Робкие шаги к миру или их иллюзия?

Разведение войск в районе Станицы Луганской, начавшееся 27 июня 2019 года, дало всем слабую надежду, что предвыборные обещания Владимира Зеленского «принести мир в Украину», все-таки начнут сбываться. Пока что, в течение месяца своего руководства, Зеленский успел только побывать на линии фронта, попозировать в бронежилете с умным видом и никаких мер по завершению конфликта не предпринять. Боевые действия за все это время на Донбассе не только не прекращались, но и разгорались с новой силой. Каждый день продолжались обстрелы, от которых страдали мирные жители, в том числе маленькая девочка в Горловке, погибали солдаты с обеих сторон.

Мало того, украинская армия в районе бывшего донецкого аэропорта умудрилась занять так называемую «серую зону», натолкнувшись на яростное сопротивление со стороны ДНР. Все это вызывало недоумение – разве у нас не новый президент? Рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» пополз вниз, как вдруг неожиданное решение – отвод войск. В этом отводе войск удивительно многое. Во-первых, Зеленский не обсуждал этот вопрос ни с одним европейским политиком во время визита в Европу, не анонсировал его, и он грянул как гром среди ясного неба. Во-вторых, разведение сил в районе Станицы Луганской застопорилось еще в сентябре 2016 года, что стало формальным поводом к срыву всех минских соглашений.

Такое ощущение, что решение об отводе войск было вымученным, сделанным под чьим-то давлением. Сам Зеленский на пресс-конференции в этот день выглядел раздраженным. Его особенно привело в ярость освобождение четырех украинских военнопленных усилиями лидера оппозиции Виктора Медведчука. Его как будто взбесил этот факт. В общем-то, украинская власть уже отказалась от предложения России дать гарантии участия украинских моряков в судебном процессе и освобождения их на поруки до суда. Также украинская власть неохотно весьма идет на обмен военнопленных. Последний раз обмен удавалось совершить в конце 2017 года, а с тех пор процесс остановился.

Понятно, почему Порошенко не шел на дальнейшие контакты с Россией – ему нужен был высокий градус истерии в обществе. Зеленский вроде как и идет на некоторые позитивные сдвиги, но старается их не комментировать и оставаться в стороне от них, чтобы не потерять голоса антироссийской части своего электората. С другой стороны, для него сейчас главный противник – Медведчук как конкурент в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Медведчук переиграл Зеленского сегодня – ведь он лично поехал на переговоры с лидерами ЛНР и ДНР и добился результата. Видимо, отсюда такая агрессивность нынешнего президента при упоминании в его присутствии Медведчука.

Медведчук всеми силами пытается показать, что «террористы» и «сепаратисты» вполне договороспособны, с ними нужно и можно разговаривать, что даст ему все карты на руки перед выборами. Зеленский же действует спонтанно и бессистемно. Складывается ощущение, что отвод войск решили начать, узнав о том, что Медведчук поехал на встречу с главами ДНР и ЛНР. Как бы решили перекрыть новость от лидера оппозиции своей более громкой новостью. Вот только Зеленский здесь вынужден был догонять своего конкурента, а ему в такой роли бывать еще не приходилось.

Зеленский долго всем рассказывал, что у него есть какой-то план действий, он знает, как положить конец войне, как договориться по обмену пленных. Но складывалось впечатление, что он просто подошел к огромному камню, который не в силах поднять, и крутится вокруг него. Пытаясь не испортить отношения с националистами, он в отчаянии старался всех перехитрить, но в итоге перехитрил сам себя. Медведчук сейчас ведет себя как глава государства, решая те вопросы, которые должен решать Зеленский. Другой вопрос, что все это делается только перед выборами.

Есть большая надежда, что процесс разведения сил, восстановления работы контрольно-пропускных пунктов положат конец бесконечной перестрелке, ползучему продвижению в «серых зонах» и приведут хотя бы к тому, что на Донбассе жизнь вернется в мирное русло. Хочется надеяться, что все это не закончится после выборов в парламент. Только надеждой остается жить миллионам жителей Донбасса, оказавшихся заложниками политических интриг, которые по-прежнему не позволяют решить вооруженный конфликт мирным путем.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 3 июля 2019 г.

Тэги: гражданская война война на Донбассе ВСУ Зеленский


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...