Северный поток – 2 как удар по Украине

На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал очередное громкое заявление: компании, принимающие участие в строительстве второй линии газопровода из России в Европу, получат запрет на сотрудничество с украинскими компаниями. Таким образом, Украина пошла дальше по пути «запрета всех и вся», работающих с Россией. Странно, почему Аваков не предложил разорвать отношения с Германией и Финляндией, которые уже дали добро на прокладку труб в своих территориальных водах. Однако забавно совсем не это, а то, что Украина так протестует против того, чтобы «страна-агрессор» перестала качать свой газ через ее территорию.

Эксперты в Украине уже успели посчитать убытки от открытия «Северного потока-2». Как известно, с его пуском от транзита газа через территорию Украины можно будет отказаться. По мнению специалистов, Украина недополучит около 3,5 млрд. долларов в год - солидная сумма, учитывая, сколько денег уходит на погашение кредитов МВФ и обслуживание государственного долга. Не говоря уже о возрастающих затратах на заработные платы. Потеря, судя по всему, будет невосполнимой и спровоцирует серьезные сдвиги в экономике Украины и, увы, не в лучшую сторону.

В отчаянии Петр Порошенко обратился даже к немецкому бизнесу с призывом отказаться от нового российского трубопровода, уверяя, что транзит через Украину дешевле. Весьма наивная попытка повлиять на мнение немцев, которые первыми предоставили все необходимые документы для строительства газопровода на своей территории. Экс-премьер Арсений Яценюк откровенно признался, что открытие «Северного потока-2» превратит украинскую газотранспортную систему (ГТС) в металлолом, поэтому надо расширять санкции против России, чтобы она остановила его строительство. То есть, с его точки зрения, Россия виновата уже в том, что пытается больше заработать.

Сейчас Германия притормозила процесс строительства, потребовав гарантий, что транзит газа через украинскую территорию не прекратится. Однако это скорее для успокоения совести. В ЕС многие страны позитивно относятся к проекту. По словам депутата Европарламента Клода Тюрма, помимо Германии и Финляндии за «Северный поток-2» выступают Австрия, и тайком на него работают французские компании. Дания, Швеция вроде как против, но помешать ему никак не смогут. Полного единодушия в борьбе с Россией у стран Запада уже нет. Сколько можно жертвовать своими интересами во имя интересов США?

Открытие нового газопровода приведет однозначно к тому, что Украина потеряет не только дополнительный заработок, но и серьезный инструмент политического давления на Россию. А если в России смогут обеспечить энергетическую независимость Крыма от Украины, то отключение подачи газа в Украине можно будет сделать в любую минуту. И хотя сейчас Украина покупает так называемый «реверсный газ» в Европе, на самом деле страны ЕС продают ей часть своего газа, идущего из России. Другими словами, часть предназначенного Европе газа просто откачивается в украинские хранилища.

Если же связи между российской и украинской ГТС будут разорваны, то это приведет к технической невозможности осуществить подачу реверсного газа. Именно этого опасаются в Киеве. Однако мы бы посоветовали украинским властям быть более последовательными. Почему украинских певцов травят за поездки в Россию, а государство при этом пропускает миллионы кубометров газа через свою территорию, давая возможность заработать «стране-агрессору»? Опять воюют с Россией в Киеве весьма избирательно, используя только то, что им выгодно. Не зря на Западе подозревают, что заработки с транзита газа оседают где-то в Швейцарии, поэтому защита интересов украинской ГТС на деле превращается в защиту интересов украинской верхушки.

Так или иначе, война между Россией и Украиной если и идет, то, в основном, экономическая. И сейчас РФ сделала серьезный шаг в сторону решительной в ней победы – сделать себя независимой от украинской ГТС и больше не повторять истории многолетней давности, когда тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко блокировал поставки российского газа в Европу. Теперь Россия сможет использовать газ как мощный инструмент давления на Украину, к чему в Киеве пора готовиться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 апреля 2018 г.

Тэги: Россия Украина Евросоюз ЕС газ


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...