/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Спорт в Украине: путь в пропасть

Спорт в Украине: путь в пропасть

Спорт в Украине: путь в пропасть

На сегодняшний день ситуация в украинском спорте близка к катастрофической. Фактически поддержка со стороны государства прекратилась, и профессиональный спорт находится на грани выживания. Все это следствие не только минимального финансирования и тотальной коррупции, но и системных проблем в украинском спорте, которые стоит обсудить подробнее.

Фактически украинский спорт существует в двух параллельных мирах. Один мир государственных комитетов и федераций, спортивных сообществ и школ олимпийского резерва, которые финансируются на 10 процентов от необходимого и выживают, и другой мир частных клубов, созданных олигархами ради собственного развлечения. Оба эти мира не пересекаются между собой, и оба из них находятся в глубоком кризисе.

Проблема заключается в том, что нам досталась по наследству от СССР огромная и развитая спортивная инфраструктура, соответствовавшая масштабам той страны. Однако нынешнее государство и деформированная экономическая система не позволяют поддерживать существование более 100 тысяч спортивных объектов. И хотя государство отчитывается о тысячах построенных площадках, вся система массовой спортивной подготовки молодежи доживает последние дни. Стадионы превратились в руины, огромные спортивные комплексы разрушаются.

Из всех объектов спортивной инфраструктуры в нормальном состоянии остались только пару тысяч. Давно обсуждается вопрос о реформировании всей системы массового спорта, передачи финансирования от министерства к профильным федерациям, выделения средств не постфактум, а накануне проведения соревнований, дать возможность спортивным организациям свободно осваивать государственные средства без длительного и мучительного утверждения сверху. Однако в реальности любая попытка профинансировать спортивное мероприятие или отремонтировать объект наталкивается на невероятные препятствия со стороны бюрократии, выделенные деньги зависают между госслужбами и так и не доходят до адресата. В итоге 6 млрд гривен, ежегодно выделяемых на развитие спорта в стране, так и не дают ожидаемых улучшений.

В физкультурных училищах на одного студента выделяют 58 грн. вместо требуемых 600. Спортсмены давно предоставлены сами себе и участвуют в соревнованиях за свои деньги. Капитальный ремонт спортивных училищ, детско-юношеских спортивных школ проводится вяло и несвоевременно. Масштабные советские стройки давно заморожены, и по всей стране можно увидеть недостроенные капитальные сооружения, так и не ставшие гордостью украинского спорта. Это ледовый дворец в Киеве на проспекте Глушкова, Биатлонный стадион в Тысовце и Велотрек в Киеве.

Ледовый дворец в Киеве на проспекте Глушкова

Ледовый дворец в Киеве на проспекте Глушкова

Биатлонный стадион в Тысовце

Биатлонный стадион в Тысовце

Велотрек в Киеве

Велотрек в Киеве

Вторая ипостась украинского спорта – частный сектор, где существуют клубы и федерации, финансируемые олигархами. Самый показательный здесь пример – футбол. В стране всего несколько нормальных футбольных академий, большинство футбольных полей напоминают бетон. При этом в стране существуют команды, финансируемые Ахметовым или Коломойским, которые состоят из иностранных игроков, купленных за десятки миллионов и получающих по несколько миллионов в год.

Донецкий «Шахтер» до АТО играл на одном из самых дорогих стадионов Европы и имел официальный бюджет в 60 миллионов. Однако «Шахтер» Ахметова, «Днепр» Коломойского или «Динамо» Суркиса – это всего лишь дань прихоти миллиардеров. Эти клубы оторваны от реалий украинского футбола, где большинство команд не имеют и десятой доли средств, которыми располагают миллиардеры. В итоге высшая лига украинского футбола имеет всего лишь 12 команд, способных поддерживать минимальные бюджеты такого уровня, половина команд принадлежат одним и тем же миллиардерам. Скажем, тот же Коломойский финансировал одно время до 5 команд чемпионата.

Показательный пример – харьковский «Металлист», который долгое время был гордостью своего города и даже вышел в Лигу чемпионов, но после того, как в стране начался Евромайдан и АТО, его владелец Курченко бежал, команду бросили все, включая всех любимых публикой футболистов и тренера, а местные воспитанники еле удерживали команду на грани вылета из лиги. В итоге клуб прогорел и вылетел из чемпионата следом за «Кривбассом», запорожским и донецким «Металлургами», которые оказались попросту никому не нужны. Стадионы, принимавшие Евро-2012, теперь пустуют, причем не только из-за АТО, как «Донбасс-арена», но и стадионы во Львове и Харькове.

Аналогичная ситуация наблюдается и в баскетболе, и в хоккее, и многих других видах спорта. Везде, где миллиардеры вложили свои деньги, появляются дорогие команды, состоящие, в основном, из иностранцев, которые для украинских олигархов как игрушки. Сюда подключается телевидение, журналисты, интерес публики, ажиотаж на немногих стадионах приличного уровня. Однако реальный украинский спорт остается в тени, и стоит миллиардеру из прихоти бросить клуб, как он мгновенно умирает, как уже умерли не самые слабые команды.

Когда-то Ринат Ахметов купил после просмотра чемпионата мира мексиканца Кастильо за 28 миллионов долларов. Купил как игрушку, которая быстро надоела и которого чудом удалось продать за полцены впоследствии. Ахметов почему-то не задумался, что на эти деньги можно было построить несколько футбольных академий и стадионов для тренировок и воспитать из донецких пацанов несколько таких Кастильо. В итоге, донецкие дети выстраивались в очередь за место в академии «Шахтера», а мексиканец опозорился на футбольном поле и уехал на родину, так и не став звездой.

По официальной статистике, в Украине спортом занимается около 15 процентов населения. Это в среднем в 2 раза меньше, чем в Европе. Естественно, ведь в стране давно исчезли бесплатные секции спорта, все давно охвачено коммерческими структурами, стоимость посещения фитнесс-клубов не по карману многим украинцам. Детский спорт давно не интересен государству. На развитие детских спортивных секций выделяется всего 14 млн гривен. Школьная физическая подготовка отдана на откуп престарелым учителям, которые уже ни к чему не стремятся и никак не развивают детей, досиживая до пенсии на своих рабочих местах, подавленно выполняя бюрократические проволочки под контролем директоров и отделов образования.

Благодаря выборам хотя бы преобразились дворы в жилмассивах, появились спортплощадки, стали ремонтироваться школьные дворы. Депутаты поделились своими миллионами, выделив на это средства, чтобы задобрить электорат. Это позволяет поддержать хотя бы необходимый минимум для развития детей и поддержания формы граждан. Но всего этого очень мало.

«Быть спортивным модно в Украине только на словах. На деле регулярно спортом занимаются единицы», — сказал выходец из Финляндии Янне Рейконен после полугодичного проживания в нашей стране. В реальности молодежь побогаче проводит время в клубах, победнее – с пивом у подъезда. Самые бедные сидят дома за компьютером. Спорт стал привилегией состоятельных и озабоченных своей формой граждан.

Профессиональный спорт в Украине умирает. Все спортивные достижения последних лет – скорее чудо, нежели результат чьей-то работы. Статистика участия страны в Олимпийских играх – очевидный показатель. Если на летних играх страна в былые годы завоевывала в среднем 20-23 медали, то на последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро удалось выиграть всего 11. На зимних играх страна с суровым северным климатом и 30-градусными морозами не может выиграть более 2 медалей.

Фактически мы можем признать, что заложенный еще в советские времена заряд спортивного духа иссякает. Лучшие спортивные кадры бегут из страны, система подготовки разрушается, преемственности поколений уже нет. Здоровая нация времен УССР, стремительно разраставшаяся в численности, на сегодняшний день объективно вымирает, и распад системы спортивной подготовки – еще одна язва в теле украинского народа, которая постепенно разъедает его изнутри при полном равнодушии и бездействии властей.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/03/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинаспорт

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...