Самая грязная предвыборная кампания в истории Украины

Президентские выборы в Украине 2019 года наверняка войдут в историю как самые грязные и бесчестные в плане предвыборной агитации. Грязи и помоев на конкурентов было вылито в рекордно больших количествах. И причем больше всех в этом деле преуспел действующий президент. Петр Порошенко превзошел всех. Особенно, когда понял, что шансов выиграть выборы у него очень немного. Перед вторым туром его риторика стала очень агрессивной.

Началось все с того, что Порошенко назвал Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», за что толком так и не извинился. Однако это только начало. Затем он сам и через своих подручных принялся раскручивать вокруг Зеленского образ наркомана. «Ручные» экс-кандидаты в президенты вроде некой Юлии Литвиненко стали рисовать уже образ «Кривбасса» как аналог Донбасса, где одно быдло и наркоманы. Ручные блоггеры стали распространять это клише в сети, а затем, когда уже стало ясно, что все они плохо отрабатывают свои деньги, вышли на сходку возле офиса Зеленского, где стали открыто поносить конкурента своего хозяина.

Вся эта грязь воспринимается лишь немногими оставшимися сторонниками Порошенко, которых едва набралось 15 процентов в первом туре. Остальное население смотрит на все это свиное хрюканье как на очень жалкий способ очернить конкурента. Однако дальше политтехнологи Порошенко стали работать так, что стало складываться впечатление, будто бы они решили попросту «слить» своего патрона еще до выборов. Ведь бигборды с Путиным – это же очевидный провал!

Бигборд, на котором Порошенко стоит лицом к лицу с Путиным, выглядит пиаром президенту России и тут же стал причиной возмущения националистической тусовки. С другой стороны, лучший способ убедить пророссийское население голосовать за Зеленского просто трудно было найти. Хотя Зеленский предлагал ЕС и НАТО, не вызывал симпатию у значительной части Юго-Востока страны, теперь за него захотелось проголосовать, чтобы насолить Порошенко. Мол, «раз уж Путин, то Путин». И хотя бигборды уже поснимали, они свое дело уже сделали.

Недавний ролик команды Порошенко, в котором Зеленского переезжает грузовик – откровенная угроза и агония команды президента. Грузовик – прямое напоминание о том, как были убиты Вячеслав Черновол и Андрей Кузьменко («Кузьма Скрябин»). МВД уже возбудило уголовное дело, общество попросту шокировано тем, до чего опустились политтехнологи власти. Это не смешно никому, кроме каких-то сетевых червей, которые пишут матерные комментарии в поддержку Порошенко, призывая расстреливать его противников. Какие-нибудь Олешко и Муждабаев посмеются, но нормальные люди, даже из среды сторонников Порошенко, вряд ли поняли такой юмор. Как и дорожка кокаина, которая осталась на месте Зеленского.

Это откровенная грязь, низкопробная, на которую в приличной стране не опускаются, тем более, в той, которая стремится в ЕС. Порошенко, скорее всего, за такое извиняться не будет, он просто проигнорирует это видео. Но моральный уровень его команды стал виден всем. Сейчас Порошенко понял, что потерял молодежь, что она ушла к Зеленскому, что ставка на старушек не оправдалась. Томос-тур голосов не добавил. Поэтому его пиарщики решили перейти на такой уровень агитации, рассчитывая на подростковый уровень сознания, на юных сетевых «задротов», которым понятен такой юмор.

Порошенко даже попытался заигрывать с русскоязычным населением, заявив о том, как любит русский язык и что даже сам русскоязычный! При том, что больше, чем он, для ликвидации русского языка в Украине, не сделал никто, планомерно исключая его из системы образования, СМИ, из книжной продукции. Все эти потуги выглядят очень отчаянно, но бесполезно. Самые оптимистичные для Порошенко рейтинги прочат ему около 20 процентов голосов избирателей, а Зеленскому – 49. По некоторым, рейтингам, Зеленский набирает до 60 процентов. В таких условиях у Порошенко даже нет шансов сфальсифицировать выборы, так как физически невозможно вбросить столько бюллетеней. Можно добавить себе пару процентов за счет титанических усилий, но не 30 и не 40.

Последним «тузом в рукаве» для Порошенко должно было стать интервью бывшего соратника Зеленского Манжосова главному пропагандисту украинских СМИ Матвею Ганапольскому. Манжосов ушел из команды Зеленского давно и со скандалом, поэтому все ожидали от него откровений по поводу наркозависимости Владимира. Но «не судилося». Манжосов приехал на пресс-конференцию, где должен был выдать «информационную бомбу» - это были бы первые правдоподобные сведения о том, что Зеленский что-то «употреблял». Но внезапно он передумал, после чего приехал к Ганапольскому на телеканал «Прямой», где открыто заявил, что не будет клеветать на своих друзей, а сам он находится под давлением тех, кто пытается «выжать» из него правильный ответ. Впрочем, «порохоботы» уже считают, что Манжосова запугал Зеленский, а его ребята его даже били.

Но речь не об этом. Порошенко, пытаясь отчаянно поднять свой рейтинг, мечась из стороны в сторону, лишь может растерять те крохи народного доверия, которые у него остались. Судя по новым рейтингам, он добавил себе около 5 процентов голосов других кандидатов, а Зеленский – минимум 20 процентов. И вся грязь, которая льется избирательным штабом Порошенко на оппонента, лишь работает на рейтинг «Зе». Поэтому для того, чтобы сохранить власть, Порошенко должен пойти на крайние меры. Либо новое военное положение в условиях нового раздутого пограничного конфликта с Россией, либо масштабное наступление на Донбассе. Ну и, не намекая ни на что, скажем, что видео с грузовиком, который переехал Зеленского, Порошенко очень приятно просматривать. Обдумывая свои ближайшие безрадостные перспективы.

P.S. Согласно последним соцопросам Владимир Зеленский набирает 72% голосов избирателей, таким образом, оставив Петра Порошенко далеко позади.

Ничего необычного, просто пришла демократия

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16 апреля 2019 г.

Тэги: Порошенко выборы в Украине Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...