Реформа МВД в Украине: первые итоги

Реформа МВД в Украине: первые итоги

За почти два года работы евромайдановской власти в Украине единственным «достижением», которое можно хотя бы увидеть или ощутить стало появление новой «Национальной полиции», которая принялась разъезжать по городам на своих новых иномарках, красиво выстраиваться на американский манер на площадях для принятия присяги, устраивать показательные задержания с заламыванием рук бомжам, алкоголикам и прочим асоциальным элементам.

По Украине прокатилась волна селфи с новыми «полицейскими», в интернете вовсю обсуждали длинноногих красавиц с модельной внешностью и подтянутых спортсменов в униформе, которые теперь стали «лицом» новых правоохранительных органов.

Однако за всей этой медийной мишурой скрывалась суровая действительность, именуемая преступностью. Давайте посмотрим официальную статистику МВД Украины и узнаем, как изменился уровень преступности в стране по сравнению с 2013-м годом. И мы увидим, что ситуация явно не располагает к оптимизму. Если посмотрим на статистику преступлений с применением огнестрельного оружия, то очевидно, что их гораздо больше, чем в 2013 году, хотя и меньше, чем в кровавом 2014-м. Страна вооружена до зубов, и от этого страдают мирные жители. И полиция с этим пока не борется.

График количества преступлений

График количества преступлений с применением огнестрельного оружия.

Если посмотреть статистику преступлений против собственности, то данные также неутешительны. Да, количество мелких преступлений сократилось (разбить стекло стало труднее, когда под боком постоянно ездят машины с мигалками), но уровень тяжких преступлений по-прежнему гораздо выше, чем в 2013-м году. Конечно, по сравнению с 2014-м ситуация улучшилась, но только благодаря относительной стабилизации ситуации в стране, а не успешной работе полиции.

График количества преступлений

График количество разбойных нападений.

Не лучше ситуация с кражами. Здесь, наоборот, рост!

График количества преступлений

График количества краж

Убивать в Украине стали реже, чем в страшном 2014-м, но, по сравнению с 2013-м годом, в стране жить стало гораздо опаснее.

График количества преступлений

График количества убийств

Показатель раскрываемости, наоборот, снизился и составил всего 23%. Это свидетельствует, что Аваков, запустив свою реформу, пустил на самотек проблему преступности в стране. О чем можно говорить, если сотрудники милиции вместо выполнения профессиональных обязанностей ходят на унизительные аттестационные комиссии, где активисты самообороны евромайдана, автомайдана и правого сектора подвергают их допросам и требуют просить прощения перед «небесной сотней», или на митинги, куда они выходят протестовать против таких «переаттестаций». Такие митинги уже состоялись в Киеве, Николаеве и других городах, иногда на них сотрудники милиции выходили с оружием в униформе. Естественно, после всего этого времени на борьбу с преступностью у них не будет.

Еще хуже то, что вместо квалифицированных кадров, поголовно объявленных Аваковым и Геращенко «врагами народа» и «ворами», в органы внутренних дел набирают уличных проходимцев. Чего стоит один начальник киевской полиции Зозуля, пойманный на границе с грузом наркотиков. Количество разбитых патрульных машин зашкаливает даже по одному Киеву, где журналисты насчитали более 20 единиц. Еще страшнее, что «полицейские» нередко сбивают пешеходов, а в Киеве даже насмерть.

На фоне всей этой процветающей шизофрении разрушается структура органов МВД, уходят сотрудники с целой базой информаторов, огромным опытом и достижениями. Вместо этого во главе полиции становятся мальчики и девочки с сомнительным прошлым, но совсем «чистые» для новой власти. Реформу МВД проводит грузинка Деканоидзе, которая ничем, кроме публичной демонстрации интимных частей своего тела, не запомнилась.

Главная цель всей реформы – борьба с коррупцией. Аваков, не стесняясь в выражениях, клеймил прежнюю милицию за ее продажность, за ее взяточничество и подделку служебных документов. Однако новые «полицейские» на поверку оказались ничуть не лучше! Вот в Киеве поймали на взятке в 17,5 тыс. грн. сотрудника национальной полиции, в Одессе и на Волыни сумели выявить факт получения взяток патрульными. За два месяца работы в одном Киеве за взятки уволили 28 полицейских!

Конечно, тут сторонники Авакова начнут рассказывать, что все это пережитки прошлого и что это нормальный процесс отбора новых, честных кадров, но тут можно легко возразить: а кто рассказывал, что зарплата в 6 тысяч сразу же сделает новых «копов» неподкупными? И что отбор будет строжайшим, ведь желающих попасть в полицию было хоть отбавляй! А на выходе имеем следующее: власть объявила всю прежнюю милицию ворами и постепенно ее распускает, набирая новых воров, но уже верных и преданных новой власти. Вот и вся разница!

Но вместо того, чтобы судить полицейских по их профессиональным качествам, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего, украинская «общественность» яростно набрасывается на правоохранителей, которые посмели высказаться против майдана или ранее работали в команде Януковича. Не спасают даже «заслуги» в зоне АТО, если ты нейтрален к России или был против майдана – ты враг, и тебя надо травить, как еврея в нацистской гитлеровской Германии.

Не стоит забывать, что реформа в Украине – примитивная калька с грузинской реформы, которую можно считать не просто провальной, но и опасной для применения. В Грузии во время реформы уровень преступности и дорожных происшествий вырос в разы, страна оказалась в тяжелейшей криминогенной ситуации, с которой пришлось бороться жесточайшими методами, пока факты пыток в тюрьмах и злоупотреблений грузинских полицейских не стали достоянием общественности. Достаточно сказать, что автор грузинских реформ сам сидит в тюрьме в Тбилиси.

Однако Арсен Аваков не унывает. Он уже отменил 86 критериев эффективности работы «новой полиции», сведя все показатели к каким-то опросам и «оценкой бизнес-средой». По сути дела, национальная полиция неподотчетна никому. Еще страшнее, что право применения силы и оружия скопировано с американских прообразов, где общество давно в ужасе от масштабов насилия со стороны полиции и количества убийств безоружных мирных граждан «стражами порядка». Полицейские США в среднем убивают из огнестрельного оружия 700 человек в год, вы только вдумайтесь в эту цифру!

Украина уже превращается в полицейское государство. Власть наводняет города блюстителями нового закона, по сути дела, укрепляя свою власть, поскольку старым органам МВД она не доверяет. Однако самое забавное, что в условиях массовых беспорядков и выступлений украинских неонацистов, эта полиция куда-то пропадает. Видимо, ее задача – пугать уличную шпану и бомжей, создавая лишь красивую картинку успешных реформ новой власти. Пример Грузии показал, что этим все и ограничится.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/01/2016 года

Тэги:  Украинареформы в Украиненациональная полициякоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...