Спокойствие в Черноморском регионе зависит от Януковича

Спокойствие в Черноморском регионе зависит от Януковича

Фактически три года прошло с тех пор, как Грузия проявила открытую военную агрессию, напав на Южную Осетию. Много или мало сделало человечество для недопущения в будущем кровопролития на территории Южной Осетии и Абхазии – покажет время.

Для расследования военного конфликта августа 2008 г. Европарламент создал свою независимую комиссию, выводы которой были озвучены через год на закрытом заседании. Видно не хватило смелости депутатам Европарламента публично озвучить заключение комиссии, признавшей нападение грузинской стороны на мирное население Южной Осетии. К сожалению, несмотря на сделанные выводы, Европарламент остался глух, слеп и нем, как судебная фемида, склоняющая чашу весов правосудия в ту сторону, на которую положат больше золота. Не получила правовой оценки агрессия Грузии и со стороны международных организаций.

В свою очередь Российская Федерация, основываясь на нормах международного права, с целью недопущения в будущем уничтожения мирного населения Южной Осетии и Абхазии признала независимость этих государств, также независимость признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру.

И это неудивительно, ведь Южная Осетия и Абхазия фактически являются самостоятельными независимыми государствами 20 лет. На их территории в соответствии с демократическими процедурами были проведены референдумы по вопросу создания независимого государства, на которых большинство населения поддержало эту инициативу, приняты Акты о государственной независимости, Конституции, избраны президенты и сформированы органы как государственной, так и исполнительной власти.

Общеизвестно, что Грузия не является самостоятельным государством и проводит под патронатом США жестокую и агрессивную политику по отношению к своим соседям. Об этом свидетельствует военная агрессия Тбилиси по отношению к Южной Осетии в 1991-1992 гг., летом 2004 г. и в августе 2008 г., по отношению к Абхазии в 1992-1993 гг. Особо явно просматривается марионеточность Грузии после прихода к власти Саакашвили. С момента избрания его на пост Президента страны в январе 2004 г. американские военные инструкторы системно приступили к созданию грузинской армии, а в 2006 г. при поддержке США был подготовлен военный план «Бросок тигра», предусматривающий захват территорий двух вышеупомянутых государств.

Не осталась в стороне и Украина. В абхазо-грузинском конфликте в боевых действиях на стороне Грузии принимали активное участие украинские националисты из УНА-УНСО, о чем свидетельствует снятый Григорием Гонгадзе документальный фильм «Тени войны». Это не единственный грешок, совершенный Украиной: в августе 2008 г. в нападении на мирное население Южной Осетии снова отличились боевики из УНА-УНСО. В свою очередь Украина продавала грузинской стороне различного рода вооружение, в том числе и бронетехнику, которая использовалась в нападении на Южную Осетию. Перед нападением украинские военные инструкторы провели обучение грузинских «боевиков», об этом рассказывается в снятом Андреем Голотвиным и Татьяной Чубаковой документальном фильме «Свой-чужой».

Хотелось бы надеяться, что с приходом к власти в феврале 2010 г. Виктора Януковича внешнеполитическая позиция Украины изменилась. Ведь Янукович в отличие от Ющенко может проявить себя как самостоятельный сильный политик. Для этого ему необходимо признать независимость Южной Осетии и Абхазии, в противном случае он ничем не будет отличаться от своего предшественника.

Кроме этого, признав эти государства, Янукович сделает геополитический грамотный ход, принеся спокойствие в Черноморский регион, тем самым укрепив отношения между нашими государствами. Помимо политической выгоды, присутствует и экономическая – Украина сможет не только экспортировать в эти страны востребованный товар, но и стать инвестором в таких выгодных отраслях, как виноделие и туристический бизнес.

Игорь Черкащенко

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/12/2011 года

Тэги:  СШАРоссиягеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...