Рошен24

Рошен24

После окончательного прихода к власти олигархата на волне Евромайдана многие ожидали, что немедленно начнётся делёж награбленного. И главная борьба должна была развернуться между новоизбранным президентом-олигархом Петром Порошенко и местным днепропетровским царьком – губернатором-олигархом Игорем Коломойским. Уже поначалу оба оправдывали ожидания. На опережение попытался сыграть Коломойский, атаковав в марте 2015 года формально государственное предприятие «Укртранснафта», которое, как он заявил впоследствии, пытался захватить другой олигарх – бизнес-партнёр и ближайший соратник Порошенко Игорь Кононенко. Но его оппонент к тому времени прочно держал в своих руках бразды правления и смог усмирить непокорного «Беню» при помощи американцев. Через пять дней было удовлетворено якобы добровольное заявление Коломойского об увольнении с поста главы государственной администрации Днепропетровской области.

Порошенко и Коломойский

Порошенко и Коломойский

Осенью стали прессовать его правую руку – откровенного рейдера и уголовника Геннадия Корбана. В конечном итоге ему позволили выйти под домашний арест и улететь на лечение в Израиль.

Тем временем Порошенко подминал под себя полулегальный и легальный бизнес Коломойского. Конечно, не только его. Согласно откровениям беглого депутата Александра Онищенко, рэкетом и рейдерством у Порошенко заведует уже упомянутый Игорь Кононенко. Сам он платил соратнику Порошенко по 2 тысячи гривен за каждые 1000 кубических метров газа, которые его компания поставляла «Центрэнерго» и «Одесскому припортовому заводу». «У бизнесменов, приближенных к определенным политическим силам, которые не с президентом, отбирают все. Чтобы не было возможности финансировать любые проекты против власти», – указал он. Естественно, обложить всех данью и подмять второстепенные предприятия при такой логике для Порошенко оказалось недостаточным. Он решил добивать Коломойского, отобрав его главный актив и любимое детище – системный для Украины «Приватбанк», оперирующий 40 % рынка банковских услуг. Для этого, по словам IT-директора «Приватбанка» Дмитрия Дубилета, были организованы семь мощных информационных атак, и приходилось каждый раз обновлять рекорды по оттоку перепуганных вкладчиков. Эксперт Александр Охрименко подчеркнул: нагнетали панику именно те СМИ и блоггеры, которые входят в пул Администрации президента. Телеканал «Интер», например, в вечернем выпуске новостей предположил: «В понедельник «Приватбанк» приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка». Был спровоцирована паника и массовое снятие денег со счетов.

Приват24

После этого было принято решение о передаче банка государству, а точнее, под контроль людей Порошенко, которые за ним стоят. Вечером 18 декабря 2016 года собрался Совет национальной безопасности и обороны. В повестке дня, а точнее ночи, был всего один вопрос – национализация «Приватбанка». Вопрос был решён вполне ожидаемо. Порошенко обратился к вкладчикам «Приватбанка» с заявлением, что ситуация с «Приватбанком» угрожала всей банковской системе Украины и призвал их сохранять спокойствие, ведь новая администрация уже берёт все рычаги влияния в свои руки.

Национализация фактически уничтожила сколько-нибудь заметное политическое влияние Коломойского, чего и добивался президент. Коломойский в национализацию банка до последнего не верил. Но в результате, потратив огромные средства на Евромайдан, на его последствиях потерял ещё больше.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/12/2016 года

Тэги:  УкраинаЕвромайданpейдерство

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...