Тирания Эрдогана

Тирания Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из того, кого считали «отцом нации», всё больше превращается в тирана, целью которого является не процветание турецкого народа, а безграничная власть с опорой на судебно-полицейский произвол и исламский радикализм. Эта власть используется, главным образом, для обогащения его клана и удовлетворения личных амбиций. Демократия в Турции, весьма условная и ранее, перестала быть таковой даже с формальной точки зрения. Но европейские политизированные так называемые правозащитники этого демонстративно не замечают, заигрывая с диктатором.

Критика правительства в Турции – это гарантированная тюрьма. За публикацию о поддержке турецким правительством ИГИЛ, когда турецкие же полицейские задержали фуру спецслужбы MIT с оружием, которая двигалась в Сирию под видом гуманитарной помощи, газета «Республика» лично Эрдоганом была обвинена в шпионаже, а журналисту тиран направил такой месседж: «Человек, опубликовавший эту историю, заплатит за это высокую цену. Я не позволю ему уйти от ответственности». Ещё бы, ведь за это оружие Реджеп Эрдоган получает тысячи цистерн с украденной у сирийского и иракского народов нефтью и баснословные прибыли. Журналистам Джану Дюндару и Эрдему Гюлю грозит по два пожизненных заключения и еще 42 года лишения свободы, очевидно, на всякий случай.

Уничтоженные турецкие бензовозы на территории, подконтрольной ИГИЛ

Уничтоженные турецкие бензовозы на территории, подконтрольной ИГИЛ

Обвинение в государственной измене выдвинуто и против лидера курдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа, осудившего агрессивные действия турецких ВВС, сбивших по волюнтаристскому решению Эрдогана российский самолёт, атаковавший позиции протурецких боевиков ИГИЛ, что могло привести к войне и совершенно определённо привело к экономическим проблемам в Турции в результате санкций.

А если человек поднял тему, которая не укладывается в «линию партии», то он преступник. Просто за выражение собственного мнения. Например, доцент Университета Анкары Решат Барыш Унлю задал студентам задачу сравнить 2 текста 1978 и 2012 годов курдского лидера Абдуллы Оджалана. За это учёный был обвинён в пропаганде терроризма, хотя о терроре в текстах не было ни слова, а задача была необходима для понимания общественно-политической жизни в Турции. Прокурор требует для доцента 7 лет заключения.

В январе 2016 года турецкие власти арестовали два десятка учёных, которые подписали петицию с призывом к миру и прекращению насилия на юго-востоке страны. Эрдоган ответил на петицию в духе Средневековья: «Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а тёмные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке». Между тем, погибли уже сотни мирных курдов. Учёных обвинили в пропаганде терроризма, оскорблении турецкого государства и прочих не менее правдоподобных вещах.

За это лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу обвинил президента в диктатуре. Эрдоган же, несмотря на иммунитет члена парламента, приказал завести против него дело. Сейчас парламент, контролируемый кликой Эрдогана, готовится снять с политика иммунитет и дать тем самым возможность посадить его за употребление в отношении Эрдогана слов «так называемый диктатор».

Кемаль Кылычдароглу – претендент на звание узника совести

Кемаль Кылычдароглу – претендент на звание узника совести

Не останавливает полицейское государство и принадлежность журналистов к иностранным СМИ. За трансляцию слов Кылычдароглу «так называемый диктатор» против журналистов турецкого отделения CNN были заведены уголовные дела.

Это далеко не первый случай. К 11 месяцам заключения и большим штрафам приговорили турецких карикатуристов журнала «Penguen» за карикатуру на Эрдогана. На ней новоизбранного президента торжественно встречает госслужащий, а президент произносит: «Прием мог бы быть и радушнее, могли хотя бы принести мне в жертву журналиста!» Это намёк на мусульманскую традицию жертвоприношения по случаю важных событий и отсутствие свободы слова в Турции.

Карикатура на Эрдогана – 11 месяцев и штраф

Карикатура на Эрдогана – 11 месяцев и штраф

В мае 2015 года журналист Озгюра Мумджу в своей статье назвал Эрдогана тираном и трусом в связи с аморальной подачей им судебного иска против матери демонстранта, убитого полицией в ходе протестов 2013 года, которая якобы оскорбила Эрдогана. В августе 2015 года студент Айкуталп Авшар был осужден за то, что во время упомянутых протестов 2013 года публично называл президента Турции «диктатором». В самих протестах же были обвинены «евреи и их сообщники в СМИ». Дошло до того, что власти отлавливают подростков, оскорбляющих президента в соцсети «Фейсбук».

Согласно законодательству Турции, публичное оскорбление президента уголовно наказуемо и карается тюремным заключением сроком до четырех лет. Это очень удобная статья, под которую подпадает любая критика. С августа 2014 по август 2015 под преследования по ней попали 256 граждан, и это количество растет всё быстрее.

8 марта эрдогановская Турция снова поразила весь мир. В Стамбуле была жестоко разогнана женская демонстрация в честь Международного женского дня, применялись резиновые пули. Есть задержанные-женщины, которые не побоялись в условиях восточной деспотии выступить в защиту своих прав.

Разгон демонстрации 8 марта в Стамбуле

Разгон демонстрации 8 марта в Стамбуле

Тиран пьянеет от власти. И хочет большего. Он требует изменить конституцию страны, перейдя от парламентской к президентской форме правления.

Реджеп Эрдоган во время выступления

Реджеп Эрдоган во время выступления

После этого оппозиция обвинила президента в попытках установить тоталитарный режим. Но это ещё цветочки. Ещё будучи премьер-министром, Эрдоган выступал с пламенной речью, вспоминая о славе ислама и Османской империи. Той самой империи, которая повинна в геноциде армян и понтийских греков, того самого ислама, который бесчинствовал на юге Европы сотни лет, развязывал агрессивные войны, унося жизни и порабощая христиан, по большей части славян: сербов, украинцев, болгар... Но тиран хочет лавров султана Сулеймана, а это означает неминуемую войну против христианского мира. Потому поддержка ИГИЛ современной Турцией совершенно логична.

Беременные армянки, прибитые к крестам. 1915 г. Османская империя, которой восторгается Эрдоган

Беременные армянки, прибитые к крестам. 1915 г. Османская империя, которой восторгается Эрдоган

На пути к неоосманизму и абсолютной власти Эрдоган уже попирает границы Сирии и Ирака, произвольно вводя туда войска и оккупируя территории. Постоянно происходят конфликты с Грецией, обострился конфликт с Россией. Президенту следует вспомнить, что ни одна война турок против христиан со времён Сулеймана Великолепного не привела к желаемым результатам. А европейским правозащитникам не мешало бы задуматься, туда ли они смотрят, пока тирания Эрдогана не укрепилась окончательно и не привела к ещё худшим последствиям.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/03/2016 года

Тэги:  ТурцияИГИЛтерроризмдемократиядиктатура

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...