Россия и США на фоне «арабской весны»

Россия и США на фоне «арабской весны»

Не так давно кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни в интервью CNN назвал Россию геостратегическим врагом №1 для США [1]1. Как же случилось, что Россия из страны, с которой Соединенные Штаты еще недавно «перезагружали отношения», превратилась в основного соперника США? Видимо, одной из причин столь резкой трансформации взаимоотношений является позиция, занятая российским руководством в отношении «арабских революций».

При голосовании в Совете Безопасности ООН Россия дважды наложила вето на резолюции по Сирии, чем вызвала у американских политиков и их ближневосточных союзников плохо скрываемое раздражение, порой, переходящее в ярость. Кремль обвинили в защите «кровавого сирийского режима, убивающего мирных граждан».

Большинство западных экспертов в качестве основных причин того, что Россия жестко выступает против внешнего вмешательства в Сирию, называют военно-техническое сотрудничество между Россией и Сирией, наличие российской военной базы в Тартусе, а также тесные личные связи Башара Асада с Москвой.

Эти факторы в той или иной степени действительно имеют место. Хорошо известно, что между Россией и Сирией всегда существовали тесные экономические, военно-технические и политические отношения. Сирия была одним из основных партнеров СССР на Ближнем Востоке в годы «холодной войны». Более 35 тыс. сирийцев получили образование в советских и российских ВУЗах. Если проанализировать историю отношений между двумя странами, выяснится, что она насчитывает более четырех веков и выходит далеко за рамки официальных межгосударственных отношений, установленных в 1944 г. Сирия всегда играла особую роль в мировой истории и религии. Для русских территория современной Сирии (наряду с Ливаном и Палестиной) является «святой землей», где зародилось христианство. Стоит отметить, что до начала революционных потрясений Сирия представляла собой образец мирного сосуществования людей разных конфессий и национальностей, и это хорошо известно каждому, кто хотя бы однажды посетил эту страну.

Однако позицию руководства страны определяют отнюдь не дружественные связи с сирийскими властями. Цель России состоит не в защите лично Б.Асада и его режима, а в том, чтобы не допустить возникновения хаоса в Сирии, который неизбежно наступит после свержения правящего режима.

Россия не без оснований опасается, что принятие СБ ООН резолюции по Сирии откроет странам Запада возможность военного вторжения в Сирию, аналогичное тому, которое произошло в случае с Ливией. Тогда Москва не применила вето в отношении резолюции ООН 1973, которая не содержала никаких упоминаний о возможности военных действий, однако послужила поводом для полномасштабной военной интервенции. Как следствие, одна из самых богатых и процветающих стран Северной Африки разрушена и погружена в межплеменную войну.

Неужели свержение режима Каддафи стоило стольких жертв? Видимо, США и их союзники из числа монархий Персидского залива, поставлявшие в Ливию оружие и боевиков, посчитали, что стоило. Особенно если учесть, что Каддафи намеревался ввести единую африканскую валюту - «золотой динар» [2]2, который в итоге мог бы стать альтернативой и конкурентом доллару. Известно также, что за счет накопленных от продажи нефти средств Каддафи начал разрабатывать систему общеафриканского кредитования под минимальные проценты, что позволило бы странам континента избежать попадания в экономическую кабалу от МВФ. Всего этого было достаточно, чтобы расправиться с авторитарным лидером процветающей страны, которая, к тому же, занимает первое место на Африканском континенте по разведанным запасам нефти.

События в Сирии являются продолжением переформатирования карты Ближнего Востока. И ярость американских политмейкеров из-за отказа России поддержать резолюции СБ ООН по этой ближневосточной стране была вызвана отнюдь не заботой о «невинно страдающем сирийском народе». Следует учитывать, что Сирия является главным союзником Ирана в регионе. До тех пор пока существует сирийский режим, санкции и давление на Тегеран не приведут к желаемому эффекту. Кроме того, начало военных действий против Ирана возможно только после устранения режима Асада.

Предельно ясно складывающуюся ситуацию в отношении Ирана описал в одной из своих статей директор разведывательно-аналитической компании Stratfor Дж.Фридман: «Если Ирак попадет под доминирующее влияние Ирана, а режим аль-Асада, поддерживаемый Тегераном, выживет, - Иран усилит свои позиции на территории, простирающейся от западной части Афганистана до Средиземного моря» [3]3.

Война в Ираке, Афганистане, а теперь и в Ливии привела к масштабному разрушению инфраструктуры этих стран, а также к гибели более 1 млн. чел. Вполне очевидно, что для США чужая человеческая жизнь далекого от них мусульманского населения Ближнего Востока не имеет большой ценности. Однако во имя чего, все-таки, были принесены эти жертвы и с какой целью сейчас развязывается новая полномасштабная война на всей территории Большого Ближнего Востока?

Несмотря на то, что географически США и Ближний Восток находятся на разных континентах, с геостратегической точки зрения они тесно взаимосвязаны. Война на Ближнем Востоке может помочь Белому дому решить финансовые проблемы и отсрочить начало экономического кризиса в стране. На сегодняшний день внешний долг США составляет более 15 трлн. долл. и уже превысил годовой объем ВВП страны. Для того, чтобы предотвратить наступление очередного экономического кризиса, необходимо продолжить политику благополучного существования «избранных» за счет остального мира.

Наряду с этим, нависшая над США тень геополитического гиганта в виде Китая, оттягивающего с территорий Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии стратегические ресурсы, заставляет США принимать меры для устранения опасного конкурента. Дестабилизация Ближнего Востока и Северной Африки позволяет в определенной степени решить и эту проблему.

На концептуальном уровне эта идея была оформлена в стратегию «правляемого хаоса»у (или «контролируемой нестабильности»). Вклад в её разработку в той или иной мере внесли советник нынешнего американского президента Збигнев Бжезинский, создатель и разработчик «цветных революций» в некоторых странах бывшего СССР Джин Шарп, а также автор концептуальной работы «Теория хаоса и стратегическая мысль» Ст.Манн.

Суть этой концепции состоит в том, что для эффективного управления страной или целым регионом необходимо разрушить структуру построения общества, его традиционный уклад, девальвировать традиционные ценности и создать идеологический вакуум. Это приведет к дезориентации общественного сознания и позволит привить ему нужные ценности. Происходящее в настоящий момент переформатирование пространства Большого Ближнего Востока полностью вписывается в эту теорию, предполагающую раскол крупных государств на более мелкие, а, следовательно, лучше управляемые, замену просветских режимов на режимы с глубокой исламской окраской и, как следствие, провоцирование «управляемого хаоса».

Сложно не заметить, что арабские революции, которые последовательно охватывают страны Большого Ближнего Востока, развиваются по схожему сценарию. Искусственный характер этих революций также выдает отсутствие революционной идеи. Их основная цель - свержение действующей власти в лице ее конкретных представителей без предъявления какой-либо альтернативной политической программы. При этом на освободившееся место можно привести любые удобные фигуры, которые будут выполнять навязанную им политическую волю.

Следующими кандидатами на смену авторитарного режима путем насильственного свержения власти вполне могут стать некоторые республики Центральной Азии.

Россия, выступающая против евроатлантических планов по переформатированию Ближнего Востока, своей жесткой позицией затрудняет реализацию этих планов, а, следовательно, также попадает в список стран с неугодным Западу режимом. Разумеется, на военную интервенцию в Россию не решится ни одна страна мира, однако попытаться дестабилизировать ситуацию изнутри вполне возможно. Тем более что Запад давно обвиняет российское руководство в авторитаризме, несвободе СМИ, ущемлении демократии.

Интересно отметить, что американские политики, крайне раздраженные внешнеполитическим курсом российского руководства, даже не скрывают своих истинных целей в отношении России. Так, сенатор Джон Маккейн радостно констатирует, что «арабская весна» все ближе подходит к границам России и выражает надежду, что она распространится не только на Россию, но и на Иран и Китай [4]4.

Американский телеканал «Fox News» в одной из своих программ назвал Иран, Сирию и Россию «нечестивым альянсом» (unholy alliance). По логике американских журналистов, противостоять разжиганию войны в регионе, которая инспирируется заинтересованными в ней внешними силами - это «нечестивое» поведение. «Священная миссия», видимо, состоит в том, чтобы не только дестабилизировать страны Ближнего Востока, но и способствовать распространению межрелигиозной, межклановой и гражданской войны на другие страны - потенциальные «претенденты» на «установление демократии». В таком случае воистину счастлив тот, кто не желает быть причастным к этой миссии.

ведущий научный сотрудник,
руководитель сектора Ближнего Востока Российского института стратегических исследований
Анна Глазова

источник: «Новое Восточное Обозрение» www.ru.journal-neo.com

1 www.huffingtonpost.com/2012/03/26/mitt-romney-russia-geopolitical-foe_n_1380801.html [5]

2 Saving the world economy from Gaddafi//Published: 05 May, 2011, http://rt.com/news/economy-oil-gold-libya/

3 Friedman G. Syria, Iran and the Balance of Power in the Middle East November 22, 2011

4 twitter.com/#!/SenJohnMcCain/statuses/143689929975799809


Дата публикации: 23/05/2012 года

Тэги:  РоссияСШАБлижний Востокгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...