Субботники как пережиток советского прошлого

Украинская власть продолжает демонстрировать избирательность в вопросах декоммунизации. Одно дело – все переименовать и снести памятники, совсем другое – избавиться от тех элементов советского прошлого, которые выгодны и которые лучше сохранить. Вот характерный пример – субботник. Мероприятие по добровольной (а чаще добровольно-принудительной) коллективной уборке улиц и придомовых территорий силами местных жителей и работников бюджетной сферы является одним из символов ранней Советской власти. «Ленин на субботнике» – один из самых известных образов вождя мирового пролетариата, сама идея субботника как «праздника труда» - чисто советская идея.

Тем забавнее, когда в Украине этот «праздник» продолжают чтить, устраивая регулярные субботники по всей стране. Мэр Киева Виталий Кличко открыто призвал решать проблему с мусором в весеннем городе за счет субботников, а ответственность за них возложил на районные администрации. Так происходит во всех городах, ведь дворников не хватает, в среднем штат уборщиков по городу Киеву недоукомплектован на треть, а объявления о том, что трамвайному депо требуется дворник расклеены по всем трамваям. Конечно, работать за минималку не хочет никто, и проблему приходится решать по старинке – субботниками.

По стране проходят акции «чистая окружающая среда», во время которых журналисты радостно рапортуют о десятках тысяч участников. Самое ужасное, что в субботниках задействуют массово работников бюджетной сферы. Глава харьковского департамента здравоохранения сообщил чуть ли не с гордостью, что сотрудники 4 больницы неотложной помощи вышли убирать территорию вокруг больницы. То есть люди, которые круглосуточно спасают жизни горожан, оказавшихся на грани жизни и смерти, должны в свое свободное время не набираться сил перед очередной сменой, а драить газоны и окапывать деревья, чтобы потом заснуть на дежурстве от усталости.

Ни в одной цивилизованной стране мира понятие «субботник» не известно. Как можно специалистов высокого уровня, чье рабочее время стоит бешеных денег, занимать работой уровня дворника? Как можно требовать от жителей убирать вокруг своих домов, если для этого есть специальные фирмы, которые за отдельную плату это всегда сделают? В нашей стране всегда любили дармовой труд, и не меньше ценят его и сейчас. Тем более, что труд бюджетников и так оплачивается низко, а многие специалисты в бюджетной сфере сейчас получают так же, как и дворники на их же предприятиях.

Самое поразительное, но субботник в Украине – это не просто показуха, не просто подметание листьев у входа в административное здание. Во время субботников департаменты коммунального хозяйства решают вполне себе масштабные задачи – ликвидацию стихийных свалок, покраска заборов, вскапывание газонов. По сути дела, все серьезные работы по приведению города в порядок решаются не коммунальщиками, которые могут работать лишь точечно, а «неравнодушными гражданами». При этом обычные жители, которые зачастую не используют защитные перчатки и обувь, вынуждены копаться в мусоре, подбирать использованные шприцы, стекла и прочие опасные предметы, рискуя заразиться серьезными инфекционными заболеваниями. И этот момент также никого не волнует.

Отдельная проблема – субботники в школах. Хотя давно предписано законом, что детей можно приобщать к труду только с их согласия, в школах Украины продолжают массово использовать детский труд, даже во время летней практики. Дети по-прежнему дежурят в классах. Конечно, «труд облагораживает», но есть одно но: гораздо полезнее для детей творческий труд, посадка деревьев, уход за опытной теплицей и так далее. Однако использовать детей как дворников или уборщиц – весьма сомнительная идея в плане их развития. Во время субботников руководство школы решает хозяйственные вопросы за счет детей. Ведь тяжелую работу не повесишь на учителей, большинство которых женщины, а также завхозов и рабочих, в основном, пожилых людей. В итоге, за них отдуваются ученики старших классов. Самое распространенное явление в школе – когда вместо отмененного урока школьников забирает учитель физкультуры и ведет на уборку территории. Мало того, зачастую им даже не дают инвентарь и его приходится нести из дома. Использование труда детей на суб
ботниках – самый бессовестный способ сэкономить на приведении в порядок территории вокруг школы.

Субботник в СССР имел свой смысл – это была акция единения народа в труде, символическая акция в поддержку совместного строительства коммунизма, желания совершать трудовые подвиги во имя советской власти и светлого будущего. В современной Украине под «светлым будущим» понимают не коммунизм, а членство в ЕС, но это отнюдь не означает, что в «райской» Европе кто-то трудится даром во имя каких-то идей. И в нашей стране построить «светлое европейское будущее» на трудовом энтузиазме не получится, а привести в порядок города и придать им истинно европейский лоск с помощью субботников – безнадежная затея. Все это хитрый способ сэкономить на человеческом труде и хоть немного убрать на улицах с максимальной экономией бюджетных средств.

Беда в том, что во многих районах городов мусор нормально не убирается, а история с львовским мусором, который завалил «европейскую столицу Украины», а теперь гастролирует уже по всей стране, стала самым большим анекдотом. О каких субботниках идет речь, когда в стране нет ни нормальной системы утилизации отходов, предприятий по переработке мусора, достаточного числа оборудованных свалок? Очевидно, что субботник напоминает ситуацию, когда горящий дом пытаются тушить водой из одного ведра. Вместо затрат на декоммунизацию украинская власть лучше бы отказалась от неуместного для страны, идущей в ЕС, субботника. Но именно от этого отказываться меньше всего хочется, ведь так приятно использовать бесплатную рабочую силу в общегосударственном масштабе.

Источник: «Интересные новости»


Дата публикации: 14 июля 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция декоммунизация


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...