Сбитый Су-24 ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Сбитый Су-24 ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

На фоне нарастающих антитурецких настроений в России сделаем собственные выводы.

От разрыва экономических связей между двумя странами потеряют и Россия, и Турция. После провала Южного потока накрылся и Турецкий. Россия утратила шансы начать газовый экспорт в Южную Европу.

Туристический бизнес рухнул в обеих странах. А это огромный минус. Такая же ситуация в торговле и строительном бизнесе. Последние годы страны связывало слишком многое, чтобы все уничтожить в один момент.

Трагедия перечеркнула все то положительное в отношениях между Россией и Турцией, что отмечали все политологи последнее время. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, активно сотрудничала с Россией в вопросе газовых поставок. Президент Эрдоган, по утверждениям некоторых экспертов, сыграл важную роль во время присоединения Крыма к России. Он убедил представителей крымскотатарской общественности не поддерживать провокаторов из «Меджлиса» и не нагнетать ситуацию на полуострове.

Теперь Россия получила еще одного врага в регионе, который еще и состоит в НАТО. Кто от всего этого выиграл? Только США. Их план расколоть и разрушить хрупкий мир на Ближнем Востоке удался. Теперь в сирийской войне увязла и Россия, умножив число своих противников.

Что делать дальше? Россия не должна прощать убийство своих граждан. Но она не должна наращивать число своих врагов. Единственный союзник России в регионе - Асад уже контролирует лишь треть своей страны. Иран и Франция воюют вместе с Россией лишь ситуативно, и могут точно так же выстрелить в спину. На данный момент Россия, как и США, теряется в клубке противоречий ближневосточного конфликта. Необходимо четко определить, кто главная цель, а до кого мы доберемся позже. И искать надежных союзников, расширять контакты, ведь недовольных действиями США в регионе гораздо больше.

Главная проблема на сегодняшний день – рост влияния террористов в условиях конфронтации между странами, способными в один миг покончить с проблемой ИГИЛ. Вместо того, чтобы объединиться против общей угрозы - исламистов, некоторые страны (Турция, США) используют ее в своих подковерных играх. Конечно, если законное правительство Сирии приравнивать к средневековым изуверам из ИГИЛ, готовым весь мир утопить в крови, как это делают Анкара и Вашингтон, то в итоге понятие «главный враг» исчезает, а появляется много врагов, которых надо стравливать между собой. К тому же Турция активно и давно воюет с курдскими повстанцами, поэтому ИГИЛ для них оказывается гораздо предпочтительнее, чем ненавистные курды или алавиты из семьи Асада. А что, единоверцы, только немного более радикальные.

Пока Запад не осознает свою очередную ошибку и не поймет, с кем имеет дело, хаос и война на Ближнем Востоке будут продолжаться, от чего будет страдать и Россия. По сути дела, ИГИЛ – новый Третий Рейх, с которым Запад точно так же заигрывал до того, пока не запылали Бенилюкс и Франция в 1940 году. В последней как раз что-то начали понимать после недавней трагедии в Париже, после чего подключились, наконец, к борьбе с ИГИЛ. Однако это делается скорее для возмущенных французских граждан, нежели из искренних побуждений французских властей.

Главный вывод для россиян должен быть один – не Турция главный виновник хаоса в Сирии и гибели российских военнослужащих. Главный виновник засел в Ленгли и Пентагоне, мечтая стравить побольше стран и народов в Евразии, получая от этого выгоду. И у него уже получилось.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/11/2015 года

Тэги:  РоссияТурцияБлижний ВостокИГИЛ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...