Сотни украинцев осуждены в Европе за незаконную переправку нелегалов

Как-то совсем внезапно стало известно в украинских СМИ, что в одной лишь Греции 112 граждан Украины обвиняются в контрабанде нелегальной рабочей силы. При этом сроки им там дают огромные – от 3 до 10 лет за каждого перевезенного нелегала. В итоге одному уроженцу Ивано-Франковска присудили 180 лет тюрьмы! Все это стало известно лишь после драматичной истории о возвращении из Греции группы украинцев, обвиненных в торговле людьми. Как зарабатывают на нелегальной перевозке людей украинцы и чем это заканчивается?

Греция давно превратилась в перевалочный пункт для беженцев из двух тлеющих горячих точек Ближнего Востока – Сирии и Ливии. Попасть в нее легче, чем продвинуться дальше. Дело в том, что сухопутная граница Греции с другими странами Европы контролируется жестко, а вот переплыть из Греции в Италию можно на утлых суденышках. Собственно, таким «бизнесом» и занимаются украинские моряки, перевозя нелегалов на яхтах. Украинский омбудсмен Людмила Денисова принялась рассказывать о том, что моряков чуть ли не «под страхом смерти» заставляют этим заниматься. Большинство именно такие показания дают при задержании.

Однако опытные моряки, которых спросили в Украине о правдоподобности таких утверждений, ответили, что все украинцы занимаются этим добровольно, получая за это 1-1,5 тысячи долларов. Небольшие деньги, но это своего рода «шабашка», которая для многих украинских «заробитчан» воспринимается как лучший способ быстро заработать деньги. Тем более, что на такую работу гораздо легче устроиться, чем в легальные морские грузоперевозки. Многие получают и неплохие деньги – до 3 тысяч долларов, однако они попадаются еще быстрее.

Самая большая проблема заключается в том, что виноваты по версии европейского законодательства не нелегалы, которые обычно отделываются депортацией, и не реальные организаторы процесса, которые остаются в тени, а украинские моряки, которые превращаются в козлов отпущения. Однако уровень жизни в Украине настолько низкий по европейским меркам, что желающих рискнуть своей свободой довольно много за 1-2 тысячи долларов.

При этом греческая тюрьма – отнюдь не «европейских» стандартов. Украинские заключенные жалуются на ужасные условия содержания, отсутствие лечения, избиения, тесные камеры и антисанитарию. Во время судебного процесса моряки не получают даже переводчика для полноценного ознакомления с материалами дела, а их мнение не учитывается при сборе показаний.

Реальные суммы, которые контрабандисты выручают от перевозок мигрантов, в разы больше. С одного мигранта удается взять до 7 тысяч долларов. В итоге уроженец Ивано-Франковска, получивший 180 лет, перевез 60 мигрантов (дали по 3 года за каждого) и заработал пару тысяч долларов. Организаторы при этом выручили примерно полмиллиона! Самое забавное, что все украинцы на допросах покрывают своих боссов и рассказывают истории о том, как на их судно забрались нелегалы с автоматами и заставили их вести корабль в Италию. Видимо, речь идет о настоящей мафии.

Меньший срок получили два гражданина Украины в Великобритании, которые возили своих сограждан к берегам Туманного Альбиона. Оба получили по 6 лет тюрьмы. Однако больше всего бизнес перевозчиков развит в Закарпатье, которое давно превратилось в перевалочный центр для нелегалов. Сюда приезжают как поодиночке, так и группами, после чего опытные проводники за плату от 15 до 40 тысяч долларов переводят нелегалов через границу. Раньше основной целью была Венгрия, куда достаточно было просто попасть, чтобы легализоваться. Теперь венгры ужесточили свои правила на границе, поэтому основной путь лежит в Словакию. Украинцы здесь пострадали минимально за свои услуги. Большинство получают пару лет условно за свои преступления. Большинство местных жителей связаны с местными пограничниками, хорошо знают их порядок работы. Кроме того, в этот бизнес активно вовлечены местные националистические группировки. История со стрельбой в Мукачево связана с переделом сфер влияния именно в этом бизнесе.

Таким образом, украинцы освоили весьма опасную профессию – перевозку нелегалов. Активное занятие подобным делом ухудшает имидж страны в Европе, которая все более будет восприниматься как перевалочный пункт для беженцев, от которого надо так же отгородиться, как от Ближнего Востока. В целом можно сказать, что после введения «безвиза» поток нелегалов из Украины в Европу вырос на четверть. При этом растет и число нелегалов-украинцев – свыше 32 тысяч! При этом собственно «безвизом» воспользовались лишь в 2,5 процентах случаев! Из 20 миллионов пересечений за этот год только полмиллиона пересекли границу по «безвизу»! Собственно, как ожидалось. Для Украины эта пиар-акция обернулась лишь ростом рынка нелегальных мигрантов и его потока через Украину. Ведь официально въехать в Европу для большинства населения по-прежнему не по карману.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13 августа 2018 г.

Тэги: Украина Евросоюз ЕС криминал


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...