Тимошенко: «слив» или гамбит?

Юлия Тимошенко – матриарх украинской политики. Непосредственно ей она начала заниматься в 1996 году, и мало кто располагает таким колоссальным опытом в этом не особенно чистом деле. Несколько раз благодаря своей харизме и популярности у доверчивых украинцев она оказывалась перед самой вершиной власти. И в эти моменты она делала воистину глупейшие и необъяснимые ошибки, которые останавливали триумфальное шествие. Или это были не ошибки, а хитрый расчёт? Попробуем разобраться, в чём собственно дело, и как обстоят дела сегодня.

Впервые реальный шанс стать Президентом Украины был упущен Тимошенко в 2004 году, когда она уступила право баллотироваться совершенно невнятному Виктору Ющенко, имевшему, тем не менее, поддержку Госдепа США. Это при том, что популярность «оранжевой принцессы» возросла настолько, что в окружении Виктора Ющенко, по словам украинского политика Михаила Бродского, подумывали об её убийстве. Тогда отказ Тимошенко был простимулирован обменом на должность премьер-министра. В итоге Ющенко, не без помощи Тимошенко, полностью себя дискредитировал как политик, а она вышла победительницей из конфликта с ним, подтянув к себе его сторонников.

В 2010 году Юлия Владимировна баллотируется в президенты, однако проигрывает с небольшим разрывом Виктору Януковичу. Никогда ранее она не была настолько близка к вершине власти. Причиной стала нелогичность и нерациональность действий женщины с косой. Попытавшись не признать результат выборов, так же, как и во время первого Майдана, она в итоге просто смирилась. При всей дикой жажде власти, Тимошенко не смогла или не захотела за неё уцепиться. Провальными для неё стали выборы 2014 года, когда ей вообще не советовали баллотироваться ввиду того, что она надолго выпала из информационного поля. Она могла идти на эти выборы только как технический кандидат, что и сделала, создав для украинцев иллюзию выбора из разных сортов известной субстанции, хотя в победе Порошенко в условиях бойкота со стороны пророссийского электората никто не сомневался. Это действительно можно списать на стратегические ошибки, пусть и очень странные.

Сегодня всё не так. Рейтинг Тимошенко довольно высок, и есть реальный шанс уцепиться зубами за корыто. И что же она делает? В условиях, когда США сделали ставку на Зеленского, Тимошенко прекращает собственную активную агитацию и исчезает из информационного поля. Аналитики приписывают перемену в поведении «Леди Ю» посулам Порошенко, который посредством небывалых фальсификаций вознамерился выйти во второй тур вместе с Зеленским, заведомо более слабым кандидатом и личностью далеко не тимошенковских масштабов, но, в то же время, гораздо более рейтинговым. Ближайший друг и соратник Тимошенко, Александр Турчинов, даже открыто поддержал Петра Порошенко, что показательно. Без ведома и согласия Тимошенко он этого сделать не мог, это совсем не в его характере. Более того, из заслуживающих доверия источников известно, что Тимошенко, в случае благоприятного для Порошенко исхода парламентских выборов осени 2019 года, снова обещан пост премьер-министра. Всё точно так же, как и при Ющенко.

Впрочем, для простых жителей Украины совершенно неважно, сольётся ли Тимошенко на выборах. Это противостояние олигархов. Не изменится ровным счётом ничего, ибо разница между ней, Порошенко и Зеленским очень условна. Их с Зеленским даже поддерживает один олигарх – Игорь Коломойский, просто Зеленского он контролирует полностью, Тимошенко же – просто союзник. А Порошенко вообще и сам олигарх. Таким образом, цель у них всех одна – власть и нажива через власть. Но получить политические дивиденды можно и просто «слив» избирательную кампанию, что, похоже, и делает Тимошенко, планируя вынырнуть из болота украинской политики прямо в премьерское кресло. У Зеленского рейтинг всё равно больше, так зачем неоправданный риск? Порошенко, таким образом, благодаря Юлии Владимировне снова переиграл Коломойского, которого Тимошенко попросту искусно «кинула», даже не поссорившись. Выходит так, что она вновь в одной команде с Порошенко, как в «оранжевые» времена. Точно так же, как это было при Ющенко, в роли которого и выступит Пётр Алексеевич. Впрочем, зная финальный откровенно мусорный рейтинг Ющенко, это стратегически не лучшее решение. Тимошенко же при любом раскладе остаётся «белой и пушистой» в глазах электората.

Но всё может быль гораздо более закрученным, чем кажется даже экспертам. Во-первых, ситуация может быть объяснена сговором Тимошенко и Коломойского с целью не просто «кинуть» Порошенко, а и политически его уничтожить, как Тимошенко это уже сделала с Ющенко. В таких делах и игре в жертву она является непревзойдённым актёром. Во-вторых, Зеленского можно вполне легально снять с выборов за то, что непосредственно перед ними, в «день тишины», его будут показывать по телеканалу Коломойского «1+1». Не исключено, что это сознательная провокация и хитрая ловушка. Ведь Порошенко не преминет этим воспользоваться. А вот Тимошенко, выйдя во второй тур, оседлает электорат Зеленского и забудет обо всех договорённостях с Порошенко. Да и с американцами, поддержавшими Зеленского, тогда можно будет договариваться на собственных условиях. Зеленский, в свою очередь, став жертвой Порошенко, подымится в рейтингах, что позволит «Слуге народа» осенью взять на парламентских выборах большинство депутатских мандатов и стать самой большой фракцией. Таким образом, Игорь Коломойский получит возможность влиять на парламент, а как следствие на назначение премьер-министра, министров и в тоже время иметь союзника-президента из их днепропетровского клана.

Какой сценарий реализуется, покажут предстоящие события. В любом случае, Тимошенко заняла позицию, благодаря которой без особенного риска можно получить серьёзные политические дивиденды. При любом исходе её интересы будут обеспечены, а «слив» может обернуться значимой победой. Это самый настоящий шахматный гамбит.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 марта 2019 г.

Тэги: Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине Зеленский Коломойский Тимошенко


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...