Расклад сил накануне инаугурации Зеленского

Еще никогда так не ждали инаугурацию в Украине, как в этом году. Еще никогда ее так не затягивали. До последнего все ждали, что процесс растянут до того, пока не объявят дату церемонии на начало июня, положив конец надеждам народа на роспуск Верховной Рады. И вроде как все уже смирились с неизбежным, как вдруг – как гром среди ясного неба – Верховная Рада, сразу же после принятия закона о тотальной украинизации, внезапно назначает церемонию на 20 мая. И тут же пишут заявление об отставке все, кого Владимир Зеленский бы уволил в первую очередь – Александр Турчинов, Игорь Райнин, чиновники Администрации Президента. Ушел в отставку и Павел Климкин, тем более, что на дипломатическом фронте провал – Россия возвращается в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Почему окружение Петра Порошенко решило пойти на такой шаг? Тут, казалось бы, и ответ – внезапно на следующий же день фракция «Народный фронт» заявляет о выходе из парламентской коалиции, давая юридический повод продлить работу Рады на месяц, до формирования нового большинства, а после чего распустить парламент до конца осени будет невозможно. Однако здесь есть легкий выход для Зеленского: большинство распалось в Раде два года назад, а союз «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» (Арсения Яценюка) назвать коалицией юридически сложно. Они уже не составляют большинство в парламенте. Поэтому можно распустить Раду сразу после инаугурации, а пока в судах будут оспаривать законность этого решения – через два месяца спокойно провести выборы.

То есть, Зеленскому дали возможность распустить парламент, имея все шансы этому помешать, а затем применили явно беззубый способ все-таки не дать ему это сделать. О том, что Зеленский воспользуется предоставленной возможностью – не стоит сомневаться. Рейтинг его партии достигает 30 процентов, у ближайших соперников – «Оппозиционного блока «За жизнь» - вдвое меньше. У Зеленского есть все шансы если не получить большинство, то занять со своей партией наибольшее число мест в парламенте и, объединившись с какой-то небольшой политсилой, и контролировать Раду. В итоге у Зеленского будут все рычаги контроля власти. Советники Зеленского уже заявили во всеуслышание о планах роспуска Рады, а заявление на странице Зеленского в «Фейсбуке» по поводау роспуска Рады четко дало понять, к чему там призывают – к «переменам», которых нынешние депутаты не хотят совершенно.

Однако все же непонятно – почему Петр Порошенко внезапно дал Зеленскому возможность разогнать парламент? Это не глупость однозначно – сейчас «гарант» вовсю уже занимается увольнением ближайших советников. Он уже не хочет цепляться за власть, он сознательно ее сдает. Почему? Скорее всего, он и его окружение приняли решение, что лучше идти на выборы сейчас. Зеленский за полгода вряд ли существенно обвалит свой рейтинг, тем более, что у него всегда будет явный «козел отпущения» - парламент. Владимир всегда сможет объяснить свои неудачи тем, что ему «ставит палки в колеса» Рада. Теперь же у него такой отговорки не будет. Зато Порошенко сможет по горячим следам своей президентской кампании провести агитацию в парламент, электорат уже мобилизован, еще многие люди в Центральной избирательной комиссии выполняют его приказы.

«Народный фронт» скорее, вышел из коалиции в отчаянии. У них шансов вернуться в парламент нет. Они и их бывший лидер Арсений Яценюк – «политические трупы». Поэтому они стали цепляться за соломинку. Именно на их электорат рассчитывает Порошенко, когда планирует идти на выборы. Кстати, у него в связи с этим появляется отличный способ защитить себя от уголовного преследования – депутатская неприкосновенность. За полгода на него могут «нарыть» много чего. Мало того, что в Украине, так еще и в США по делу о вмешательстве в американские выборы. Потому «пересидеть» сложный период карьеры в парламенте – для Петра Алексеевича отличный вариант. Зато он активно начнет продвигать новый проект, своего рода ответ Коломойскому с его Зеленским – имеется в виду Святослав Вакарчук. Последний уже начал публичные выступления и громкие заявления. До президентских выборов этого «светоча» заставили помолчать, чтобы не оттягивать голоса у «дорогого Петра Алексеевича», а теперь он «запоет» во весь свой «Голос», как теперь называется его партия.

Таким образом, скорее всего, досрочные выборы в парламент состоятся. Каким может быть расклад сил в парламенте, исходя из данных соцопросов? Судя по всему, от трети до половины депутатов будут представлять «партию Зеленского». Если ей не хватит для простого большинства 10-20 голосов, то понадобятся союзники. Пока по опросам в парламент проходит «Оппозиционный блок» Бойко и Медведчука, с которым ни Зеленский, ни Порошенко не будут объединяться, чтобы не дискредитировать себя перед националистическим сообществом, который возьмет довольно много мест – до сотни. А остальные 100-150 голосов поделят партии Тимошенко и Порошенко. С последним объединяться будут только в самом крайнем случае, если только против Зеленского. В любом случае, коалиция с Порошенко – это самоубийство. Меньше всего шансов, что с ним будет блокироваться блок «За жизнь» Бойко. Поэтому скорее всего Порошенко не сможет создать коалицию. А вот Зеленскому останется найти союзника в лице Юлии Тимошенко, либо вдруг в парламент проскочит Анатолий Гриценко и ему подобные, в чем сильно заинтересован олигарх Игорь Коломойский.

В любом случае, после инаугурации Зеленский просто обязан распустить Раду, если хочет получить карт-бланш на все реформы, которые обещал, если у него есть какой-то план развития страны, так как нынешний парламент не отражает реальных предпочтений населения, которое устало от войны, от коррупции, от «Народных фронтов», от демагогии Олега Ляшка, от братии Порошенко. Общество хочет перемен, и для этого нужно сменить всю власть, а не ждать, пока она уйдет сама. И каким бы ни был Зеленский, за разгон этого парламента можно уже будет сказать ему «спасибо».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21 мая 2019 г.

Тэги: Украина Зеленский


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...