«Возвращение блудного губернатора» - Саакашвили прорвался в Украину

«Возвращение блудного губернатора» - Саакашвили прорвался в Украину

История с возвращением Михаила Саакашвили в Украину выглядит смешно и анекдотично, но для экс-президента Грузии все это выглядит вполне обыденным явлением. Саакашвили давно превратился в этакого клоуна и шоумена, превращающего все вокруг себя в театр абсурда. И все это вроде как совсем не помогает его карьере, ведь склочный и скандальный его характер, умение нажить врагов везде, где только можно и превратить во врагов своих соратников и друзей – отнюдь не залог успеха. Из президента Грузии он превратился в опального изгнанника, затем в губернатора в Украине, затем опять в опального изгнанника. И вот он с триумфом силами своих сторонников прорывает оцепление на украинской границе. Складывается ощущение, что Михаил живет по своей, известной ему логике, которая должна привести его к только ему известному результату.

По его же версии, он всегда оказывается заложником обстоятельств, поскольку везде его окружают воры и коррупционеры, с которыми он неизменно борется и неизменно проигрывает. Что сейчас он задумал? Скорее всего, Саакашвили оказался единственным политиком, готовым открыто противостоять Порошенко и его постепенной концентрации власти в стране. Его эпатаж и его непосредственность объединила всех, кого за годы своего правления обидел Петр Алексеевич. Вот почему в Перемышле, где Саакашвили сел на поезд, следовавший в сторону Украины, появилась небезызвестная Тимошенко, экс-министр обороны Гриценко, экс-глава СБУ Наливайченко, а в СМИ прошла информация о встрече Саакашвили с Коломойским.

Михаил Саакашвили

Здесь можно отметить, что именно Коломойский может стать спонсором пиар-кампании «Михо», а также совершенно не случайно то, что на политическую арену вновь вышел Наливайченко. Именно эта фигура должна впоследствии стать альтернативой на выборах нового президента.

Думается, что весь происходящий абсурд на украино-польской границе – результат мощного влияния Белого дома. Порошенко теряет рейтинг и доверие общества. Это вынуждает Госдеп срочно создавать новую фигуру с относительно чистой репутацией. Лучший вариант – Наливайченко, завербованный США еще во времена своей работы за океаном. Именно он станет за спиной главного «тарана» - Саакашвили, которого Штаты используют для дискредитации Порошенко и окончательного обвала его рейтинга. Хитрая Юля уже рядом, она знает, куда дует ветер. Тут же и эпатажный Гриценко.

Бегущая толпа националистов с бандеровскими флагами, радостно кричащих «слава Украине» и «Миша», славя грузинского гражданина – абсурд наших дней. Но именно это реальность. Для всех радикалов Саакашвили стал символом борьбы с Петром Алексеевичем, который куда крепче Януковича и который имеет в стране куда больше влияния. Думаю, для украинской власти главная задача заключалась в том, чтобы аккуратно не пустить Саакашвили в страну. Ведь в случае его появления он мог тут же запросить себе политическое убежище как беженец из Грузии и растянуть свое пребывание в стране на неопределенное время.

В принципе, его можно было просто завернуть на границе, но при попадании на территорию страны так просто выдворить его не удастся. Для этого нужно было воспользоваться скоростным поездом «Интерсити» либо самолетом. Именно такой вариант и выбрал опальный экс-губернатор. Собственно, лучшего способа опозорить Порошенко и его окружение трудно было придумать. Вся страна целый вечер была прикована к экранам и мониторам и с интересом наблюдала, как Саакашвили пиарился в Перемышле, сидя в поезде, скандаля с его персоналом и всем видом показывая, как демократичная Украина ограничивает его право побывать в этой стране.

При этом очевидно, что конкретного плана у Порошенко не было. Сначала решили просто не пустить весь поезд со всеми пассажирами; после длительного ожидания Саакашвили со сторонниками садится в автобус и едет к границе, где его встречает кордон пограничников. Кордон толпа прорывает, причем довольно легко – какой смысл препятствовать гражданам Украины в нее попасть, тем более, что среди них несколько народных депутатов? Правда, без потасовок и телесных повреждений все же не обошлось. Украинская власть просто не знает, что делать – Мишико ее обставил и движется дальше. Любые агрессивные действия против него будут только наращивать его авторитет и консолидировать его сторонников. Ведь уже сейчас майданная публика воспринимает его как последнюю надежду всех сторонников «идеалов майдана», борца за справедливость и европейское будущее.

Михаил Саакашвили

Сейчас на польской границе настроения сродни атмосфере майдана. Публика уже доверилась новому вожаку и стремительно несет на руках нового кумира. Станет ли все это началом нового майдана или же Порошенко сумеет остановить волну протеста – покажет время. Сейчас его спасет лишь красивый и эффектный ход в духе самого Саакашвили. К примеру, личная встреча или мощный компромат. Однако стремительный переход политического истеблишмента Украины на сторону Саакашвили показывает, что власть Порошенко оказалась далеко не столь прочной, как казалось ранее.

По словам, Саакашвили, Порошенко называл его «цирком шапито». При этом Порошенко банально повторил формулировку премьера России Медведева в адрес экс-президента Грузии. В общем-то, эти слова недалеки от истины. Мишико – откровенный клоун, но его клоунада кому-то выгодна и нужна. И эта клоунада вполне может сыграть свою роль в Украине, ведь здесь любят шоу и уже несколько лет здесь существует то самое «общество спектакля», о котором писал Ги Дебор в 60-е, правда, спектакля весьма кровавого. Все это может закончиться как анекдот, однако поддержка со стороны украинских олигархов и США, гражданином которых, по неофициальным данным, Саакашвили является, может привести к неожиданному успеху всей этой эпопеи на границе, что приведет к новым потрясениям страну, едва оправившуюся от страшных последствий второго майдана.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/09/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...