Теракт в Барселоне – обыденность террора в Европе

Теракт в Барселоне – обыденность террора в Европе

Очередной наезд на прохожих в туристическом центре Испании – Барселоне натолкнул на ряд выводов. Общество начинает привыкать к терактам, как привыкали в свое время израильтяне. Тотального желания отомстить и бороться уже нет. Есть просто состояние привыкания, в котором уже находятся европейцы.

Собственно, когда в Европу хлынул поток беженцев, и европейские политики устраивали селфи с арабскими переселенцами, вполне вероятно, что среди улыбающихся лиц промелькнули физиономии будущих террористов. Но руководство Евросоюза никого не слушало и принимало бегущих людей, не глядя. Теперь для того, чтобы совершить теракт, совершенно не нужно готовить взрывчатку, обвязываться поясом смертника. Терроризм становится все более легким и практичным в исполнении.

Селфи Меркель с террористом ИГИЛ

Самое интересное, что налицо экономический аспект террора – ИГИЛ стремится сделать небезопасными туристические центры Европы, нанести ущерб туристическому бизнесу. По сути, мы становимся свидетелями экономической войны Востока и Запада, причем урон, наносимый Западу Востоком, стремительно возрастает.

Несмотря на относительную дешевизну терактов на «автомобилях-убийцах», они тщательно готовились. Люди, принимавшие участие в теракте, готовились длительное время. Всего в группу в Барселоне входило, по данным полиции, до 12 человек. Все эти люди долгое время не работали, занимались закупкой бутана, сами теракты планировались по всей Каталонии, их размах должен был поразить воображение. Также всплыла информация, что ИГИЛ осуществляла финансирование террористов в Барселоне через британскую компанию Ibacstel Electronics. На переведенные через компанию деньги были даже закуплены беспилотники для удобства координации и борьбы с полицией.

Все это свидетельствует о том, что европейское общество даже не подозревает о том, насколько густой сетью опутало ИГИЛ европейский континент через тысячи своих резидентов. Причем далеко не все они – безумные смертники. Многие, как исполнители теракта в Барселоне, предпочитают скрыться с места преступления и сохранить свою жизнь. При этом высший уровень подготовки боевика – достижение им сознательного желания умереть за идеи организации. Таких Интерпол насчитал 173 человека.

Как бороться с терроризмом ИГИЛ? Это непросто, ведь нельзя же запретить автомобильное движение по центру европейских городов или обыскивать всех, кто входит в центр города? Нельзя регулярно проверять, кто проживает на съемных квартирах и копаться в багажниках всех машин, въезжающих в городскую черту. Европа привыкла к свободе, непринужденной и легкой жизни, и не может заставить себя перейти на военное положение, чтобы противостоять нарастающей террористической угрозе. В ЕС не смогут даже толком ограничить пропаганду идей ИГИЛ, ссылаясь на полную свободу слова. Потому в испанских мечетях проповедники джихадизма, ваххабизма и других ветвей радикального ислама всегда чувствовали себя вольготно.

Теперь теракт в Европе стал обыденностью. Тем более, что теперь для его подготовки не нужно искать химика и человека, готового обвязаться «поясом смертника». Достаточно найти одержимого идеей фанатика, умеющего водить машину. Теракты в Париже, Ницце и Барселоне приведут к тому, что общество осознает свою беззащитность перед смертью, которая вышла на охоту на улицы их городов. С одной стороны, наступит состояние отупения после продолжительного шока. С другой стороны – злость и ненависть к властям, которые втянули свои народы в бессмысленные разборки с Востоком, разорив арабские страны и уничтожив хрупкие, но относительно безопасные диктаторские режимы и породившие монстра ИГИЛ, который готов уничтожить все живое.

Франция в 1958 году, столкнувшись с проблемой арабского терроризма, поддержала генерала де Голля, который закончил войну в Алжире. Россия в условиях разгула терроризма в 1999 году выбрала Путина, который остановил конфликт в Чечне. Европа скоро также захочет «сильной руки», которая сможет справиться с исламским терроризмом и арабским переселением. А это возможно сделать, лишь ограничив свободу, права граждан и создав мощный контролирующий аппарат на базе полиции и спецслужб. Так начнет рушиться европейская демократия. Так или иначе, Европа уже никогда не будет прежней, терроризм изменит ее облик, и очень многим этот новый облик уже не понравится. Даже самим европейцам.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/08/2017 года

Тэги:  ЕСтерроризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...