«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»

«Русский язык прописывается как язык национального меньшинства»

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, но я думаю, и неоднократно об этом говорил, что сам законопроект читало не более 40-50 человек во всей Украине. А сравнивало этот законопроект с действовавшим законом о языках, который был принят в 1989 году, и вовсе 5-10 человек. Это парадокс украинской политики. В стадии подготовки законопроекта к принятию и слушанию настоящей серьезной экспертной оценке он не подвергался. Он не подвергался экспертной оценке со стороны тех, кто выступает против законопроекта, тех, кто считает, что он уничтожает украинский язык и дает преимущество только русскому. Со стороны русских организаций была проведена более серьезная работа, но тем не менее их голос не был услышан.

К нам разработчики законопроекта абсолютно не прислушались

Как только он был внесен в Раду, мы подвергли его тщательному анализу и обратили внимание на существенные моменты, которые, по сравнению с действовавшим законом Украины, ущемляют права русских. Здесь есть три аспекта. А именно: он понижает статус языка с языка межнационального общения до языка регионального общения. Далее, впервые за время существования независимой Украины русский язык прописывается как язык национального меньшинства. И третий важный фактор заключается в том, что он не становится обязательным к изучению во всех школах Украины. До этого момента он был обязателен к изучению и в школах с русским языком обучения, и в школах с украинским языком обучения.

Плюс ко всему не забудьте, что у этого закона есть еще одна ахиллесова пята. Он может стать законом на территории данной области или города только в том случае, если его поддержат местные органы законодательной власти: городские или областные советы. Без этого закон может спокойно пылиться на полке. Мы обратили внимание на это, но к нам разработчики законопроекта абсолютно не прислушались.

Акции протеста против подписания этого законопроекта по всей Украине собрали не более 4 тысяч человек. Националисты узрели в нем декларируемую норму о том, что русский язык может стать региональным. Одно это их повергло в шок. Тут дело не в том, что законопроект реально повышает статус русского языка, я еще раз подчеркну, что он понижает этот статус и реально ущемляет наши права. Но по инерции националисты выступают против этого документа по принципу «не читали, а осуждаем».

«Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным

Между прочим, скандалы в Верховной раде на руку и «регионалам», и их противникам. «Регионалы» за эти годы не сделали русский язык государственным, как обещали, поэтому им нужно предложить некий эрзац, который, по их мнению, заткнет рот электорату и запудрит ему мозги.

Посмотрите заголовки российских СМИ, они позиционируют этот законопроект как закон о русском языке, что вообще не соответствует действительности. Вот тут и лежит колоссальная ответственность на СМИ, которые должны доносить объективную, честную информацию.

Почему же националисты выступают против? Не забывайте, что они усматривают в русском языке конкурента. Они будут бороться за статус языка до конца, невзирая на то, что государство сыпется. В конце 80-х — начале 90-х прокатывали лозунги «Защитим украинский язык!» или «Украинский язык — государственный», но уже прошло 20 лет, и у государства нет успехов. Одни проблемы! Но они с упорством, достойным лучшего применения, все борются за язык, все время поднимая на щит несуществующие угрозы и проблемы.

Моноязычность государства — это еще не гарантия его успешности. Украина не объединена единой национальной идеей, в государстве разное воззрение на Православие, на будущее страны. Меньшая часть, а именно западная часть Украины, те, кто перебрались из Львова на место жительства в Киев, по сути дела, диктуют политический курс всей Украины и стараются с этой позиции не сойти.

Константин Шуров

источник: www.km.ru


Дата публикации: 19/08/2012 года

Тэги:  Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...