События в Шарлоттсвилле – угроза гражданской войны в США?

События в Шарлоттсвилле – угроза гражданской войны в США?

Массовые столкновения ультраправых с проправительственными демонстрантами в городе Шарлоттсвилль, штат Вирджиния, возникшие на почве идеи сноса памятника генералу Ли, привели к гибели одного человека, раздавленного грузовиком, врезавшимся в толпу. Также загадочно возле города упал полицейский вертолет. Погибли два пилота.

Массовые столкновения ультраправых в Шарлоттсвилль
Грузовик въехал в толпу демонстрантов

Краткая историческая справка: США в 1861-1865 годах пережили гражданскую войну между промышленным Севером и аграрным Югом. Хотя война была скорее переделом сфер влияния перспективных промышленных предпринимателей и тормозящих развитие страны плантаторов, поводом стала идея отмены рабства в южных штатах. Прогрессивная идея, способствовавшая развитию экономики, была губительна для привыкших к дармовому труду аристократов Юга. В итоге они заявили о своем выходе из состава США и тем самым развязали гражданскую войну, которая разорила Юг страны и погубила полмиллиона граждан.

Но прогресс восторжествовал и Север победил, после чего провел Реконструкцию Юга, изменив порядки в мятежных штатах. Тем не менее, память о войне в США чтили всегда корректно, ставя памятники генералам и северян, и южан. Правда, флаг американских сепаратистов – «конфедератов» был под негласным запретом, и его вешали у себя дома только разного рода рокеры, хиппи и прочие антисистемные элементы.

Однако в последнее время в США наметился серьезный уклон к ревизии отношения к своему прошлому. Дело в том, что плантатор – это яркий образ расиста. Повсеместно стали снимать фильмы, в которых чернокожие жестоко наказывают своих белых хозяев, само отношение к союзу плантаторов стало равносильно отношению к нацистам в Германии. Это происходит в условиях жесткого насаждения идеи толерантности в США, где любое нелицеприятное высказывание в сторону цветного населения может стоить белому карьеры и должности.

Во многом это связано с тем, что в США цветное население стремительно растет и количество новорожденных среди цветного населения уже превышает их количество среди белых. Естественно, политики видят перспективу и идут на поводу, поддерживая идею переписывания истории. Все это влечет за собой весьма опасные последствия. В США, судя по последним событиям, существует не только мощное протестное движение среди цветных, которое мы увидели в Фергюсоне, но есть и мощное движение среди белых, большинство которых по взглядам не только являются поклонниками белых плантаторов из прошлого, но и всех правых политиков, включая Гитлера. Мы увидели в Шарлоттсвилле привычные сборища бритоголовых молодчиков с татуировками, устраивающих факельные шествия и демонстрирующих нацистские приветствия.

факельные шествие

Реакция власти оказалась весьма неоднозначной. Если губернатор Вирджинии заявил, что «ультраправым нет места в Америке», то президент страны Трамп ограничился призывом остановить насилие. Сами правые знают, что президент как минимум втайне им сочувствует, ведь сам он был известен своими предвыборными нелицеприятными высказываниями в пользу мигрантов, а американские «антифа» - куда входит либерально настроенное студенчество и интеллигенция - воспринимают его резко негативно. Собственно, такая позиция президента подстегивает их к действиям. По словам одного из лидеров правых, «они планируют выполнить обещания мистера Трампа».

Все это уже проходили в Украине. Идея сноса памятника Ленину в Харькове стала одним из поводов в гражданской войне, ведь столкновения в Харькове положили начало противостоянию майдана и антимайдана, факельные шествия правых приводили в ярость антифашистски настроенных граждан. Беда в том, что в Украине сторонников правых гораздо больше и они активно поддерживаются Западом, в то время как в США правые имеют гораздо меньше шансов на победу. Тем не менее, снос памятника может привести к гораздо более серьезным последствиям, ведь нынешнее выступление белых может стать одной из последних заявок их на то, чтобы определять общественное мнение в стране.

Сейчас все правые организации США стремительно объединяются. Это и запрещенный, но по-прежнему существующий Ку-клукс-клан, движение Дейвида Дюка и Ричарда Спенсера. Все они используют Шарлоттсвилль как возможность «поиграть мускулами», проверить свои силы и отработать методику уличных столкновений. По словам одного из руководителей правых Спенсера, они планируют «превратить Шарлоттсвилль в центр вселенной».

Снос памятников конфедератов начался недавно и превратился в некий аналог «ленинопаду» в Украине. Этой весной снесли памятник генералу Ли в Новом Орлеане, а затем другим плантаторам в Сент-Луисе и Фредерике. Везде это приводило к беспорядкам, кровавые столкновения впервые произошли только в Шарлоттсвилле. Общество накаляется.

Главная причина беспорядков – рост количества цветных. Когда они составляют все более весомую часть населения города, то сразу приступают к сносу памятников, оскорбляющих их прошлое. Но белые пытаются как-то отстоять память о своих предках, что представляет настоящую мину замедленного действия.

США должны серьезно озаботиться внутренними проблемами, серьезными недугами своего общества, прежде чем учить весь мир своей модели демократии. В реальности американское общество находится в состоянии такого же раскола, как и украинское, что может точно так же стать причиной начала полномасштабной войны, в которой Шарлоттсвилль может стать «американским Славянском». Украинский печальный опыт сейчас как никогда был бы полезен американским политикам, чтобы избежать подобных последствий.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14/08/2017 года

Тэги:  СШАнационализмрасизмакции протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...