Россия протянула руку помощи Украине

Россия протянула руку помощи Украине

17 декабря 2013 года состоялась встреча двух президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, на которой были заключены взаимовыгодные экономические соглашения и получена жизненно необходимая для Украины скидка на газ.

В отличие от США и Евросоюза, которые привыкли все обещать и при этом ничего не делать, Российские партнеры не на словах, а на деле протянули руку помощи Украине. Между двумя странами были заключены многомиллиардные контракты на совместное производство в авиастроении, машиностроении и ракетно-космической отрасли, а также дальнейшее обслуживание и модернизацию совместно выпущенной продукции. Например, в Украине будет возобновлено производство самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, запущен четырехлетний проект мирного освоения космоса и т.д.

Помимо совместного производства промышленной группы товаров, был подписан План действий по урегулированию торговых отношений и либерализацию доступа товаров на рынки друг друга, что приведет к увеличению рабочих мест и поможет Украине выйти из экономического кризиса, в который ее загнали западные партнеры.

На встрече обсуждалась возможность оказания помощи со стороны Российской Федерации в строительстве третьего и четвертого энергоблока Хмельницкой атомной электростанции. Также Владимир Путин выступил с инициативой использования украинской оборонной промышленности для нужд Вооруженных сил РФ. Получение контрактов на проведение ремонтных работ, изготовление и замена деталей поможет оживить практически мертвый военно промышленный комплекс Украины.

Немаловажным событием стала новая цена на российский газ и выделение кредита. С учетом тяжелой экономической ситуации в Украине Российская Федерация временно пошла на уступки и снизила цену на газ с 450 долларов до 268 долларов за одну тысячу кубометров. Помимо снижения цены на газ, для выхода из экономического кризиса Россия предоставила кредит в размере 15 миллиардов долларов.

Хочется обратить внимание, что Российская Федерация выделила кредит без каких-либо условий, исключительно под процентную ставку, в то же время Международный валютный фонд (МВФ) давал Украине кредит не только под процентную ставку, но и с обязательным выполнением определенных условий, таких как поднятие цены на газ для населения, что привело бы к подорожанию коммунальных услуг, замораживанию всех социальных программ, в том числе выплат пособий и пенсий.

Подписание вышеперечисленных соглашений вызвало бурю возмущения у сенатора США Джона Маккейна, он буквально накануне посетил Украину и был уверен в успехе евромайдана, который находился в одном шаге от гражданской войны. В своих высказываниях Джон Маккейн заявил: «Путин помог Януковичу отсрочить экономический крах страны на один год». По всей видимости, Маккейн имел виду, что его миссия еще не закончена и впереди президентские выборы 2015 года, на которых он постарается одержать реванш.

Игорь Черкащенко, Украина

Статья написана специально для сайта Геополитика и мировая политика, при перепечатке материала ссылка на сайт Геополитика и мировая политика обязательна.


Дата публикации: 27/12/2013 года

Тэги:  РоссияУкраинагеополитикаСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...