Скорпионы

Скорпионы

В Украине продолжает нагнетаться противостояние между президентом страны П. Порошенко и премьер-министром А. Яценюком. Именно в свете этого противостояния следует рассматривать инициативу главы украинского правительства А. Яценюка о расширении списка россиян попадающих под санкции. Как передавал 20 января 2016 года «Интерфакс-Украина», премьер, выступая на заседании Кабинета министров, говорил о лицах, против которых украинские власти могут ввести санкции в связи с так называемой агрессией Российской Федерации.

В частности, А. Яценюк заявил о необходимости включить в этот список президента группы «Энергетический стандарт» К. Григоришина и запретить ему въезд на территорию Украины, открыто обвинив российского олигарха в том, что он финансирует антиукраинские силы и сотрудничает с ФСБ: «Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ, как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент».

В тот же день СБУ заявила, что проверит информацию насчёт антиукраинской деятельности российского олигарха: «Мы внимательно проверяем все заявления относительно преступлений против национальной безопасности, не исключением будет и заявление Яценюка, которое мы также проверим и дадим надлежащую правовую оценку», — заявила спикер СБУ Елена Гитлянская «Интерфакс-Украина».

Однако уже больше двух недель прошло после всех этих громких заявлений, а СБУ молчит, несмотря на то, что ещё в декабре 2015 года министр внутренних дел А. Аваков упомянул, что против К. Григоришина ведутся два уголовных дела: «Одно из дел по Григоришину расследует ГФС (государственная фискальная служба). Оно связано с финансовыми нарушениями Сумского НПО имени Фрунзе. Заявление было, оно зарегистрировано, но подследственность не наша. Забрала прокуратура, передала в ГФС. Второе дело касается «Укрэнерго». Больше эту тему не считаю возможным комментировать». А 19 января 2016 года в Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, мажоритарным акционером которого является Григоришин, пришли 40 представителей фискальной службы, в том числе и вооруженных, для обыска и выемки неких документов. Единственное, что пока удалось извлечь из-под покрова секретности, это то, что фискалы пытались найти бумаги и сведения, подтверждающие неуплату налогов и незаконный вывод средств завода за границу в сумме 120 млн. долл. Дыма без огня не бывает, раз уже и на страницы печати просачиваются обрывки данных о деятельности российского олигарха, которая направлена отнюдь не на пользу государства Украина, то СБУ наверняка должно знать намного больше и конкретнее, однако, оно молчит.

И, думается, что молчит именно потому, что Григоришин и президент Украины Порошенко давние партнёры и союзники, причём сейчас далеко не только в бизнесе, но и в политике. Например, в материале «Призрак деолигархизации» обозреватель «Українського тиждня» О. Алексеенко подчёркивает, что Григоришин может сыграть для президента Порошенко ту же роль, которую сыграл в своё время Фирташ для Ющенко: «Именно через Григоришина Кремль может осуществлять мягкое воздействие на Порошенко, как в своё время через Фирташа на Ющенко: ангажируя его привлекательными бизнес-схемами, цель которых – связать Украину и Россию». Заметьте, по словам Авакова, одно из уголовных дел против Григоришина забрала прокуратура, которую, как известно, контролирует президент. СБУ также гораздо ближе к президенту, чем к премьеру. И следует ожидать, что всем этим делам и заявлениям хода никто давать не будет, потому что это не в интересах президента. Порошенко, как защищал, так и будет защищать, своего российского спонсора и компаньона.

Также нельзя не отметить, что во всей этой игре активное участие на стороне Григоришина и президента принимает и губернатор Одесской области М. Саакашвили. Непубличный альянс между главой Одесской ОГА и российским олигархом Григоришиным был заключён ещё в прошлом году. Многие политологи пришли к выводу, что Григоришин поставил на Саакашвили, как на перспективного политика. В этом смысле показательно высказывание самого Григоришина о Саакашвили: «У господина Саакашвили свои резоны — он хочет иметь собственную финансовую и информационную базу для мощной политической карьеры в Украине. Заметно, что его уже тяготит политическая зависимость от Петра Порошенко, который пригласил его в Украину. Саакашвили очень амбициозен и мечтает о самых высоких должностях в нашем государстве, поскольку сейчас не может вернуться в грузинскую политику. Пока он резко критикует премьера, его окружение и отдельных чиновников, но вопрос времени, когда он начнет делать это не только против окружения президента, но и относительно самого Петра Порошенко». Следовательно, Порошенко для российского олигарха и бывшего грузинского президента союзник временный. Вряд ли сам Порошенко об этом не догадывается, просто они ему сейчас крайне нужны в борьбе против Яценюка, Ахметова и Авакова. Нардеп из «Народного фронта», близкий соратник премьера, А. Иванчук со своей стороны в интервью Новому времени подтверждает сговор российского олигарха и грузинского политика: «Согласованы их действия по дискредитации власти, по расшатыванию недоверия к правительству. Я думаю, что у них есть некая договоренность о том, что они друг другу помогают в процессе отправки Яценюка в отставку любой ценой».

Итак, одну группу дерущихся на ринге украинской политики скорпионов мы рассмотрели, теперь рассмотрим другую. Чтобы узнать правду об олигархах, необходимо послушать их конкурентов.

В своём интервью «Украинской правде» от 29.09.2015 года К. Григоришин открыто указал на то, что Яценюк главный коррупционер страны: «Яценюк, конечно же, находится наверху коррупционной схемы. Арсений Петрович в этом плане достаточно технологичен. Я считаю, что 90% постановлений Кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических или экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует».

И ещё: «Раньше, как и сейчас, бенефициарами были олигархические кланы, которые делили с Януковичем часть сверхприбыли, полученной за счет монопольной олигархической ренты. Сегодня происходит то же самое, по сути ничего не поменялось. Может, теперь вместо Януковича Яценюк». В этом же интервью Григоришин заявил, что у Яценюка есть договоренности с олигархом Ринатом Ахметовым, по которым часть прибыли ДТЭК достается премьер-министру. И эти договорённости таки есть. Ни Ахметов, ни Яценюк их особо и не скрывают.

Так что Яценюк вполне заслуживает того, чтобы его скинули. Другой вопрос, что вместо него будет, как это принято в Украине, не лучший.

В настоящее время перепалка между окружением Григоришина и Яценюка, начавшаяся ещё в прошлом году, продолжается, набирая обороты.

Так, например, в последнее время Саакашвили публично обвинил Яценюка и его окружение в коррупции. Из-за этого же состоялся громкий скандал между Саакашвили, главой МВД Арсеном Аваковым и самим Яценюком на заседании Совета реформ. Перечисление взаимных нападок враждующих олигархических кланов можно перечислять долго, просто рамки статьи не позволяют этого сделать.

Весной, если скорпионам премьера не удастся вытурить Григоришина обратно в Россию, то скорпионы Порошенко, скорей всего, скинут Яценюка, и на его месте воцарится «блистательный» Михо, а далее последуют соответствующие кадровые перестановки в правительстве, несколько изменяющие состав бенефициаров игры. Например, не трудно предположить, что вслед за Яценюком слетит со своего доходного поста и Аваков, да и Ахметову с Коломойским будет не весело.

Когда же сложится новая диспозиция, тут же начнётся и новая партия, в которой бывшие союзники станут непримиримыми врагами. А кто кого будет пожирать в этой новой партии, ясно из приведенного выше высказывания К. Григоришина.

Расплачиваться за все пертурбации во власти - ещё большим падением уровня жизни, сокращением рабочих мест и уменьшением социальных гарантий - будет, конечно, украинский народ. Но, к сожалению, он это себе на голову выпросил сам.

М. Катальчук


Дата публикации: 09/02/2016 года

Тэги:  Украинаукраинский кризисолигархи

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...