Санкции как приговор для Европы

Санкции как приговор для Европы

Введение очередной волны санкций против России стало подтверждением ожиданий скептиков. Санкции встречены резкой реакцией руководства ряда стран Европы, среди которых даже страны-учредители ЕС.

Все факты говорят о том, что Европа устала от антироссийской риторики и санкционных мер. Накануне очередного обсуждения пакета санкций Греция, Кипр и Австрия начали откровенно саботировать этот процесс. Левые и правые политические силы в этих странах уже откровенно осудили отношения своих стран с Россией.

Еще в августе премьер-министры Венгрии и Словакии резко высказались против антироссийских санкций, в результате чего осенью этого года Венгрию «неожиданно» охватили массовые протесты, поводом к чему стали планы правительства ввести налог на интернет. Американское влияние в сети трудно переоценить, поэтому небольшая работа в соцсетях дала свой результат.

При этом давно известна позиция президента Чехии Земана, резко высказавшегося против антироссийской истерии, которую разжигает в Интернете лично Президент Украины на своей странице в Facebook.

Но самыми неожиданными оказались действия польских властей, усложнивших получение виз для украинцев, закрывших три КПП на границе с Украиной и при этом продлившие безвизовый режим с Калининградской областью.

Резко меняется позиция Франции. Так, французский Le Monde пишет о том, что «Франция потеряла чувство меры» в отношениях с Россией, и что Путин не хочет и не делает французам никакого зла.

«Президент Франции Франсуа Олланд обмолвился о перспективе смягчения санкций против России, став первым лидером крупной европейской страны, предложившим облегчить экономические трудности Кремля, - пишет корреспондент агентства Bloomberg Джеймс Дж. Ньюджер - Порождая разногласия среди 28 стран ЕС, Олланд заявил журналистам, что смягчение санкций может стать наградой для России в трудной экономической ситуации за сотрудничество по возвращению стабильности на Украине».

«Пророссийские взгляды» характерны и для лидеров Италии. Бывший и действующий премьеры уже заподозрены в «соглашательстве». Недавнее заявление премьера Италии Маттео Ренци стоит быть процитированным:

«Нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в последние месяцы. Нужно пересмотреть подход к России, поменять отношение, которое превалировало до сих пор, - добавил он. - Россию нужно вытащить из Украины и подключить к решению больших международных вопросов. Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому».

Уже очевидно, что европейские компании несут убытки от антироссийских санкций. Один из крупнейших французских банков Societe Generale потерял 13 процентов прибыли за этот год, в основном за счет разорения своего российского филиала, чья прибыль упала на 86 процентов. Carlsberg потерял 28 процентов, Imperial Tobacco Group – 17 процентов.

Потери немецких компаний будут также велики. Это касается и фармацевтических компаний, ввозивших в Россию до 20 процентов своей продукции, как, к примеру, холдинг Stada, и немецких аграриев. «На ближайшее время российский рынок сбыта для немецких компаний умер» – говорит президент Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер. Причины очевидны – резкий рост цен на их товары в России.

По тем же причинам продажи автомобилей в России сворачиваются. Остановили ввоз своей продукции британский Jaguar, американский General Motors и немецкий Volkswagen.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС в 12 млрд евро еще летом. Сейчас все больше западных компаний начинают сокращать штаты, а рост продаж в будущем году прогнозирует только половина руководителей европейских компаний по данным консалтинговой компании Corporate Executive Board Company.

А Европу уже лихорадит от возобновившегося рабочего движения. Особенно сильно им охвачена Италия. Забастовали даже женщины-шахтеры на юге страны.

Сразу в трех городах – Милане. Турине и Риме произошли столкновения демонстрантов с полицией в ходе всеобщей забастовки.

Рабочее движение охватывает страны, являющиеся иждивенцами ЕС – Ирландию, где проходят демонстрации против подорожания услуг на водоснабжение. Бельгию, где крупнейшая за многие годы забастовка работников транспорта парализовала страну. Бастуют водители автобусов на Кипре, португальские авиадиспетчеры, польские шахтеры и даже французские рабочие-судостроители, возмущенные низкой заработной платой. Забастовка прошла на предприятиях, где строят знаменитые вертолетоносцы «Мистрали».

Но особое место следует уделить фермерам, чьи массовые выступления по всей Европе стали наиболее сильной реакцией европейских трудящихся на разрыв экономических связей с Россией. 19 декабря в Брюсселе фермеры сожгли чучела европейских политиков возле штаб-квартиры Еврокомиссии. 20 сентября во французском городе Морлэ протестующие фермеры подожгли здание местной налоговой службы. В сентябре Польшу охватили «яблочные бунты» фермеров, в декабре к протестам присоединились фермеры Прибалтики, устроившие 3-4 декабря акции протеста в Брюсселе. Голландцы со свойственным им юмором в сентябре этого года даже устраивали обстрелы помидорами в знак протеста против российских санкций прямо в центре Амстердама.

По подсчетам польских фермеров, из-за санкций они вынуждены выбрасывать в среднем до полутора тонн продукции ежедневно. Нидерланды ввозили пятую часть потребляемых в России груш. Всего одни Нидерланды потеряют от экономической войны, по мнению голландского эксперта Ханса де Бура, около 1,5 млрд долларов только за этот год. По мнению журнала «Форбс», удар санкций по сельскому хозяйству ЕС был особенно ощутимым, поскольку продукты питания – основная статья экспорта Европы в Россию.

При этом фермеры Европы резко протестуют против создания зоны трансатлантической торговли с США, которая лишь приведет к ввозу американской сельскохозяйственной продукции в Европу. Но понятие «национальные интересы», похоже, чужды многим европейским лидерам, и они продолжают продавливать этот проект. При этом экспорт в Россию в Брюсселе пытаются оформить через третьи страны – Швейцарию и Турцию, фактически запретив при этом латиноамериканским государствам заменить европейские продукты на российском рынке. К чему приведет эта эквилибристика в политике и экономике, пока непонятно.

Одним словом, санкции становятся все большей проблемой для Европы, поскольку уход с российского рынка – большой удар для европейских компаний. Кроме того, падение рубля и цен на нефть, если даже считать все это успехами экономической войны США против России, является губительным фактором для Европы, так как крушение российской экономики потянет за собой и другие экономики континента. Однако ряд государств ЕС попросту не обладают суверенитетом, поскольку давление США на них столь велико, что их руководство будет и далее совершать самоубийственные для своих экономик шаги, что стало очевидным на примере газопровода «Южный поток» и участия в нем Болгарии.

Тем не менее, неуверенные попытки противиться воле всесильных Штатов демонстрируют и страны Восточной Европы, и даже Италия с Францией, чьи экономические проблемы от войны с Россией слишком очевидны, ведь утрата средств от продажи «Мистралей» и транзита российского газа – серьезный аргумент. От стандартной схемы не отошли лишь относительно благополучные страны Северной Европы – Германия, Великобритания и Швеция, которые пока что не сильно страдают от подобных войн.

В целом можно сказать, что политика санкций не слишком вредит России, поскольку падение рубля приводит не только к инфляции, но и выгодна для экспортеров, а также стимулирует отечественного производителя в условиях снижения спроса на иностранные товары.

«Зато в политическом отношении санкции Путину очень сильно помогли, - полагает журналист издания BloombergView Леонид Бершадский. - Они дали ему возможность утверждать, что Запад хочет устроить России неприятности, и что для того, чтобы сохранить себя как страну, она должна отбиваться...». По его мнению, кризис в России был и так неотвратим в условиях падения цен на энергоносители, а теперь все экономические проблемы в стране можно связать с «происками врагов» на Западе и даже повысить рейтинг действующей власти.

«Так что лучшее, что прямо сейчас мог бы сделать Запад, это без всяких условий отменить санкции» – считает Бершадский. Именно тогда бы Путин, по его мнению, оказался бы единственным виновником кризиса в стране и у западных лидеров наконец появился бы шанс его свергнуть. Но нет, сокрушается он, Обама идет по пути ужесточения санкций, позиции Путина укрепляются на фоне радикализации общества и росте антиамериканских настроений и эффект получается совсем противоположный.

Как считает Бершадский, «чтобы подойти к проблеме Путина творчески, у западных лидеров недостает воображения, и они неохотно признают свои ошибки. Они будут и дальше подкладывать топоры в кашу».

Роман Вербий, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27/12/2014 года

Тэги:  геополитикаантироссийские санкцииРоссияЕС

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...