Состояние детской медицины в Украине после правления Порошенко

«Прогрессивные» и «передовые» реформы министра здравоохранения Ульяны Супрун дали свои первые результаты. Попасть к детскому врачу стало нереально. В поликлиниках всего по одному детскому специалисту, который работает полдня, а запись к нему начинается за две недели. При попытке записать ребенка на прием в понедельник на пятницу уже следующей недели сталкиваешься с тем, что большая часть приемного времени занята. Чтобы пройти стандартный медосмотр, нужно либо покупать справку, либо выстаивать многочасовые очереди с маленьким ребенком, который все время хочет пить, есть и спать.

Зеленский поддержал Супрун

Одна из глобальных проблем, созданных Супрун на ровном месте – закупка вакцин для детей. Последние два года в Украине наблюдается острая нехватка вакцин АКДС и других важнейших материалов для детских прививок. Даже в столице приходится ждать месяцами своей очереди на стандартные прививки. Многие дети остались непривитыми. А когда Супрун наконец начали привлекать к ответственности за ее сомнительные госзакупки, в частности, за закупки просроченных лекарств и недопоставки, то она и вовсе заблокировала импорт препаратов, что поставило страну на грань катастрофы.

Зато Супрун радостно рапортовала об успешной экономии на госзакупках, а на своем сайте весело рассказывает, что при больном горле нужно есть мороженое. При этом программа «Доступные лекарства» и поставка бесплатных лекарств в больницы практически прекращена. Это результат тотальной экономии на всем. Супрун всерьез обсуждала идею лечить туберкулез на дому и активно агитировала за закон о трансплантации органов, который позволил бы легко решать вопрос о продаже украинцами своих органов за границу.

Результат подобной политики налицо – резкий рост детской заболеваемости. Американская эмигрантка довела медицину страны до того, что за прошлый год детская заболеваемость корью выросла в 7 раз по сравнению с предыдущим годом – до 36 тысяч человек. Самое страшное – рост детской смертности. В прошлом году 18 детей погибло сразу после вакцинации. И хотя Минздрав все отрицает, есть опасения, что дешевые и низкокачественные вакцины из стран Азии могли вызвать «синдром внезапной смерти ребенка», как пишут медицинские отчеты.

В отчаянии родители просто стали массово отказываться от прививок, ставя своих детей под угрозу заражения. Нужно сказать, что глава службы лекарственных средств Наталья Гудзь после очередной «загадочной» смерти ребенка от вакцины внезапно запретила ее использование и начала расследование. Но все расследования почему-то заканчивались ничем, а в конце концов Гудзь уволили, обвинив в «подрыве доверия к вакцинации». Хотя не исключено, что Гудзь о чем-то догадывалась.

В интервью изданию Фокус Гудзь призналась, что ее служба за время хозяйствования Супрун в министерстве ни разу не получила информации не только о том, кто продавал государству эти вакцины, но даже как они хранились, в каком количестве завозились. Так называемая «ускоренная процедура закупок», которая ведется министерством при поддержке международных фондов, базируется на полном доверии западным специалистам. Они сами решают, что вкалывать нашим детям, не отчитываясь об этом государству.

Отзывы о детских больницах Украины можно посмотреть в Интернете. Вот что полгода назад писали о 24 клинической больнице Харькова: «Попала с малышом с подозрением бронхита. Нас положили в палату номер 47, все вызвало тихий ужас: кровати, матрас, одеяло. Я часа два не могла прийти в себя, ребёнка с рук не выпуская… Медперсонал ужас, ничего не спросишь. В столовой нет чайника, но у медперсонала есть, я попросила чашку кипятка, так как мне ещё чайник не привезли, на что женщина, которая на раздаче, она же убирает палаты, сказала нет, это наш чайник!!! В туалете вонь. Воды горячей нет. Ванна просто ужас» - пишет Ольга Торцева.

А вот 1-я городская детская поликлиника. Пишет Наталья «Записаться на сайте нереально. На данный момент есть свободное время только у одного педиатра… В регистратуре пусто, минут 20 искали, кто может записать. Сайт - декорация? Что медреформа идет успешно ортапортовали, дальше трава не расти?»

После всего сказанного хочется сказать одно: в нашей стране страшно растить собственных детей. Можно тратить бешеные деньги и ходить в частные клиники, хотя лекарства и вакцины там те же, только дороже, можно самим искать и покупать дорогущие препараты. Но надеяться на государство, что оно позаботится о ваших детях, бесполезно. Только вы сами способны обеспечить здоровье своим детям, просто готовьте кошелек. Без него вы не сможете вылечить ребенка ни здесь, ни за рубежом, куда скоро придется обращаться по самому пустяковому поводу.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13 июля 2019 г.

Тэги: Украина постмайданные реформы


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...