Режим Порошенко – реалии современной Украины

Режим Порошенко – реалии современной Украины

В свое время одним из главных лозунгов евромайдана была борьба за свободу слова. Власть Януковича окрестили «режимом», хотя больше критики и насмешек над собой вряд ли вытерпел еще один президент. Теперь в украинском обществе никто и не смеет думать о том, что сейчас мы живем при «режиме», хотя есть все основания полагать, что власть Порошенко и представляет собой настоящую диктатуру.

А теперь просто, по пунктам, обоснуем свою точку зрения. Главная и самая характерная черта любого режима – подавление и искоренение свободы слова во всех ее проявлениях. Можно ли говорить о том, что в нашей стране подавляют свободные СМИ? Да только слепой этого не заметит!

В 2014 году Украина возглавила мировой рейтинг по количеству арестованных журналистов. Их тогда было задержано 47! Однако аресты продолжаются до сих пор! Недавно была арестована блоггер Мирослава Бердник по обвинению в работе на «российских кураторов». Несмотря на показательное освобождение Коцабы, аресты продолжаются. В стране регулярно задерживают граждан за «антиукраинские посты» в соцсетях, идет постепенный «отлов» оставшихся в стране сторонников Антимайдана, многие из которых давно свернули свою деятельность. По сути дела, журналисты, которые решились на открытую критику власти и отрицание заслуг майдана и украинской армии, а также нынешней власти в «защите интересов Украины» - сразу же записываются в «предателей Родины» с «антиукраинскими взглядами».

В конце 2015 года был арестован журналист Дмитрий Василец за трансляцию на майдане ролика о вранье Яценюка. Мало того, просмотр и демонстрация роликов известного видеоблоггера Шария уже давно приравнивается к преступлению, хотя он ни разу не высказывал антиукраинские взгляды, лишь потешаясь над нынешней властью в Украине и ее сторонниками. При этом другие журналисты, если их так можно назвать, особенно те, кто работает на канал 1+1, активно пишут доносы, сдавая своих коллег по цеху в цепкие лапы СБУ СБУ.

Еще одна проблема – массовая гибель журналистов. За последние 2 года в Украине было убито 17 представителей СМИ. Буквально недавно при странных обстоятельствах был убит Александр Щетинин, редактор «Нового региона». Смерть Андрея Шеремета уже и так давно на слуху. Дерзость и жестокость убийства показывает, что в нашей стране убить известного репортера – обычное дело. При этом убийц никто не найдет. Ситуация со СМИ в Украине поразила даже американские медиа. Крупное издание Foreign Policy признает, что украинские власти не прикладывают никаких усилий к тому, чтобы защитить «четвертую власть».

Серьезным ударом по безопасности журналистов в стране стала публикация на сайте «Миротворец» данных о 4-х тысячах представителей СМИ, которые вели репортажи с территории ДНР и ЛНР. В итоге началась настоящая «охота на ведьм», когда рьяные адепты власти вроде Антона Геращенко с пеной у рта принялись обвинять всех и вся в сотрудничестве с «террористами». В итоге была подмочена репутация у значительного числа членов журналистского цеха, после чего какая-либо активная критика власти и дискуссия с ней на правах выразителей общественного мнения для них стала невозможна. Власть целенаправленно стала дискредитировать всех журналистов, которые еще пытались придерживаться профессиональной этики. Свобода слова осталась только для пропагандистов режима, которые по готовым методичкам и шаблонам ежедневно поливали грязью Россию, пророссийски настроенных граждан и оппозицию.

Работать в стране, где ты находишься в «расстрельном списке» - просто опасно. Все помнят, как появление Олеся Бузины в базе печально известного «Миротворца» для него закончилось. Многие журналисты просто боятся приезжать в Украину, причем даже иностранные.

Распространенная в Украине практика травли и запугивания неугодных власти СМИ никуда не делась. Только стали забываться нападения на редакцию «Вестей» и «Таймера», как совсем недавно снова произошло абсолютно безнаказанное нападение на «Интер». И это при том, что целый ряд выдающихся журналистов этого телеканала давно сбежали из страны – Юрий Кот, Максим Равреба и другие. Недавно одного из сотрудников канала просто не пустили в Украину. Видимо, решающим фактором стало наличие у него российского гражданства.

Помимо всего этого, есть факты постепенного «затягивания поясов» и усиления контроля над СМИ. Недавно Верховная Рада приняла закон, позволяющий власти штрафовать любой медиа-ресурс без предупреждения, а также упрощающий процедуру лишения лицензии того или иного ресурса. Мотив просто – «защита от информационной атаки со стороны Кремля». Скоро по этой же причине в стране будет работать один канал, где круглые сутки будут вещать о личных достижениях Петра Порошенко.

Помимо этого, происходит постепенное закрытие актуальных и злободневных программ и ток-шоу, которые позволяли увидеть живую критику власти. Так, было аннулировано разрешение на работу в Украине известному телеведущему Савику Шустеру, который много лет расшатывал ситуацию в стране, провоцируя конфликты и раздувая общественные проблемы в своих эфирах. Почему человек, чьи заслуги в приходе нынешних правителей к власти неоценимы, вдруг был уволен? Ответ прост: он больше не нужен. Мавр, как говорится, сделал свое дело. Нынешнюю власть нельзя критиковать, осуждать, в эфире должны говорить только хорошее о Петре Порошенко и плохое о Владимире Путине. Естественно, что Шустер теперь стал лишним: это власть Януковича нужно было критиковать.

Еще весной правительство Яценюка специальным постановлением запретило всем госслужащим публично критиковать власть. А это означает, что даже рядовые сотрудники социальных служб не имеют права на свое мнение, должны держать рот на замке, а то уволят. В общем, как в свое время сказал Порошенко негодовавшей сотруднице Бориспольского аэропорта – «Не кричите, а то вас быстро уберут!». Есть все основания полагать, что это первый шаг к тотальному контролю за гражданами. Дело в том, что власти с госслужащих легче всего начать. Дальше эти правила постепенно распространятся на все общество.

В стране полностью зачищено медиапространство. Петр Порошенко устранил около 20 газет и журналов, критиковавших его власть. На сегодняшний день украинские СМИ представляют собой штат пропагандистов, которые рыскают по стране в поисках врагов режима, выявляют недостаточно «патриотичных граждан», «бытовых сепаратистов», а в остальное время рассказывают жуткие небылицы о России и ее обществе. Все, кто не вписывается в этот шаблон, либо оказывается в тюрьме, либо бежит из страны, либо, что самое страшное, на том свете.

Сейчас в стране выискивают граждан, которые умудрились сохранить собственное мнение и даже публично высказывать его в соцсетях. Увольнение полицейских, которые когда-то написали что-то в поддержку России или просто осудили переворот в Киеве – стало одной из серьезным тем для обсуждения в прошлом году. При этом поиск неблагонадежных продолжается, особенно в СМИ.

В Украине сформировался режим. Режим полного подавления свободы слова. У тебя есть два варианта – соглашаться с навязанным обществу мнением или просто молчать. Все несогласные обречены. Именно это и есть диктатура олигархов, контролирующих все в этой истерзанной стране.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13/09/2016 года

Тэги:  УкраинаевромайданевроинтеграциядиктатураПорошенко

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...