Реформы Гройсмана в действии – учителя Украины на грани забастовки

Когда в стране произошло повышение зарплат учителей – повсюду только и было разговоров о том, что вот, пришла честная власть, она поделилась деньгами с народом и скоро у нас будут европейские зарплаты у врачей и учителей. Трезво мыслящие люди тогда заметили, что все эти повышения делались за счет кредитов МВФ. А вот когда кредиты перестали давать – стало удобно «вешать» все эти расходы на местные бюджеты и просто прекращать выплаты. И вот началось…

Первыми, как обычно, зашумели галичане. Они давно чувствуют свою безнаказанность, поэтому легко выходят на улицы. Протесты учителей в Ивано-Франковске начались 9 октября. В городе и области недофинансирование учителей составило 75 млн гривен. Причем большая часть выплат лежит на местных бюджетах, которые в Ивано-Франковской области и так скромные. Мало того, учителя потребовали повышения зарплат на 10 процентов. Ведь ранее Гройсман анонсировал поступательный рост доходов учителей. Но после громких повышений грянул рост цен, а рост зарплат резко остановился. В сентябре должно было произойти очередное повышение, но внезапно объявили, что «нет денег». Мэр Ивано-Франковска, по местной традиции, поддержал учителей в их требованиях.

Даже в богатом Киеве горсовет решил снять с учителей надбавку «за престижность труда» - а это 20 процентов их зарплаты по Украине и 30 процентов – в Киеве. В Киеве долги по зарплатам учителям составили уже 865 млн гривен. Во многих регионах учителей стали отправлять за свой счет. Профсоюзы анонсировали на 17 октября всеукраинскую забастовку учителей. В министерстве образования реакция простая: во всем виноваты местные власти. Так правительство перед выборами пытается сохранить лицо, чтобы в условиях отказа МВФ давать очередную порцию «печенек» и не потерять очки перед избирателями.

На сегодняшний день профессия учителя в Украине деградирует. Более 60% учителей старше 40 лет, 85% - женщины. В учителя идут, в основном, замужние дамы, чтобы не слишком сильно отрываться от дома, но в итоге погрязают в рутине школьной работы. Зарплата в 7500 грн когда-то казалась большой, но Гройсман «добился» того, что на нее уже ничего не купишь. Поэтому, несмотря на все повышения, многие учителя подрабатывают репетиторством. Работа становится все сложнее: детей нельзя ругать, ставить плохие оценки, им уже можно ходить во время урока и вообще дети – индивидуальности, которых нельзя ни в чем ограничивать. Это принципы современных образовательных программ. Родители могут влиять на выборы директора, поэтому они вообще решают все в школе. По соцопросам, большинство учителей не довольны собой, а их профессию уважают в стране все меньше людей.

При этом «помощники» из Всемирного банка посоветовали украинскому правительству не повышать зарплаты учителям ни сейчас, ни даже в 2023 году, считая это «преждевременным». А министр образования Лилия Гриневич уже заявила, что на повышение зарплат учителям нужно 110 млрд гривен, что является «неподъемной суммой». Конечно, ведь нужно увеличивать расходы на армию, полицию - суммарно примерно на 50 млрд гривен. А деньги брать негде: основной источник доходов – распродажа остатков госимущества, которое никто не спешит покупать. И хотя в систему образования планируют вложить 242 млрд гривен в 2019 году, все деньги уйдут на пафосное создание «новой украинской школы» – закупку планшетов, конструкторов «Лего» и прочего китайского товара, на котором так легко своровать. На повышение зарплат в будущем году учителям не предусмотрено ни копейки.

Единственное, что реально произойдет – рост «минималки» до 4100 гривен. Однако этих денег давно ни на что не хватает, а желающих работать за гроши среди молодежи попросту нет. Люди заканчивают педагогические университеты только «для галочки», единицы остаются в школе работать на полставки. Как и во времена Януковича, работа в школе остается уделом пожилых женщин и небольшого количества выброшенных на обочину жизни молодых парней и девушек, которые очень быстро находят работу получше и уходят из сферы образования навсегда.

На сегодняшний день система образования Украины трещит по швам, потому что у нее нет главного – акценте на учителе. А «дырявый» бюджет Гройсмана, построенный на надеждах и иллюзиях, уже не способен покрыть разросшиеся расходы. Все громкие повышения зарплат выльются в долги в духе 90-х годов, отпуска «за свой счет» и прочие ухищрения с целью скрыть неспособность государства обеспечивать собственную систему образования. А крайними сделают местные бюджеты. И если богатые города как-то выкрутятся, то депрессивные регионы оставят учителей на произвол судьбы. Видимо, это судьба учителей, которые всегда были админресурсом власти, на котором власть всегда отыгрывалась в первую очередь.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 октября 2018 г.

Тэги: Украина образование реформы в Украине постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...