СИРИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

СИРИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

Вот уже пятый год в Сирии идёт гражданская война. На начальном этапе были две противоборствующие стороны - проправительственные войска и отряды оппозиции. Первые косвенно поддерживались Россией, вторые - США, странами Запада, Турцией и монархиями Персидского залива. Ещё тогда, в 2012-2013 годах, режиму Асада многие предсказывали быструю гибель. Но войска Сирийской Арабской Армии медленно, но верно оттесняли повстанцев из Свободной Сирийской Армии.

Одно время казалось, что война идёт к завершению. Тем более, что на севере страны появились отряды курдского ополчения, которые пожелали союзничать не с оппозицией, поддерживаемой заклятыми врагами курдов - турками, а с сирийским президентом. Курды в основном добросовестно выполняли соглашение о ненападении, за исключением некоторых инцидентов (когда курдские ополченцы разоружали солдат Асада, но до открытой войны это не доходило). В 2013 году в войну на стороне оппозиции включилась мало кому известную в то время дочерняя организация Аль-Каиды, «Исламское Государство Ирака», которое после вторжения в Сирию изменило название на «Исламское Государство Ирака и Леванта», но тогда это название было мало кому известно. на стороне же Асада стали воевать представители организации «Хезболла» и иранские добровольцы из «Корпуса Исламских Стражей».

Коренной перелом в ситуации в Сирии был спровоцирован событиями в Ираке, где «Исламское Государство» разорвало связи с Аль-Каидой и начало наступление на правительственные войска. Исламисты из ИГИЛ одержали много громких побед, которые, вместе с их чудовищными преступлениями, потрясли весь мир и сделали ее печально знаменитой. Параллельно с событиями в Ираке ИГИЛ начал наступление и в Сирии. То, что большинство сирийских мятежников уже давно открыто вели джихад (на что закрывало глаза западное сообщество) сыграло решающую роль в расширении Исламского Государства в Сирии. Разрозненные отряды оппозиции один за другим присягали исламистам, добавляя в арсенал ИГИЛ (который был внушительным после побед над иракской армией) новые образцы вооружения, поставленные поддерживающими оппозицию странами, в том числе США.

Атомная бомба

Карта ситуации в Сирии на 11 сентября 2015 год. Красные - правительство, черные - Исламское Государство, зелёные - оппозиция, желтые - курды, синие - Ан-Нусра (Аль-каида).

То, что специалисты предсказывали ещё в самом начале войны в Сирии, в итоге произошло. «Демократическая оппозиция», вскормленная поставками оружия, переросла в Халифат. Но даже сейчас, политики Запада, строя из себя слепцов, продолжают считать, что поддержка сирийских мятежников сможет потушить пожар войны в регионе. На самом же деле, большая часть Сирии находится в руках исламистов, остальные сирийские земли поделены между правительством (главная сила, которая способна победить ИГИЛ), курдами (которые несмотря на малочисленность дают сильный отпор Исламскому государству, но из-за предательских ударов турок в спину становящихся всё слабее) и бандами оппозиции, которые ещё не присягнули ИГИЛ (фактически, малочисленные банды, находясь среди двух огней, или уничтожаются, или переходят на сторону исламистов, так что жить им осталось не долго).

Атомная бомба
Атомная бомба

В составе правительственных войск воюют представители разных религий, в том числе и местные христиане. В оппозиции, а тем более, в ИГИЛ, ситуация совсем иная - ещё до появления Исламского Государства оппозиция не раз проводила чистки по религиозному признаку. В ИГИЛ же иноверцев казнят, если те не принимают ислам.

Но США упорно не видят главного борца с исламистской угрозой, Асада, и предпочитают делать ставку на умирающую оппозицию, чем обескровливают правительственные войска и укрепляют армию исламистов. Напрашивается вопрос: с чем связана такая недальновидность? Не является ли ИГИЛ новым инструментом США для перекраивания карты мира? Почему поставка оружия исламистам, хоть и не напрямую, считается верной политикой, ведущей к миру, а поддержка режима Башара Асада считается эскалацией конфликта? Не является ли такое поведение двойными стандартами, в которых так любят на Западе упрекать Россию. США упрямо не хотят приводить наземную операцию против ИГИЛ, только наносят удары с воздуха, которые практически не причиняют урона партизанским формированиям исламистов, но разрушают местную инфраструктуру и убивают мирных жителей, что способствует укоренению образа исламистов в глазах местного населения как освободителей.

Атомная бомба
Атомная бомба
Атомная бомба

Исламское государство активно использует несовершеннолетних в своих целях.

Запад, практически проиграв на сирийской шахматной доске, решил использовать свой последний козырь - исламистов. Метод уже показал себя в Афганистане, где исламистам удалось заставить советские войска покинуть страну. Но что случилось после этого в Афганистане и не только (исламисты решили «укусить» кормящую их руку и это повлекло человеческие жертвы среди мирного населения на самом Западе). Весь тот террор против мирного населения на территориях, занятых исламским государством - это только прелюдия большой бури, которая захлестнёт весь мир. Сирийцы находятся в авангарде борьбы с исламистской чумой и падения режима Асада не только погубит Сирию, но и может погубить мир...

Атомная бомба
Атомная бомба
Атомная бомба

Исламисты разрушают памятники мирового наследия, такие как Пальмира, вместе с гражданским населением уничтожая учённых (среди казнённых был 82-х летний археолог Халед Асаад, который заведовал памятниками пальмиры более 50 лет. Его обезглавили и повесили на одно из колонн в древнем городе).

Атомная бомба
Атомная бомба

Поскольку на карту поставлено само существование сирийского народа, в борьбе с боевиками принимают участие и сирийские девушки.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13/09/2015 года

Тэги:  СирияБлижний ВостокИГИЛгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...