Старушку Европу штормит

Европа издавна была мерилом благополучия для всей украинской либеральной общественности, на неё ориентируются, её образ жизни обожествляют и поклоняются ему как идолу. Словосочетание «Европейский выбор» стало мантрой, за которой непонятно что стоит. Чаще всего это понимается как «за всё хорошее против всего плохого». При этом всё своё – это заведомо плохо, а всё европейское – хорошо. Так ли это на самом деле?

У Европы сегодня накопилась масса проблем. И дело даже не столько в миграционном кризисе. Нашествие жителей третьего мира, главным образом из мусульманских государств и чернокожих, по задумке истеблишмента ЕС должно бы было решить проблему старения Европы, когда количество лиц пенсионного возраста стало критически зашкаливать. Но на европейского олигарха должен кто-то работать. И ему неважно, француз это будет или афганец. Афганец даже лучше, ведь он будет работать за копейки и не станет возмущаться условиями труда. Только вот загвоздка в том, что мигранты, как и многие украинцы, воспринимают Европу как рай, где тяжело работать не нужно. Там и так якобы у всех всё есть. Поэтому они садятся на приличные по их меркам социальные пособия. Это повышает нагрузку на уже и без того перегруженную экономику Европы, результатом чего становится необходимость повышать налоги. Естественно, платят за это работающие коренные европейцы, коих становится всё меньше, соответственно, каждый из них платит всё больше за то, что ему совершенно не нужно. По сути, рабочей силы недостаточно, потому логичным выходом для местных капиталистов  выглядит максимальная эксплуатация того, что есть.

Ожидаемым ответом на такое положение вещей стал протест так называемых «жёлтых жилетов», начавшийся во Франции и охвативший значительную часть Европы. Начался протест с повышения цен на топливо, что переполнило чашу терпения французов, которые потребовали отставки Президента Эммануэля Макрона. Считается, что он представляет интересы богатейшего и влиятельнейшего банкирского клана Ротшильдов. Кстати говоря, с ними также связывают Президента Украины Петра Порошенко, имеющего с этими банкирами теснейшие деловые контакты. Собственно, ситуации Украины и Франции похожи, но в то же время разительно отличаются. Похожи они тем, что власти, подконтрольные транснациональному бизнесу, повышают в его интересах налоги до заоблачных высот. А вот кардинальная разница в реакции населения. Если украинцы уже который год терпят извращённое нон-стоп надругательство над собой, то французы и жители других европейских стран даже на попытку ущемления своих прав отвечают решительными действиями и протестами, которых Европа не видела со времён «Красного мая» 1968 года, когда европейская модель капитализма была на грани падения.

Протестующие выразили своё отношение к одному из крупнейших в мире банков

Протестующие выразили своё отношение к одному из крупнейших в мире банков и ставленнику банкиров – Президенту Макрону

Однако на этот раз власть во Франции атакуют не только левые, но и правые. И это не просто личные внутренние проблемы Франции. Это проблемы системы, когда протесты проходят в Испании, Португалии, Бельгии, Польше, Венгрии, Австрии, Великобритании даже в Германии. Да и гнев толпы направлен не только против властей, но и против богатых вообще, что проявляется в погромах элитных бутиков и уничтожении премиум-автомобилей, как правило, без мародёрских целей. Впрочем, будем откровенны, и мародёрство не редкость.

В Венгрии сегодня народное возмущение вызывает наглое повышение лимита внеурочного трудового времени с 250 до 400 часов по новому Трудовому кодексу, прозванное «законом о рабском труде».

Протест в Будапеште

Протест в Будапеште

Неспокойно даже в эталонно европейской Германии. В настоящее время в Берлине бастуют работники аэропортов Тегель и Шенефельд с требованием повысить оплату труда, что привело к отмене авиарейсов.

в Берлине бастуют работники аэропортов Тегель и Шенефельд с требованием повысить оплату труда

в Берлине бастуют работники аэропортов Тегель и Шенефельд с требованием повысить оплату труда

В Каталонии экономическая ситуация и хищническая эксплуатация народа стала катализатором для протестов граждан, стремящихся к отделению от Испании. Дело в том, что это индустриально развитый регион, который отдаёт Испании в виде налогов гораздо больше, чем получает взамен. В декабре 2018 года каталонцы блокировали 23 дороги на Барселону. Имеют место масштабные забастовки, на улицах то и дело возникают баррикады.

Протесты в Каталонии

Протесты в Каталонии

Протесты в Каталонии

В Польше, далеко не самой благополучной европейской стране, но при этом очень популярной у украинских заробитчан, также всё далеко не спокойно. Польские учителя начали бессрочный протест с требованием повышения нищенской по европейским меркам заработной платы. Наплыв трудовых мигрантов из Украины снижает зарплаты и повышает безработицу среди поляков в других отраслях хозяйства, ведь украинец готов работать больше за куда меньшие деньги. Это проблема и для тех, и для других. Провоцируется рост польского шовинизма в отношении украинцев. Если поляков называют «английскими сантехниками», то в Польше сантехниками и на неквалифицированных работах, которыми брезгуют поляки, работают украинцы. Это выгодно работодателям, но не людям, не видящим свои семьи годами. Смысл такой работы – выживание, не более того. Дошло до того, что в Польше была пресечена деятельность сигаретной фабрики, на которой работали украинские и молдавские рабы. Просто вдумайтесь. 21 век. Центр Европы. Рабы.

Протест португальцев против повышения цен на топливо

Протест португальцев против повышения цен на топливо

Протест португальцев против повышения цен на топливо

Жизнь современного европейца сложно назвать райской. Хотя номинально и по украинским меркам зарплаты и довольно высоки, однако налоги и коммунальные платежи оставляют работающему весьма скромные средства по тамошним ценам, около тысячи евро. И 50 евро в месяц на бензин для протестующих французов – вопрос принципиальный. А ведь за год цена на топливо выроста на 30 %. Французы оказались на положении украинцев, позволяя себе лишь необходимое. И их это не устраивает. Если богатые могут сменить налоговую юрисдикцию на бельгийскую, швейцарскую или российскую, где налоги не такие высокие, то бедным остаются только уличные протесты. Эммануэль Макрон пообещал уступки, например, повышение минималки на 100 евро, однако большинство протестующих восприняли это как издевательство и продолжают требовать отставки Президента.

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Во Франции полиция жестко разогнала мирный протест

Французские власти реагируют на протесты максимально жёстко с применением спецсредств и бронетехники. Среди протестующих есть убитые и раненые. Не отстают от французов и испанцы. В Каталонии во время разгона демонстраций 21 декабря 2018 года пострадали более 70 человек.

Полиция атакует протестующих в Барселоне

Полиция атакует протестующих в Барселоне

Полиция атакует протестующих в Барселоне

На сегодняшний день уже тысячи протестующих пострадали или находятся в тюрьмах ЕС за то, что попытались сказать «нет» грабежу со стороны государства. Некоторые погибли. И это по какой-то причине в глазах «мировой общественности» не проблема. Но чем принципиально отличается применение силы полицией против протестующих во Франции, от, например, того же самого на Евромайдане в Киеве? Двойные стандарты для себя и других налицо.

Нужна ли украинцам такая Европа? Ведь рабом, пусть с чуть меньшим успехом, можно быть и дома. Особо притягательна старушка Европа за счёт грамотной пропаганды и комплекса собственной неполноценности тех, кто на неё без всяких оговорок молится, отрицая даже возможность какого-либо негатива «там» в противопоставлении со «здесь». Это нечто вроде морковки для ослика, которая влечёт его в нужном направлении, но по факту недостижима. Европейская морковка – инструмент манипуляции, не более. Помнится, Президент Украины Пётр Порошенко предлагал украинцам выпить фантастического кофе в Братиславе. Давайте посмотрим на этот великолепный город не через розовые очки, а через фотообъектив. И закончим на этом.

великолепный город Братислава

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 января 2019 г.

Тэги: Европа демократия Франция разгон мирного протеста


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...