважения и понимания жителей Востока страны никогда не наблюдалось. В понимании жителей Западной Украины и их идеологических союзников в других регионах Восток и Юг слишком сильно подпорчен «москалями», которые считают себя частью «Русского мира». Поэтому чем меньше москалей будет жить в этих регионах, тем больше эти регионы будут похожи на остальную Украину, их специфика исчезнет. Поэтому они так фанатично сносят памятники Ленину и переименовывают улицы и площади – идеология москалей, именуемых «ватниками», «колорадами» и «сепаратистами» не заслуживает права на существование. Все жители Востока Украины в будущем заговорят на украинском языке, будут чтить Бандеру, ненавидеть Россию и голосовать за «проевропейских» политиков.

«Единая Украина» глазами галичан выглядит не как разнообразная, мультикультурная страна под одним флагом, как ее видят жители Востока и Юга, а единообразная Украина без каких-либо отличий. Вот почему Бандера должен стать героем для всей «нации», а советское прошлое вычеркнуто из памяти. Не зря много лет именно западноукраинские деятели возглавляли министерство образования, формируя «правильные взгляды» у украинской молодежи. Теперь и на Востоке страны немало юных приверженцев неонацизма, охваченных через школу, молодежные организации и неформальные группировки вроде ультрас-сообществ «правильным» пониманием основ украинской национальной идеи.

К тем же, кто не разделяет точку зрения «толерантных» украинцев, можно применять любые методы воздействия, некоторые из них можно было наблюдать в Одессе и на Донбассе. Вот такая терпимость по-украински. Сожженные православные церкви Московского Патриархата, офисы компартии, разгромленные русские культурные центры, избитые и униженные «инакомыслящие» - все это еще одни подтверждения «толерантности» и «уважения» к чужому мнению. Двуличие активистов всяческих патриотических движения очевидно. Когда 1 мая разъяренные нацисты в Харькове рвали плакаты со словами «Мир! Труд! Май!», их руководители тут же разъясняли, что они толерантные люди и ничего не имеют против этих лозунгов.

Такие же разговоры ведут и официальные руководители «Правого сектора», прочих неонацистских организаций, объясняя кричалки «москалей на ножи» тем, что не те москали имеются в виду, не те ножи и так далее. Таким образом создается маска толерантности, которой прикрывают звериный оскал украинского нацизма. И пока эта маска улыбается в сторону Европы, истинная внешность нацистов обращена в сторону России и ее сторонников в Украине. И пока в Украине будут верить, что рожденный в Галичине бандеровский нацизм – идеология толерантности и примирения, праворадикальные силы будут все больше укреплять свои позиции, усиливая раскол в обществе. Хотя, кажется, уже скоро и раскалывать будет нечего.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/05/2015 года

Тэги:  Украинанационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...