Разгул праворадикалов в Киеве 18 ноября 2018г.

Украинское государство с момента победы евромайдана взяло на вооружение радикальный национализм. Героизация ОУН-УПА, ненавязчивое почитание СС-дивизии во Львове, запрет русского языка и культуры в Галиции, жесткое языковое законодательство вплоть до уголовного преследования русскоязычных (по факту) граждан – все это (и не только) является выражением этой политики. При этом не скажешь, что Петр Порошенко и его окружение, а также правящее большинство – истинные «бандеровцы». Скорее это ловкие бизнесмены, которые чувствуют, что «в тренде» и используют правую идеологию для построения своей модели государства.

Конечно, «Бандеризм» как особая форма украинского национализма удобна во всех отношениях для действующей власти. На волне борьбы с «агентами Кремля» можно уничтожить опостылевшую левую идеологию. Разгромлены все левые движения либо взяты под прямой контроль МВД. Также антироссийская сущность бандеризма выгодна для оформления идеи вековой вражды с Россией, разрыва с российским государством в рамках своих бизнес-схем, ориентированных на Запад. Однако бандеровская идеология – опасный зверь, с которым можно заиграться.

События 18 ноября 2018 года показали, что праворадикалы либо могут выйти из-под контроля, либо резко сменить хозяина, вследствие чего их действия становятся все менее контролируемыми. Целый ряд «внесистемных» правых движений в этот день устроили массовые беспорядки, которые привели к срыву марша трансгендеров, избиению журналистов и попытки ворваться в Михайловский собор. Накануне в интернете набрало популярность видео некоего субъекта в «белой балаклаве», который призывал выйти на «народное вече» и начать «свержение власти Порошенко».

В итоге праворадикалы привели сразу к трем негативным последствиям – была разогнана продвигаемая Западом ЛГБТ-акция, избиты журналисты, в том числе представитель канадских СМИ, а также возникло очередное ядро протеста против Порошенко. На Западе, где уже давно говорят об угрозе радикального национализма (достаточно вспомнить недавний сюжет о детском военизированном лагере под Тернополем), после событий 18 ноября возникнет серьезное недовольство тем, что власть не может удержать правых «на цепи».

Странно было думать, что после нескольких лет огульной русофобской кампании в СМИ, не вызреет новая волна еще более «радикальных радикалов», для которых Порошенко всегда будет недостаточно националистическим, недостаточно русофобским, недостаточно правым. И эту волну никто из опальных для Порошенко олигархов не решится оседлать, чтобы начать новую волну протеста против «гаранта».

Если изучить фото и видео, то участники акции – далеко не всегда откровенные отморозки, которых было привычно наблюдать на акциях украинских «правых». Такие как раз находятся под четким контролем власти. На митинг пришел офисный планктон, любители националистической литературы, говорящие на украинском языке и повернутые на бандеризме люди. Безусловно, все провокации, включая избиение девушек в переходе метро и канадского журналиста, были кому-то выгодны. Поскольку в центре оказалось «братство Корчинского», которое всю жизнь было платной бандой провокаторов, то очевидно, что кто-то дал вожаку этой банды Дмитрию Корчинскому и его жене – народному депутату четкую установку.

Очевидно, что все эти беспорядки делаются под грядущие выборы. Цель – создать тлеющий протест, который будет отмечен целым рядом провокаций, дискредитирующих власть Порошенко в глазах Запада. Не удивительно, что один из ведущих провокаторов дня, который плюнул в лицо журналисту «News One» и напал на журналистку неофициального СМИ Анатолия Шария, оказался дешевым создателем фейков, выдавая себя за священника Московского патриархата на другом видео прошлогодней давности.

То ли кто-то рассчитывает, что Порошенко не выдержит и разгонит все это мракобесие в стиле Януковича, чем вызовет массовые столкновения с правыми, то ли просто хочет обваливать рейтинг главы государства. А может, такая версия тоже заслуживает права на существование, Корчинского финансирует сам Порошенко и его окружение, чтобы создавать образ «правой угрозы» в стране, против которой нынешний руководитель государства покажется умеренным политиком. Хотя радикалы 18 числа сделали слишком много гадостей, чем в любом случае навредили рейтингу страны. На Западе хоть и смотрят на все это сквозь пальцы, но радикально националистическое государство всегда будут воспринимать брезгливо, и крайнеправую идеологию будут поддерживать только пока видят ее как оружие против России.

Как в Хорватии, Испании, Греции и других странах, где Запад принял в свое время правые режимы за «свои», так и в Украине поддержка подобной идеологии временна. Пока правые были нужны для борьбы с коммунистами Испании и Греции, сербами в Хорватии, они как-то воспринимались Западом. Только их необходимость отпала – от них быстро избавились. Это на заметку всем бандеровцам Украины, которые верят, что их антисемитизм и расизм в Европе кто-то будет терпеть в будущем. Ну а для Порошенко русофобия – лишь способ удержать свой рейтинг. Будучи русскоязычным человеком, он пытается пользоваться ею (русофобией) в своих целях. Главное для него – не заиграться с правыми, ведь они легко могут укусить руку, которая их кормит.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21 ноября 2018 г.

Тэги: Украина бандеризация Украины постмайданная Украина русофобия


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...