Рак убивает Украину

Украина на сегодняшний день находится среди лидеров по уровню смертности от онкологических заболеваний. В стране около миллиона людей больны раком, ежегодно количество больных увеличивается на 130-160 тысяч человек. Из них около тысячи – в возрасте до 18 лет. Но самое страшное отнюдь не это. Примерно половина из заболевших в том же году умирает. Эта страшная статистика сохраняется и среди детей. И это при том, что, по оценкам медиков, до 70 процентов больных онкологическими заболеваниями можно не просто спасти, но и полностью вылечить.

Многие тут же отмахнутся со словами – вы, мол, нашли чем удивить! У нас тут Чернобыль, грязное производство на каждом шагу, автомобили с выхлопами дешевых марок бензина – а что вы еще хотели? А вот да будет им известно, что Украина находится даже не в первой десятке по уровню заболеваемости раком на 100 тыс. человек. А первые места занимают вполне себе благополучные и очень даже экологически чистые Дания, Франция, Австралия, Бельгия, Норвегия. И при этом в этих странах уровень смертности от рака в полтора-два раза ниже, чем в Украине.

В чем же причина такого уровня смертности? Во-первых, в Украине не существует понятия профилактики онкологических заболеваний. Болезнь фиксируют чаще всего на последней стадии, когда уже сделать ничего нельзя. Никакого наблюдения за населением на предмет возникновения угроз подобного рода не ведется. Хотя Минздрав отчитывается о росте закупок лекарств для борьбы с раком, реально большей части населения они не доступны.

Еще одна катастрофическая проблема – дороговизна лечения онкологических заболеваний. По всем трамваям, станциям метро развешаны объявления с призывами пожертвовать на спасение людей. К помощи призывают по радио и ТВ, в интернете и любых других видах СМИ. Повсюду одно и то же – нужны деньги на дорогостоящую операцию, ее могут сделать только в Германии или Израиле, собрали 5 тысяч долларов, нужны еще 10 тысяч, лекарства стоят по 500 долларов за упаковку и так далее. В Европе абсолютное большинство граждан в такой ситуации просто пользуются своей медицинской страховкой, да и сумма для них может и большая, но подъемная.

В Украине же 20-30 тысяч долларов за операцию – нереальные деньги для рядового гражданина. В итоге родственники распродают имущество, влезают в долги и даже просят на улице, лишь бы найти средства на лечение. Беда в том, что даже те крохи, которые правительство выделяло на лечение украинцев за рубежом, закончились. В августе было объявлено, что денег на эту программу нет и онкобольные, которые жили надеждой на спасение, ее сразу же лишились. Беда в том, что в бюджете на 2018 год денег на спасение онкобольных выделили в 2 раза меньше, чем в 2017 году. Деньги закончились в мае, а больных меньше не стало.

Под зданием украинского Минздрава идет бессрочная акция протеста родственников умирающих больных. К ним никто не выходит, кроме мелких чиновников для отчетности. Только когда заблокировали машину и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун (гражданка США), она «соизволила» обратиться в Минфин с просьбой увеличить финансирование программы. Однако результата от ее обращения не последовало никакого.

Самой известной и пронзительной историей стала болезнь 29-летней Оксаны Гергало. Матери двих детей. Девушка нуждается в срочной пересадке костного мозга, что могут сделать в соседней Беларуси за 115 тысяч долларов. Таких денег у семьи нет, но государство выделило на лечение другого украинца похожую сумму, которая осталась неиспользованной, поскольку ее выделили поздно и человек умер. Теперь вопрос стоит лишь в том, что перевести эти деньги на счет Оксаны и спасти ей жизнь. Но какая-то странная принципиальность министерства, которое тянет и отказывается это делать, вынуждает покупать дорогостоящие препараты, которые как-то уменьшают боль и муки девушки. Ее дети стояли с ней под министерством с плакатами, но никто к ним не вышел. Зато полиции пригнали, будто готовятся массовые беспорядки.

Оксана Гергало

Возможно, после того, как министерство, по сути, отказалось финансировать лечение своих граждан хотя бы за рубежом, раз уж в Украине никто этим уже не занимается, оставшиеся деньги для тех, кто не дожил до их получения, просто хотят «распилить». А может, речь идет о том, что бюрократической машине просто плевать на людей, даже если они будут умирать под ее окнами. Ведь многие клиники за рубежом, в той же Беларуси готовы вылечить в рассрочку, получив лишь гарантийное письмо от украинского Минздрава. И такую бумажку министерство оказывается не в состоянии предоставить, из-за чего погибают люди.

О том, как украинский Минздрав относится к собственным гражданам, его сотрудники говорят сами в открытую. Ведь заместитель Супрун заявил совсем отчетливо: «онкобольных незачем лечить, ведь они умрут «без вариантов». Причем за такое дикое высказывание человека не уволили, а Супрун бросилась защищать своего зама, заявив, что его «неправильно поняли».

В Украине нет никакой инфраструктуры для борьбы с онкологией. Лекарства, врачи, оборудование – все есть только за рубежом. В Израиле есть даже специальные центры, где онкобольным обеспечивается анестезия всеми доступными способами, вплоть до употребления наркотиков. Лишь бы человек не страдал. У нас же, несмотря на рост уровня заболеваемости, остается надежда, что это затронет кого-то другого, потому как рак в нашей стране – это приговор. Увы, но подобная ситуация лишь наносит удар по нашей демографии, ведь это один из серьезных факторов, которые приводят к вымиранию нашего населения. Увы, государство не только не увеличивает помощь при рождении ребенка за все годы после евромайдана, но и не пытается спасти молодых трудоспособных граждан. Складывается ощущение, что люди этому европейскому государству как обуза.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 23 ноября 2018 г.

Тэги: Украина постмайданная Украина медицина


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...