О результатах выборов в Украине: "победа демократии"?

О результатах выборов в Украине:

Выборы в украинский парламент можно считать состоявшимися. Порошенко, анонсируя их проведение, заявлял об "изменениях в обществе", которое якобы разобралось в политике, поддержало майданную власть, возненавидело Россию и отправило на "свалку истории" регионалов и коммунистов. Именно так следует понимать его слова об "изменениях". После выборов он же радостно отрапортовал о победе "демократических сил". Осталось только сказать о победе света над тьмой, ведь именно так позиционирует себя нынешняя власть.

Однако давайте проанализируем результаты этих выборов и проверим правоту слов олигархического лидера нашей страны.

Во-первых, мы можем признать и без того очевидные факты:

* Юго-восток голосовал неохотно и, что удивительно, выборы не состоялись не только во всех этих областях, но и на Западной Украине - в Закарпатье и Черновцах. Очевидно, что местные нацменьшинства возмущены массовой гибелью своих земляков на войне и на выборы не пошли.

* Оппозиция все равно побеждает на Юго-востоке, в Харькове набрав почти половину голосов. Тигипко, вечный технический кандидат, оттянул голоса у оппозиции и отнял победу в Причерноморье.

* Реально поддерживают власть в неохваченном войной Юго-Востоке всего 20-25 процентов избирателей. В Харькове еще четверть населения поддерживает нынешнюю оппозицию. Половина населения на выборы не пошла либо в силу равнодушия, либо потому, что не признает эти выборы.

А теперь давайте сравним результаты нынешних парламентских выборов с выборами в Верховную Раду 2006 года.

Возьмем, к примеру, Харьков. В тот раз партия регионов набрала половину голосов, а левые силы взяли в сумме еще 20 процентов. Тогдашние оранжевые силы набрали по городу и области суммарно еще 20 процентов. Учитывая тот факт, что на тех выборах в Харькове искусственно создавались очереди на участках для голосования путем их объединения - явка была рекордно низкой - менее 40 процентов.

Таким образом, майданных политиков тогда поддержало около 8 процентов харьковчан, имеющих право голоса. Сегодня в Харькове суммарно за все партии, представляющие майданные полит силы, чьи программы базируются на принципах евроатлантизма, национализма и русофобии, а также выступающие за продолжение Гражданской войны - проголосовало около 20 процентов граждан, имеющих право голоса. Еще около 1,5 процентов или около 30 тыс. человек поддержали неонацистов свободовцев и «правосеков». Правда, в 2006 году свободовцы набрали менее одной десятой доли процента, что свидетельствует о латентной нацификации населения.

Однако здесь же возникает вопрос, почему партии, являющиеся апологетами бандеровской идеологии, набирают так мало голосов в городе, где с такой помпой провели марш УПА? Не свидетельствует ли это о том, что этот марш был организован и проведен силами, не имеюшими отношения к городу, а самих харьковчан там явно было не большинство. Фактически это плод труда нацистского батальона «Азов» и ультрас футбольного клуба «Металлист», именно разрисованные свастиками вояки и лишенное мозгов футбольное хулиганье - главные и едва ли не единственные носители бандеровской идеологии в городе.

Подводя итоги, следует сказать, что фактически за годы масштабной обработки населения через СМИ и внедрения майданных идей в обществе (а это происходило и до Януковича, и при его президентстве), а также за все время информационной войны и пропаганды в украинских медиа этого года, перекрытии альтернативных источников информации власть добилась роста своего влияния на 12-13 процентов. В Харькове даже заявили о себе неонацисты, чего ранее не было. Однако называть это победой "демократии" вряд ли уместно. Наоборот, растет угроза со стороны неонацистов, чью опасность уже ощутила даже нынешняя власть 14 октября.

При этом количество людей, участвующих в выборах, сократилось по сравнении с президентскими, а количество сторонников майданной власти сокращается - на выборах президента майданные кандидаты набрали две трети голосов в Харькове, а их партии осенью - только половину.

В общем, разочарование майданной властью нарастает, хотя зима еще не началась. Следующие выборы грозят вообще не состояться, так как разочарование во власти ее сторонников и ненависть к ней ее противников приведет к неявке на выборы, поэтому Порошенко может сколько угодно рассказывать о победе "демократии". Но собрать голоса меньшей части населения, охваченного пропагандой, на фоне всеобщего равнодушия и ненависти - это типичная "перемога" нынешней власти, которые мы уже привыкли наблюдать на экране телевизора.

Ярослав Лодыгин, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/11/2014 года

Тэги:  УкраинаХарьковвыборы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...