Судьба гигантов вооружения

В этом году исполняется 65 лет с момента основания военно-технического сотрудничества СССР с другими мировыми державами. Зарубежные покупатели всегда отмечали высокое качество советского военного оружия и техники. На рынке вооружения постоянно были очереди за нашими танками, самолетами, системами ПВО и стрелковым оружием. В силу того, что СССР больше нет, приходится отдельно рассматривать активность каждой республики на военном рынке.

Среди всех бывших Советских республик пальму первенства по поставкам вооружения на мировой рынок занимает Россия. На рынке вооружения она уверенно идет под номером 2, уступая по продажам лишь США. По состоянию на 2017 год, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) указал 48 крупнейших мировых поставщиков оружия: Украина занимает 13 строчку, Белоруссия - 29, Грузия - 36, Киргизия - 39. Россия, как отмечалось ранее - 2 место.

Передовая военная техника России

После распада СССР, Россия унаследовала и сохранила практически всю военно-техническую отрасль, то есть конструкторские бюро, технологии, производство и т.д. У других республик ситуация в этом плане намного печальней. Имея внушительный производственный потенциал ВПК, но с постоянным убыванием ведущих специалистов, динамика технологического процесса там неизбежно идет на спад. И это очень влияет на занимаемый статус на рынке вооружения. Новые российские образцы пользуются спросом, а другие республики продают со своих складов старые запасы Советского оружия, так как их новые «шедевры» мало востребованы и мало ликвидны.

Так кто же сейчас покупает Российское вооружение?

– На 70% индийская армия укомплектована вооружением советского и российского производства, импортированного из СССР и России, а также произведенного в Индии по советским и российским лицензиям. Укомплектованность таки оружием армии Индии по родам войск составляет: сухопутные войска - на 40%, ВВС- на 80% и ВМС - на 75%.

За все время военно-технического сотрудничества СССР и России с Индией, ей было поставлено военной продукции на общую сумму - 65 млрд. долларов США. А за последние пять лет объемы военно-технического сотрудничества России и Индии оцениваются в 12 млрд. долларов США.

Ожидается подписание солидного контракта на покупку Индией пяти полков ЗРК «С-400 Триумф» на общую сумму 5,43 млрд. долларов США. Заключение сделки происходит под давлением США, с угрозами, что если Индия не откажется от закупки российских ЗРК в пользу американских, то в отношении нее будут введены экономические санкции. Несмотря на давление Индия склоняется в сторону закупки ЗРК «С-400 Триумф», так как он по тактико-техническим характеристикам в разы превосходит американские системы ЗРК «Patriot».

– Турция никогда не была крупным импортером российского вооружения. Но все же военно-техническое сотрудничество обоих государств длится и по сей день. Военно-техническое сотрудничество России с Турцией осуществляется с 1992 года. Турция является первой страной НАТО, участвующей в военной торговле с Россией.

В сентябре 2017 года Россией был заключен контракт на поставку Турции четырех дивизионов ЗРК «С-400" Триумф». Сумма контракта составила 2,5 млрд. долларов США. Сроки выполнения контракта по последней информации - не позднее середины 2019 года. 45% от общей суммы контракта Турция выплачивает в качестве аванса в долларах США, а остальные 55% - в российских рублях.

США и страны участники блока НАТО неодобрительно отнеслись к инициативе приобретения Турцией «С-400». Штаты посулили введением санкций и осложнением совместных отношений в сфере военной торговли. Но несмотря на угрозы, Турция решительно заявила: ЗРК «С-400» быть!

Ранее у Турции произошла неразбериха с введенными американскими ракетными комплексами «Patriot». Одни члены Альянса их выводили из Турции, потом другие участники Альянса взамен предоставляли свои, что показательно афиширует нестабильность в защите турецкого воздушного пространства. Это и явилось побудительным мотивом для создания своей, ни от кого независимой ПВО. В итоге Турция выбрала лучшие ЗРК, аналогов которым нет на вооружении НАТО.

– Военно-техническое сотрудничество СССР и Китая было установлено еще в 1949 году. С 1949 по 1962 годы Китайская Народная Республика получила 650 лицензий на производство военного вооружения. За этот же период Советский Союз поставил Китаю стрелкового оружия и военной техники на общую сумму 4,1 млрд. долларов.

В 90-х годах Китайские заказы обеспечили выживание российской оборонки, пострадавшей от развала СССР, и сохранили ее лидирующие позиции на мировом рынке вооружений. В 1989 году, после введения Западом санкций против КНР, благодаря военно-техническому сотрудничеству с Россией, Китай смог кардинально перевооружиться и укрепил свои военные позиции на мировой арене.

В 2014 году был заключен контракт на поставку Китайской Народной Республики ЗРК «С-400 Триумф». А в 2015 году был заключен контракт на поставку самолетов пятого поколения «СУ-35». Китай стал первым покупателем ЗРК «С-400 Триумф», следом за ним проявили инициативу Турция и Индия. Сумма сделки за четыре дивизиона ЗРК «С-400 Триумф» составила более 2 млрд. долларов. Так же Китай стал пионером в покупке 24-х истребителей «СУ-35». Сумма сделки за самолеты составила 2,5 млрд. долларов.

В настоящее время Соединенные штаты и другие члены Альянса высказывают свое недовольство по поводу военно-политического сотрудничества КНР с РФ, в том числе и в отрасли закупки современного российского вооружения.

– Появление России на рынке вооружения Латинской Америки состоялось в начале 2000-х годов. Это выражено не только коммерческим, но и геополитическим интересом, так как регион находится в посредственной близости с главным конкурентом России США. Данный регион включает в себя 33 государства с общей площадью 20000 кв. км., что составляет 15% суши. Наиболее крупными покупателями Российского вооружения являются Венесуэла, Перу и Никарагуа. Страны с малым объёмом закупок вооружения - это Бразилия, Мексика, Уругвай, Боливия, Эквадор, Колумбия, Аргентина. С начала 2000-х годов сумма поставок Российского вооружения на Латиноамериканский рынок составила 14 млрд. долларов. Фактором, препятствующим развитию военно-технических отношений между Россией и странами Латинской Америки является угроза введения экономических и политических санкций со стороны США против своих соседей. Еще одним камнем преткновения стал кризис, разразившийся в 2014 году, который затронул страны Южной Америки и достиг к 2016 году своего пика, в результате чего многие государства этого региона вынуждены сокращать свой военный бюджет и отказаться от новых военных контрактов с РФ.

Сирийская компания показала всю мощь российского оружия и пробудила к нему еще больший интерес в странах Латинской Америки. Поэтому перспективность южноамериканского рынка для заключения новых военных контрактов весьма велика.

– Из-за военных событий, произошедших в Сирии, складывается все большая тенденция среди стратегических партнеров США вступать с Россией в военно-техническое сотрудничество. После Турции, одним из таких союзников США является Катар. Хотя Турция начала сотрудничать с Россией в области военной торговли задолго до сирийской кампании.

Катару не помешало подписать документ о военно-техническом сотрудничестве с Россией даже то обстоятельство, что уже более 30-ти лет он официально является стратегическим союзником США в Персидском заливе.  Руководство Катара посчитало, что приобретение вооружения у России никак не должно повлиять на партнерские отношения с США в сфере безопасности. Усиление военно-технической мощи за счет лучших в мире образцов вооружения для любого государства является приоритетной задачей для обеспечения собственной защищенности.

В январе 2018 года посол Катара в Москве сообщил о заинтересованности государства приобрести ЗРК «С-400 Триумф» и отметил, что переговоры по этому поводу находятся на продвинутой стадии. Саудовская Аравия выразила недовольство по поводу желания Катара приобрести «С-400», хотя сама не прочь обзавестись этим ЗРК, о чем говорят подписанные с Россией соответствующие документы.

Известно, что кроме упомянутых выше стран ЗРК «С-400 Триумф» хотят приобрести Иран, Египет, Алжир, Марокко, Вьетнам и Ирак.

С Россией все понятно, ее ВПК убедительно прогрессирует. Показателем тому является очередной Международный Военно-технический форум «Армия 2018», на котором были представлены около 26 тыс. образцов военного вооружения. В форуме приняли участие 1,5 тыс. оборонных предприятий и 102 иностранные делегации. Само мероприятие проходило в Московской области в городе Кубинка на КВЦ «Патриот». Выставочный Центр представляет собой 65000 кв.м. в павильонах и 500000 кв.м. площадок под открытым небом. Здесь были представлены новейшие образцы вооружения. В данный момент ведется подготовка к следующему мероприятию «Армия 2019». Уверены, что оно будет не менее увлекательным и интересным, чем в этом году.

А какова же судьба ВПК Украины?

В 1991 году, с момента обретения независимости Украиной, ее ВПК насчитывал 3594 предприятия, со штатом около 3 млн. сотрудников. К 1997 году численность оборонных предприятий уменьшилась в пять раз. Доля военного производства, приходящаяся на всю украинскую промышленность сократилась с 35 до 6%. 550 конструкторских бюро и предприятий, связанных с ВПК по разным причинам перестали существовать, а число рабочих мест в технологической отрасли убавилось в семь раз. Украина начала продавать остававшееся с советских времен вооружение. Только за первые три года «независимости» его было продано на 32 млрд. долларов. К сожалению, эти деньги не пошли на развитие ВПК страны, и лишь малая их часть попала в бюджет. С таким подходом, к 2000-м годам украинский военпром не смог отправиться в собственное плавание, а лишь стал заточен преимущественно под нужды Российской «оборонки». Экспортируя свою военную продукцию 45-ти странам, Украина прибегала к услугам Российского рынка для изготовления своего вооружения и военной техники. Количество комплектующих для украинского ВПК, приобретавшихся у России колеблется от 50 до 60%.

В 2014 году общий объем гражданских и военных заказов для России, имеющихся у украинских предприятий был равен 15 млрд. долларов, что составляет 8,2% ВВП Украины. В этом же году, новый президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК.

В 2017 году в госконцерне «Укроборонпром» насчитывалось более 130 предприятий, работающих на ВПК страны. В 2018 году Петр Порошенко подписал закон для этих предприятий, освобождающий их от обязательств по расторгнутым договорам с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. В итоге, задолженность Украины по расторгнутым договорам с Россией составила 145 млн. долларов.

Еще более чудовищным образом развивались дела у Украины с другими зарубежными партнерами.

В 2009 году между министерством обороны Ирака и украинской стороной был заключен военный контракт, который Украина к назначенному сроку - маю 2017 года не выполнила. Украина была должна отремонтировать вертолёт Ми-8Т за 3,6 млн. долларов, поставить шесть самолётов Ан-32Б за 99 млн. долларов и 420 колёсных бронетранспортёров БТР-4, машин на базе этого БТР за 457,5 млн. долларов.

В одной из партий БТР-4, машины имели трещины в корпусе и массу других дефектов. Бронетранспортеры не держали пули обычного стрелкового оружия. Так же возникла проблема со стволами, для качественного изготовления которых не нашлось необходимой марки стали. Поэтому иракские военные эту партию попросту отказались принимать.

Доподлинно стало известно, что из 88 бронетранспортёров БТР-4, которые проверили харьковские специалисты перед поставкой в Ирак, завелось только 56. Причем 33 машины из 56 были запущены благодаря передвижным мастерским технического обслуживания. Из этих 56 машин, которые удалось завести, тронуться с места смогли только 34. 10 бронетранспортеров оказались с неисправными, а то и вовсе отсутствующими стартерами.

В связи с этим, из полученной предоплаты 91,5 млн. Украина обязана вернуть Ираку 72 млн., это при том, что стоимость украинской поставки в Ирак составила более 96,8 млн. долларов.

Не лучшим образом складывалось сотрудничество у Украины и с Таиландом. В 2011 году между двумя странами был заключен контракт на приобретение тайцами 49 украинских танков «Оплот», которые необходимо было поставить к октябрю 2017 года. Но уже в январе 2017 года Минобороны Таиланда расторгло соглашение, так как в установленные сроки Украина не укладывалась и за все время поставлено было только 20 единиц техники. Тайские вооруженные силы восполнили нехватку 29 танков китайскими аналогами «VT-4». Но и поставленные 20 «Оплотов» тоже пришлось заменить на «VT-4», из-за их невысокого качества. И лишь благодаря коррумпированности тайских чиновников Украина избежала финансовых притязаний.

Что представляет из себя танк «Оплот», показала война на Донбассе. Эти танки поражались обычными противотанковыми средствами, как и танки старого образца, такие как Т-64. Согласитесь, для современных военных моделей это серьезная недоработка. Некоторые из них попросту не доезжали до поля боя, и экипаж вынужденно их бросал на полпути, как бесполезный металлолом.

Среди недочетов "Оплота" можно выделить низкое качество брони, низкую износостойкость деталей и агрегатов танка, загрубление параметров в системе наведения в виду отсутствия тонких механизмов, что препятствует точному наведению орудий на цель.

Деградация танкостроительной отрасли на Украине была слишком очевидна еще в начале 90-х, когда для танков Пакистанского контракта не смогли изготовить качественные стволы, их живучесть в отличие от советских образцов оказалась в три раза ниже. Чтобы сбыть танки, пришлось устанавливать стволы советского производства.

Дефицит необходимых комплектующих на военном производстве и падение качества военной продукции Украины связаны как с утратой технологий, специалистов и разрушенных связей с Россией в области ВПК, так и с нежеланием новых стратегических партнеров развивать эту отрасль на Украине. Прослеживается полная незаинтересованность Европы и США в обороноспособной Украине. Техническая база, даже при всех ее крушениях там очень серьезная. Необходимый минимум, который нужен сейчас – это, как упоминалось выше, специалисты и технологии. И этими вопросами почему-то никто не соизволил заняться. Некогда могучую и грозную Украину в области продаж вооружения опередила даже Турция. Как-то нехорошо получается, в сложившейся для Украины военной обстановке – количество рабочих мест на военном производстве не растет, новые военные предприятия не строятся, отрасль не развивается. Фактически, взаимодействие со стороны западных партнеров происходит только на словах. Даже «Shell» и «Chevron», за интересы которых ведется война на Донбассе только нацелены вести добычу сланцевого газа на оставшихся подконтрольных Украине территориях. Вкладываться в украинскую «оборонку» для того чтобы отбить свои арендованные территории для газодобычи, да к тому же получить дивиденды от развития ВПК Украины, ни «Shell» ни «Chevron» не решились. Выкачивать легче чем создавать! А на мировом рынке вооружения конкурентам Украины включен зеленый свет, поскольку динамика развития украинского ВПК стремительно катится вниз.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 2 декабря 2018 г.

Тэги: Россия Украина СССР


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...