Сепаратизм в Европе: ситуация в Каталонии

Сепаратизм в Европе: ситуация в Каталонии

История с плебисцитом в Шотландии получила свое продолжение в одной из испанских провинций, Каталонии, которая 1 октября этого года планирует провести очередной референдум по вопросу о выходе из состава страны. При этом ситуация в стране накаляется: поскольку официальный Мадрид отказывается признавать референдум, Конституционный Суд Испании уже объявил его незаконным. Это спровоцировало массовые беспорядки в Барселоне, завершившиеся столкновениями с полицией, многотысячными демонстрациями и даже такими мощными психологическими акциями, как звон металлических кастрюль, который устроили женщины Барселоны на своих балконах.

Каталония

При этом испанское правительство выбрало самый опасный путь – вместо поисков консенсуса и диалога, к которому прибегли английские власти в Шотландии они просто решили затягивать пояса. В итоге были арестованы 14 каталонских политиков, которые отвечали за автономию региона, началось введение силовиков, что спровоцировало бурю негодования в Барселоне. Подобная непреклонность – лучший способ повести ситуацию по худшему сценарию. Тревожным звонком для Мадрида стал отказ каталонской полиции напрямую подчиняться центральному правительству. Это означает, что любое подавление массовых протестов в Барселоне будет осуществляться только присланными из других провинций силовиками. Однако морской порт Барселоны отказался принимать корабли с грузами для МВД и ВС Испании. Если их примеру последует аэропорт, появление в регионе правительственных сил будет расцениваться не иначе, как откровенное вторжение.

Реакция Евросоюза в целом получилась неоднозначной. С одной стороны, Еврокомиссия откровенно поддержала центральную власть в Испании, признав обоснованным решение Конституционного Суда Испании, с другой стороны, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Каталония может стать членом ЕС, но в долгосрочной перспективе. Другими словами, Каталония может стать независимой, но это будет сопряжено с серьезными трудностями для нее. При этом в Европарламенте появилась своего рода «группа поддержки» Каталонии в лице депутатов от фракции «Европейских левых», которые осудили репрессии испанских властей и призвали «уважать гражданские права жителей Каталонии».

Еще 8 сентября парламент Каталонии принял закон, создающий правовую основу для проведения референдума. Закон не был одобрен в Мадриде. Создается ситуация, когда отрицание противоположной позиции ведет лишь к нарастанию угрозы силового сценария в Каталонии. Европейские СМИ уже завопили об «испанском кризисе». Испанское правительство в ответ на разговоры о независимости решило лишить каталонцев даже той призрачной автономии, которой они обладали, попытались взять контроль над местным МВД и финансами. Подобные шаги приведут к тому, что даже самые происпански настроенные граждане могут возмутиться такой непробиваемой позицией Мадрида и поддержать земляков из простой солидарности.

В целом каталонское общество разделено на две неравные части. Большая часть каталонцев выступают за независимость, почему так легко проводить массовые акции и даже устраивать показательные протесты в спальных районах. Каталонцы говорят на своем языке, они веками боролись за свою независимость. Все это подогревалось экономической целесообразностью: Каталония – самый богатый регион Испании, здесь проживало наиболее зажиточное население. Здесь производится до 20 % ВВП Испании и прибыль для госбюджета, по данным последних лет, составляет от 15 до 20 миллиардов евро. Уровень жизни в Барселоне выше, чем в Мадриде. Естественно, нежелание «кормить» остальную Испанию было сильной мотивацией для борьбы за самостоятельность.

С другой стороны, каталонцы привыкли жить богато и не готовы жертвовать своим благополучием ради сомнительной цели. Поэтому значительная часть населения просто не собирается ничего менять. Тем более, что выход из состава Испании приведет к выходу из ЕС, разрыву экономических связей с остальной Испанией и нанесет серьезные убытки экономике региона. В отличие от горного народа басков, представители которого решились начать террористическую борьбу с правительством, каталонцы никогда не пойдут на открытое вооруженное противостояние и даже партизанскую борьбу. Все ограничится шумными акциями протеста, возможно, уличными столкновениями, но не более. Лишь откровенная глупость со стороны Мадрида может привести к каким-то печальным последствиям.

Все, на что рассчитывают сейчас в Барселоне – это на то, что ситуация будет доведена до состояния, когда у центрального правительства не останется других аргументов, кроме как развивать силовой сценарий. Однако давление со стороны европейского сообщества заставит Мадрид спасовать и пойти на серьезные уступки вплоть до признания результатов референдума.

Сейчас действия правительства Эммануэля Рахой напоминают какие-то хаотичные попытки предотвратить то, что уже неотвратимо. Поэтому арестовываются лица, причастные к организации референдума, блокируются сайты, посвященные референдуму, планируется отключить электричество в зданиях, где планируют проводить голосование. Столичные СМИ уже успели увидеть «руку Кремля» в происходящем.

Единственное здравое предложение поступило от министра экономики Испании Луиса де Гиндоса, который заявил о возможности предоставить Каталонии «автономное финансирование» в обмен на отказ от референдума. Однако на фоне хора столичных политиков во главе с премьер-министром, который принялся упорно отрицать какие-либо права каталонцев, голос этого министра вряд ли будет услышан.

В целом, перспективы у независимости Каталонии весьма туманные. Даже если этого каким-то чудесным образом удастся достичь без крови и насилия, они получат экономическую войну с остальной Испанией, выход из ЕС без шансов туда вернуться – Испания заблокирует ее попытку вступления, а многие страны мира откажутся признавать независимость региона. Причем это могут быть не только трещащие по швам государства, у которых есть подобные автономии, но и ключевые игроки, как США, которые совершенно не заинтересованы в нестабильности внутри союзных стран, состоящих в НАТО. Поскольку американское правительство никогда не поддержит каталонцев, испанское правительство уверено в своих силах. Другой вопрос, что никто не хочет довести ситуацию до катастрофической, выпустить ее из-под контроля.

В любом случае, все решится 1 октября. Станет ли этот референдум очередной неудачной попыткой каталонцев отделиться, либо на фоне нынешнего накала страстей это станет своего рода кульминацией происходящих событий. Сейчас произошло невиданное единение каталонских чиновников с местными жителями. Глава региона Карлес Пучдемон обвинил Мадрид в «уничтожении демократии», а мэр Барселоны Ада Колау, ранее известная как сторонник единой Испании, примкнула к протестующим. Для жителей Барселоны обыски и аресты столичных силовиков – не просто произвол центральных властей. Это еще и угроза демократии. Именно борьба за свободу сейчас объединила всех в Каталонии. Протестующие уже выкрикивают знаменитое со времен Гражданской войны в Испании «Но пасаран» и «Долой оккупантов».

Каталонцы уже не осознают себя как один народ с испанцами. И как не пытаются эту идею насаждать из Мадрида, она никак не приживется, тем более, с помощью подобных методов. При этом отношение к каталонцам, которых так хотят удержать в Испании, более чем неприветливое. Когда в знак протеста против арестов своих земляков каталонские депутаты покинули Кортесы – испанский парламент, вслед им кричали «Не возвращайтесь!». А ведь могут и не вернуться – зачем оставаться там, где нужен не ты, а только твои деньги.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27/09/2017 года

Тэги:  ИспанияКаталонияреферендумЕвросоюзЕС

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...