Россия и Китай могут потеснить США на мировой арене

Россия и Китай могут потеснить США на мировой арене

Закончился двухдневный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. По итогам переговоров Россия и Китай подписали стратегически важные политические и энергетические соглашения, а также заключили десятки многомиллионных экономических контрактов, в том числе заключили газовый контракт, который журналисты назвали «Сделкой века».

С 20 по 21 мая 2014 года в Поднебесной состоялась встреча Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которой лидеры двух стран открыли третьи совместные российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие – 2014», но главной целью встречи было достижение международного политического взаимопонимания и заключение стратегически взаимовыгодных экономических контрактов.

По итогам встречи лидеры двух стран подписали заявление, в котором закрепили договоренности совместного увеличения совокупной военно-политической мощи, увеличения международной экономической конкурентоспособности государств и снижение экономических рисков, в том числе от внешних воздействий. В подписанном совместном заявлении Москва и Пекин озвучили единогласную позицию по поводу кризиса в Украине. Россия и Китай обратились к политикам сторон наладить общенациональный диалог. Лидеры двух стран договорились противостоять внешнему вмешательству в дела других государств и отказаться от языка односторонних санкций, назвав их тупиковым сценарием. Также в заявлении поднят вопрос о ситуации в Сирии, о необходимости решать иранскую ядерную проблему и о поддержании мира на корейском полуострове.

Достигнуты договоренности по координации внешнеполитической деятельности в международных организациях: ООН (Организация Объединенных Наций), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и других. Это не первый случай сотрудничества России и Китая в глобально-политических отношениях, на протяжении многих лет позиции государств совпадают на заседаниях Совета безопасности ООН, особенно это было заметно при урегулировании кризиса в Сирии.

Что касается экономической части встречи, то результат превысил все ожидания: были заключены до полусотни взаимовыгодных соглашений в области энергетики, гражданской авиации, автомобилестроении, межбанковской кооперации и в сфере высоких технологий.

Заключен контракт на строительство Россией нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, завершение строительства которого запланировано на конец 2019 года, что даст возможность ежегодно экспортировать в Китай 9,1 миллионов тонн нефти, начиная с 2020 года. Также подписаны контракты по совместной разработке месторождений нефти, угля и меди в России, строительству и модернизации цементных заводов с внедрением экологически чистой технологии производства цемента сухим способом. Достигнута договоренность совместно развивать гидроэнергетику, акцент сделан на развитие малой гидроэнергетики на Дальнем востоке. Особое внимание было уделено улучшению и развитию транспортной инфраструктуры для увеличения пропускной способности на российско-китайской границе, что приведет к росту товарооборота и развитию туризма. Важнейшим инфраструктурным проектом является строительство моста через Амур, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и его партнеры инвестируют в его строительство 400 миллионов долларов, пропускная способность моста составит 21 миллион тон в год, новый коридор сократит путь для российских грузов на 700 километров, проект должен быть завершен к 2016 году. Также Китай будет участвовать в строительстве переправы на полуостров Крым через Керченский пролив.

Во время встречи был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию и выпуску нового пассажирского лайнера. Россия предложила Китаю совместно модернизировать тяжелый транспортный вертолет Ми-26 под нужды Поднебесной, включая возможность транспортировки грузов до 15 тонн.

Достигнуто соглашение на строительство крупнейшим автопроизводителем Китая Great Wall Motors завода по производству внедорожника Haval в Тульской области, компания планирует начать строительство в 2014 году и завершить в 2017 году.

Кульминацией встречи стало подписание газового контракта между «Газпромом» и китайской компанией CNPC. Документ был подписан в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Переговоры между сторонами велись более десяти лет и вот результат: Россия будет поставлять газ в Китай в течение 30 лет по цене 350 долларов за тысячу кубометров. Начиная с 2018 года, «Газпром» планирует поставлять в Китай около 40 миллиардов кубометров газа в год, но эта цифра может вырасти в несколько раз, а контракт продлен до 50 лет. Это самый крупный по объемам контракт в газовой сфере за всю историю не только России, но и СССР. Его общая стоимость 400 миллиардов долларов и это только по предварительным подсчетам. Инвестировать в проект Китай и Россия будут совместно.

Завершил визит Владимир Путин участием в Саммите по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходил 21 мая в Шанхае. В работе Саммита приняли участие лидеры 24-х стран, они обсудили острые проблемы безопасности и меры укрепления доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во время саммита Президент России Владимир Путин встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, с которым обсудил сложившуюся ситуацию в Украине. Также Владимир Путин провел двусторонние встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Хасаном Рухани.

Возможные геополитические последствия для Украины:

Россия диверсифицировала направления реализации «голубого топлива», укрепив собственные позиции на переговорах с ЕС по энергетическим вопросам. В свою очередь Брюссель зависим от поставок российского газа и вынужден будет идти на уступки, прежде всего по «украинскому вопросу». А с учётом того, что по результатам выборов в Европейский парламент пришли так называемые «евроскептики» (считают ЕС нежизнеспособным и призывают европейские национальные государства к выходу из союза), поддержка пришедшего к власти в Киеве олигархата будет неуклонно снижаться, вплоть до лишения Украины европейской перспективы.

Игорь Черкащенко, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/06/2014 года

Тэги:  РоссияКитайгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...