Реально ли увидеть АТО в Каталонии?

Реально ли увидеть АТО в Каталонии?

Провозглашение независимости Каталонии стало громом среди ясного неба. После референдума 1 октября прошел почти месяц, и многие считали, что руководство автономии решили замять весь вопрос о статусе региона, видя непреклонную позицию официального Мадрида. Однако внезапно парламент Каталонии проголосовал за «декларацию независимости», которая сразу же поставила вопрос о том, что будет дальше? Учитывая непримиримую позицию центральной власти, которая уже привела к столкновениям в Барселоне и других городах автономии, многие ожидают всего, даже введения войск, появления «ополченцев», «карателей» и даже аналога украинской АТО. Чего же ожидать на самом деле?

Испанская газета «El Pais» принялась рассуждать о том, что решение каталонского парламента было принято с минимальным перевесом (70 голосов из 135), партии, проголосовавшие в парламенте, представляют 2,5 млн избирателей региона из 5,5 млн жителей, имеющих право голосовать. Газета связывает происходящее с амбициями местных политиков, которые вошли в парламент на волне кризиса 2008 года, когда ухудшение уровня жизни сразу же пробудили сепаратистские призывы. По мнению столичной газеты, сторонники независимости Каталонии не осознают, что нанесут огромный удар экономике региона, тесно связанной с Испанией.

Действия своего правительства «El Pais» считает оправданными, имея в виду отмену каталонской автономии, что сделало с точки зрения испанского законодательства все действия каталонского парламента незаконными. Далее в Мадриде надеются на перевыборы в регионе и приход к власти умеренных, происпански настроенных политиков. Уже анонсируют митинг за единую Испанию в центре Барселоны.

Барселонская «Lavanguardia» принялась рассуждать, есть ли в действиях лидера каталонской автономии Карлеса Пучдемона и его сторонников состав преступления. По мнению защищающего его адвоката, предусмотренное в испанском законодательстве наказание в виде лишения свободы сроком до 30 лет распространяется на тех, кто прибегает к насилию в борьбе за отделение региона. Если же действия осуществляются демократическими методами, у властей нет оснований для уголовного преследования депутатов парламента Каталонии.

С другой стороны, если удастся связать факты уличного противостояния протестующих с действиями депутатов, появится юридическое основание предъявить обвинение депутатам в совершении призывов к насилию. Тогда возможны аресты тех, кто голосовал в поддержку независимости, что обозначит начало репрессий центральных властей против каталонцев. С другой стороны, все депутаты голосовали анонимно, поэтому только Пучдемон, публично объявивший о независимости, идентифицировал себя как сторонника независимости.

На сегодняшний день все выглядит так, будто испанское правительство готовится к силовому варианту решения конфликта. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил о том, что «восстановит законность» в Каталонии, «государство отреагирует» и что действовать будут «быстро и эффективно». Барселоне дали три для на раздумья, как бы давая возможность одуматься перед началом спецоперации. Многие предполагают введение полицейского спецназа и блокирование административных зданий Каталонии, с которых уже начали снимать испанские флаги. Здесь принципиален вопрос, будут ли сопротивляться каталонцы, особенно местные силовики.

На стороне Мадрида – поддержка США как главного «патрона» Испании, которые одобрят даже силовые меры. Также в самой Барселоне немало «юнионистов», но они легко могут перейти на сторону «сепаратистов», если в регионе начнут применять силу. Может сработать лозунг «наших бьют». Применение силы заранее осудили в ЕС и России, что означает отсутствие всеобщей международной поддержки испанского правительства. К тому же, слишком грубое поведение столичных силовиков в автономии может привести к реакции другой «болевой точки» страны – Страны Басков.

Сейчас Карлес Пучдемон совершает преступление, незаконно исполняя обязанности главы автономии, будучи уже отправлен в отставку. Он не признал своей отставки, как и все правительство и парламент, и продолжает работать. С другой стороны, лидеры сепаратистов призывают бороться мирными методами и после каждого своего шага берут продолжительные паузы, которые, по мнению экспертов, делаются с целью ведения торгов с Мадридом. Очевидно, что большинство каталонских политиков действуют с конъюнктурными целями, а не искренне желая добиться независимости для своего региона.

Большинство каталонцев живут богато и обеспеченно. Они рассчитывают не на кровавую борьбу за свободу и демократию в духе гражданской войны 30-х годов, а «бархатную революцию», когда массовые митинги и демонстрации приведут их к победе. Однако центральное правительство уже сменило руководство каталонских силовиков и уже всем видом показало, что торговаться с каталонскими сепаратистами не планирует. Здесь и заключается вся сложность вопроса: сумеет ли центральная власть договориться с мятежным регионом либо своими необдуманными действиями сумеет разжечь конфликт там, где сейчас никто его не хочет, даже самые яростные сторонники независимости.

В любом случае, есть надежда, что уровень политической культуры и благосостояние региона не даст довести ситуацию до возникновения горячей точки в Европе. Однако, как показала история с вполне себе обеспеченной Югославией и далеко не бедным Донецком в Украине – даже посреди Европы возможны вооруженные конфликты там, где все изначально рассчитывали махать флагами и мирно добиваться своих целей. И только пример Великобритании показал, что подавлять сепаратизм не только можно, но и нужно с помощью переговоров и масштабных уступок, а не силовых действий.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/10/2017 года

Тэги:  ИспанияКаталонияреферендумЕвросоюзЕС

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...