Рижский саммит: как ЕС «флиртует» с Украиной

Рижский саммит: как ЕС «флиртует» с Украиной

22-23 мая 2015 года в Риге прошел саммит при участии Евросоюза и стран так называемого «Восточного партнерства» - шести стран бывшего СССР, с которым ЕС установил режим «особых отношений» - Украина, Молдова, Грузия, Армения, Беларусь. Азербайджан. Эти страны с 2008 года состоят в этой надгосударственной организации. Цель ее формально выглядит как подготовить страны к постепенной адаптации к европейским стандартам законодательства и «укреплению интеграционных связей». То есть, дикарей надо причесать, приумыть, приодеть и готовить к вхождению в цивилизованное общество.

Реальность выглядит несколько иным образом. Как заявил молдавский политолог Виктор Жосу: «Подлинный смысл Рижского саммита в том, чтобы повторить волю ЕС: Молдавия, Украина и Грузия должны сидеть в гетто под названием «Восточное партнёрство» и не рыпаться». В реальности ЕС интересует дальнейшее использование стран бывшего СССР как рынка сбыта собственных товаров, поэтому Брюсселю выгодно и дальше обещать евроинтеграцию, требуя взамен открыть рынки. Вот почему Украине с такой радостью пообещали открыть Зону Свободной Торговли. Но за красивыми декларациями и рассказами об огромных торговых перспективах все забывают задать вопрос: а что мы будем продавать? Чугун и кукурузу? Так это и без всяких зон свободно продается в Европу! Кто выиграет от подобной торговли – нетрудно догадаться.

Те, кто настоятельно требовали снизить пошлины на импорт в Украину подержанных автомобилей. До 2011 года Украина была примерным импортером европейских товаров и только усугубление кризиса в Украине привело к снижению спроса на автомобили и бытовую технику. В прошлом году Украина добилась положительного сальдо за счет экспорта нефти и нефтепродуктов (и это в разгар боевых действии!).

Главное, с чем связывали Рижский саммит в Украине – введение или хотя бы указание конкретного срока введения безвизового режима с Евросоюзом. Это обещал лично Порошенко. Однако теперь всем становится ясно, что даже рассчитывать на это бессмысленно.

А. Меркель перед поездкой на саммит в бундестаге заявил, что «мы не должны давать напрасных надежд, которые не сможем выполнить». В общем-то, саммит не только прошел под знаком резкого охлаждения отношения к Украине со стороны Европы, но даже в отношении России риторика была существенно смягчена.

По сути дела, саммит закончился ничем. В стопятнадцатый раз повторили мантру о европейском выборе Украины, о необходимости проведения реформ. Выделили 1,8 млрд, евро которые пойдут на погашение старых долгов и ничем не помогут стремительно несущейся вниз украинской экономике.

Однако ни о безвизовом режиме, ни о конкретных перспективах Украины в ее евроинтеграционных стремлениях не было сказано ровным счетом ничего.
По сути дела, Рижский саммит можно приравнять к отсрочке Януковичем договора об ассоциации: Украина резко тормозит в своих европейских стремлениях, причем не по доброй воле, как в ноябре 2013 года, когда Украину охотно приглашали к углублению сотрудничества, а по собственной вине. Точнее, по вине правящего режима, который за год не удосужился и на шаг приблизиться к задекларированным «европейским стандартам».

Но что-то не видать майдана и массовых протестов против власти, которая снова отдалила на неопределенный срок райское блаженство «европейского будущего Украины». Похоже, что все довольны.

Может быть, потому, что виноват не Порошенко? Ведь он уже напустился на Авакова и МВД с обвинениями в срыве поставленных ЕС задач. "Президент потребовал кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов плана действий по либерализации визового режима. Больше всего замечаний к миграционной службе и МВД" – написала верная секретарша Порошенко Ирина Геращенко. Однако подобные обвинения свидетельствуют о том, что он в очередной раз пытается все свалить на неугодных Яценюка и Авакова, которых пытается постепенно устранить как главных конкурентов в борьбе за власть.

Британский аналитик Ник Кларк пришел к следующему заключению: «Запад устал от Украины, действия которой ему становится все труднее оправдывать... В Европе есть реальные опасения. Они создали этого монстра Франкенштейна и обеспокоены тем, куда это приведет».

Об усталости свидетельствует и отказ нового польского президента принять Порошенко с «дружеским визитом». Пока последний хотел провести еще одну пиар-акцию украинско-польской дружбы на матче финала Лиги Европы, Анджей Дуда улетел в Брюссель решать вопросы, насущные для своей страны. Возможно, героизация ОУН-УПА и нашивочка «циничный бандера» на одежде Порошенко сыграли не последнюю роль. Однако вероятнее другое: польские политики устали от показной дружбы с Украиной, устали просить за нее Евросоюз, если их украинские коллеги не делают ничего, чтобы хоть на шаг приблизиться к выполнению данных обещаний.

К тому же попытки украинской власти запустить масштабную люстрацию с декоммунизацией вызвали негативную реакцию на Западе. Украина показала себя недемократическим, полицейским государством, где давно запущена бессмысленная «охота на ведьм», что наносит существенный удар по гражданским свободам.

По данным американской газеты Вашингтон Пост, европейские политики даже боятся довести отношения с Украиной до мало-мальски конструктивного уровня. Бесконечный «флирт» без обязательств их вполне устраивает. Как заявил газете европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, отношения между Украиной и Евросоюзом, «не продвинулись и на сантиметр» по сравнению с уровнем, на котором они находились в конце 2013 года, во время отказа Януковича от ассоциации.

По сути дела, отношения украинской власти с Евросоюзом формируются под влиянием двух факторов:

  1. Неспособность украинской власти продвинуться на пути эффективных реформ и выторговать хоть какие-то выгодные для себя преференции в отношениях с западными соседями.
  2. Нежелание европолитиков развивать отношения с Украиной, оставляя ее на определенной дистанции, ни ближе и не дальше, чтобы спокойно использовать в своих целях украинские рынки, не давая ничего кроме подачек в виде пары миллиардов долларов.

По сути дела, в таком ключе и будет продолжаться «сотрудничество» Украины с Западом. Украинские политики будут и дальше кормить обещаниями граждан, европейские политики будут кормить обещаниями самих украинских политиков. В выиграше останутся все, кроме простых украинцев. Предприятия, ранее работавшие с Россией, теперь будут простаивать и закрываться, бизнес, работавший на Россию, в конечном итоге переместится за границу, а миллионы граждан уедут на ПМЖ в РФ. Вот он, конечный итог бессмысленного торга с Западом. Единственное, что отличает ситуацию этого года от 2013-го, это то, что новые политики под призывами к евроинтеграции натравили народ на органы правопорядка, пролили реки крови, разрушили целые регионы. За эти почти полтора года мы ни шагу не приблизились к реальной евроинтеграции, кроме пустых обещаний и деклараций. Но у нас за плечами тысячи жертв и миллионы разрушенных судеб. Кто-нибудь может ответить, стоило ли ради Рижского саммита начинать гражданскую войну в нашей стране?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 01/06/2015 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияВосточное партнерство

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...