«РИА Новости» - очередная жертва новой украинской демократии?

Арест главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского с последующим предложением на уровне украинского МИД обменять его на осужденного за терроризм Олега Сенцова вызывает несколько интересных умозаключений, на которых мы хотели бы остановиться.

1. Очевидно, что преследование «Вестей», «ZIK», «Страна.uа» и других оппозиционных ресурсов давно превратилось в систему постепенного «закручивания гаек». Если раньше затыкали рот тем, кто смел сомневаться в «российской агрессии» и поддерживал «террористов-сепаратистов», то теперь заткнули тех, кто просто критиковал власть и показывал ее недостатки. В общем-то, глава совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко успел заявить, что со всеми телеканалами, которые не поддерживают курс правительства, будет вестись «бескомпромиссная борьба».

2. В принципе, «РИА Новости Украина» вели себя, как типичный украинский ресурс, находясь в общем информационном русле. Хотя основной вектор был все-таки в сторону критики не России, как принято у «правильных» украинских СМИ, а родной украинской власти. Тем не менее, этот новостной ресурс отпочковался от российского «дерева», и ее глава имел двойное гражданство.

3. В связи с тем, что Вышинского решили поменять на украинского гражданина Сенцова, это сразу же привело к мысли о том, что главу «РИА Новостей» ради того и задерживали, чтобы потом поменять. В общем-то, Президент Украины Петр Порошенко давно заявил, что российских граждан, которые сидят в Украине, будут менять не на пленных в ДНР и ЛНР, а на украинцев, которые сидят в России. Однако и до Вышинского хватало российских политзаключенных в Украине. Однако практика подобного шантажа может использоваться и в дальнейшем. Можно хватать всех, кто имеет российский паспорт и приехал в Украину, а затем менять на украинцев. Так можно за годик-другой освободить всех украинских «сидельцев» в России.

4. Молчание западных «правозащитников» стало вполне традиционным. Возмущение прозвучало лишь со стороны «Репортеров без границ», которые потребовали объяснить, в чем же виновен Вышинский, которого успели уже объявить государственным изменником. Однако это осталось «гласом вопиющего в пустыне». Мало кто критиковал действия украинских силовиков, которые устроили обыск в офисе «РИА Новостей», в квартире главного редактора, вызвали на допрос 47 сотрудников издания. Была также «обеспокоенность» ОБСЕ, которая все-таки отметила, что бороться с «пропагандой» надо цивилизованными методами.

Надо сказать, что только лишь по просьбе президента РФ Владимира Путина канцлер Германии Ангела Меркель пообещала поговорить по поводу ареста Вышинского лично с Порошенко. Но все это как-то под давлением, как личная услуга Путину. То есть, чтобы защитить своих граждан за рубежом, глава РФ вынужден через свои личные связи на Западе оказывать воздействие на украинское руководство.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин признался, что единственный способ освободить Вышинского – обменять его. Так как «никакая общественность не возбудится по этому поводу». Однако так можно открыть «ящик Пандоры» и менять будут любого гражданина России, который попал на украинскую территорию.

Вышинский оказался за решеткой по обвинению в поддержке «аннексии Крыма», а также в ведении антигосударственной пропаганды на деньги Кремля, пересылаемые через сербскую фирму. Уже последовало заявление от генерального прокурора Украины Юрия Луценко в до боли знакомом стиле. В общем-то, нечего радоваться всем остальным украинским СМИ: даже самые лояльные уже завтра могут проснуться «агентами Кремля» и попасть на допрос. Для современной Украины это вполне нормальное явление.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 мая 2018 г.

Тэги: Украина преследование журналистов СМИ репрессии постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...