«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. В лагере Порошенко активно распространяли эту мысль, ее буквально так же воспринимали многие и в России. Звезды российского шоу-бизнеса стали записывать обращения к Зеленскому, в котором выражали надежду, что скоро смогут приехать в Украину. Многие поверили, что запреты на въезд россиян в Украину, блокировка телеканалов и сайтов из России, запрет на показ фильмов и прочее будут отменены вместе с прекращением антироссийской истерии.

Шило на мыло

Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном. Попробуем максимально аргументированно показать, что Зеленский мало чем отличается от Порошенко в плане тех сил, которые за ним стоят, в плане своих взглядов и в плане программы дальнейших действий. Во-первых, нужно понимать, что Зеленский – не просто человек Коломойского. Зеленский – человек, подконтрольный Госдепартаменту США. Он поддерживает связи с людьми, напрямую управляемыми из Вашингтона – Айварасом Абромавичюсом и Сергеем Лещенко. Мало того, он взял их в свою команду. Его связи с проводником американских интересов в мире путем так называемых «революций» миллиардером Джорджем Соросом очень трудно отрицать.

Поэтому Зеленскому Порошенко уступил место – потому что Зеленский угоден Западу, который спешит его поздравлять с победой. Порошенко, который сажал за пророссийские взгляды и преследовал оппонентов, вынуждал эмигрировать многих политиков и журналистов, который пришел к власти фактически вооруженным путем – спасовал перед комедиантом, провалил публичные дебаты и уступает власть мирно, без сопротивления. Он признал поражение уже после первого экзит-пола. Почему? Потому что Порошенко понимает, что США он больше не угоден.

Для сохранения проамериканского режима в Украине США нужна смена его вывески, смена лица. Американцы действуют тонко – они работают через социальные сети, выбирают популярного артиста, любимца публики, который так себя ведет, что ярые националисты и пророссийские граждане видят его почти своим. В итоге он собирает голоса всех. Вот только что он будет делать дальше?

В свое время Порошенко выбрали потому, что рассчитывали с его помощью побыстрее закончить войну. В итоге война только разгорелась полным ходом и принесла колоссальные жертвы. Сейчас все верят в Зеленского, что война прекратится. Ведь он сделал несколько заявлений о том, что добьется в первую очередь того, что «перестанут стрелять», он заявил о необходимости «разговаривать» с Россией, «продолжать минский формат» и так далее. Многие это восприняли как надежду на окончание конфликта в противовес мантрам Порошенко «не станем на колени», «будем усиливать армию» и прочим бесполезным разговорам, которыми он прикрывал свои планы продолжать войну до бесконечности.

Однако Зеленский сразу после выборов дал понять, что он не собирается предоставлять особый статус Донбассу, амнистию солдатам противника. Таким образом, в чем же заключается «минский формат», если Зеленский уступать ни в чем не собирается и основные положения Минских договоренностей выполнять не хочет? Зато Зеленский уже заявил, что у него есть уникальный план «информационной войны» против Донбасса, конечная цель которого – вернуть регион путем убеждения населения. Однако как они будут воевать, если украинское телевидение на неподконтрольных территориях не показывает, а интернет если и работает, то украинские сайты там никто не читает? Все это похоже на завуалированный план оставить на Донбассе все, как есть. Ну, хотя бы наступление не планируется пока, лишних жертв может удастся избежать. Зеленский давно уже обозначил свою позицию, когда поблагодарил украинских солдат за защиту от «мразей». Собственно, с «мразями» он вести диалог не будет.

В вопросе украинского языка Зеленский хоть и не выглядит таким агрессивным, как Порошенко, не стремится его насаждать, сам регулярно говорит по-русски, но его позиция серьезно не отличается. На первой пресс-конференции после выборов на вопрос львовской журналистки по поводу нового закона о языке, который насаждает «державну мову» во всех сферах жизни, он ответил, что в целом закон поддерживает. И хотя Порошенко специально продавливает этот закон перед уходом с поста для того, чтобы подложить электоральную «мину» под Зеленского, последний скорее будет заигрывать перед националистами, а не перед пророссийскими. Да, добрая половина голосов ему была дана от пророссийского населения, которое голосовало против Порошенко. Но угроза социальных волнений исходит только от националистов. Так что Зеленский может и не будет развивать украинизацию, но делать шаги назад в этом направлении явно не собирается.

В своем сериале «Слуга народа» Зеленский открыто посылал МВФ в известное место, а затем публично отказался от своих слов. Естественно, экономическая политика его вряд ли будет отличаться от политики Порошенко, он с курсом в ЕС и НАТО (хотя в штабе Порошенко пытались всех убедить, что Зеленский стремится в Россию) просто вынужден будет повторять те же непопулярные меры, которые Порошенко делал под диктовку МВФ. Вот почему в штабе Зеленского уже недавно заявили, что коммунальные тарифы дешеветь не будут.

Собственно, Зеленский – просто смена вывески проамериканской власти. Вот почему она прошла так «демократично». Когда нужно было не пустить коммуниста Симоненко во власть, Кучма прибегал к массовому применению админресурса. Дружественный России Янукович прошел через два майдана, пока не был изгнан из страны. Поэтому не нужно иллюзий – так мирно и спокойно Порошенко мог отдать власть только своим единомышленникам, хоть и конкурентам. Коломойский, который в свое время в 2014 году действовал заодно с Порошенко, вряд ли будет настоящим врагом Петра Алексеевича. Так что не надо иллюзий – мало что изменится в стране при правлении Зеленского. Одна надежда – чтобы не стало хуже.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 апреля 2019 г.

Тэги: Порошенко выборы в Украине Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...