Путин, Трамп и статус Донбасса

История вокруг слуха, пущенного агентством Bloomberg о том, что Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум об автономии Донбасса, стала более похожей не на информационную утку, а на своего рода пробный камень. Возможно, российская сторона, таким образом, «прощупывала почву» на предмет возможной реакции Белого дома. Реакция не заставила себя долго ждать. Белый дом поспешил откреститься от подобных планов и лишний раз признался в своей приверженности «минским договоренностям».

Давайте попробуем проанализировать суть самой идеи сквозь призму возможного будущего Донбасса. Конечно, на сегодняшний день следует признать, что «минские договоренности» превратились в своего рода мантру, которая давно утратила свой смысл. Изначально они задумывались как комплекс мер по урегулированию ситуации на Донбассе, включая взаимные шаги Украины и руководства мятежных регионов. Однако все эти меры были по сути отклонены, план урегулирования давно сорван, и «Минск» превратился лишь в своего рода перемирие, которое сопровождается непрерывными обстрелами, периодическими наступлениями в «серой зоне» и бессмысленное пролитие крови.

Однако для всех политиков, причастных к минскому переговорному процессу, стало признаком «хорошего тона» каждый раз говорить о том, как они верны этим договоренностям. Вот только непонятно, чему они верны? Бесконечным обстрелам или замороженному конфликту? Очевидно, что ситуацию надо как-то решать. Идея с референдумом была бы так хороша, если при этом не была так же плоха. Почему?

1. Украина не признает его никогда. Это будет очередной референдум «под дулом автоматов» - по украинской версии, вот только собственных наблюдателей украинская сторона не пришлет. Чтобы даже не дать шанса на его легитимное проведение. Конечно, все разговоры адептов «секты» о том, что даже Трамп им не указ – пустопорожняя болтовня. Если бы в Вашингтоне приказали – признали бы что угодно. Вот только США такого никогда не сделают.

2. Референдумы никто никогда не слышит. Если США дадут команду – мировые СМИ его проигнорируют. Референдум в Донбассе уже проводился – его результаты кто-то признал? Этот аргумент имеет смысл, если результаты референдума в мире собираются признавать.

3. Украинская сторона не собирается терпеть «автономию Донбасса». Уже очевидно, что регион никогда не получит каких-либо «особых прав». Но даже если бы и получил, как туда вернуть украинских чиновников, политиков, силовые структуры? Ведь автономия предполагает, что регион имеет самоуправление, но общегосударственные институты вроде армии, полиции, спецслужб и прочего находятся в компетенции центральной власти. Все это можно туда пустить, но это будет шаг к ликвидации ДНР и ЛНР.

4. Политическая система непризнанных государств также кардинально отличается от украинской. Это две параллельные реальности. Как быть с силовыми структурами и госслужбами ДНР и ЛНР? Это же преступники по украинским законам! А тот факт, что многие жители Донбасса уже получили российское гражданство? Встроить Донбасс обратно в Украину не получится.

5. Проведение референдума для Украины ничего не значит, а вот признание – полное поражение. И политик, который признает его – будет политическим и, возможно, физическим трупом в перспективе. Его возненавидят все оголтелые националисты, ветераны АТО, активисты многочисленных русофобских организаций. За вывод войск из Алжира президент Франции Де Голль чуть не заплатил жизнью. Порошенко сильно рискует и никогда не пойдет на такой шаг. Да это ему и не выгодно в принципе. Мало того, решение будет в принципе антиконституционным – за изменение территории страны может голосовать только всеукраинский референдум.

В принципе, очевидно, что ДНР и ЛНР вряд ли будут присоединены к России, поэтому их неопределенный международный статус пытаются решить, вернув их в состав Украины. Однако для населения региона этот вариант – поражение, ведь они воевали с украинской армией, у жителей Донбасса на каждом шагу – разрушенные судьбы, ненависть и боль. И вернуться к прежней жизни в Донбассе уже вряд ли получится. Да и в Украине самые трезвые люди осознают, что «перемога» в виде украинских танков, победно ползущих по улицам Донецка – несбыточная мечта. Победить одной лишь силой не получится.

Поэтому среди мыслящих людей в Украине сейчас обсуждается наиболее жизнеспособная идея – референдум общеукраинского характера о будущем Донбасса. Это и вполне конституционно, и вполне легитимно. В итоге появляется автономный Донбасс. Однако все это лишь рассуждения. Предлагаем свой вариант решения конфликта:

1. В Украине на выборах побеждают политические силы, не замазанные в крови. То есть, не причастные к началу войны на Донбассе. Эти политики договороспособны и имеют серьезный пул в информационном пространстве.

2. В обществе преобладает мнение о необходимости скорейшим образом закончить войну любым способом. Лучший способ – признать Донбасс регионом с особым статусом. Однако до поднятия украинского флага еще далеко. Для жителей ДНР и ЛНР будут нужны гарантии их неприкосновенности после того, как границу с Россией возьмут под контроль украинские пограничники.

3. Для этого необходимо разоружить все националистические группировки, провести военный трибунал над поджигателями войны и военными преступниками с украинской стороны (в Донбассе должны провести собственный трибунал) и полностью вывести тяжелую технику. Должна произойти взаимная демобилизация и линия соприкосновения двух армий должна стать пограничной линией.

Собственно, украинское общество должно полностью сменить политическую элиту, после чего с Донбассом, наконец, начнут разговаривать. Только после этого процесс деэскалации конфликта начнется. И будьте уверены, очень быстро война закончится. Просто те, кто у власти, не просто не заинтересованы в мире, а делают политический капитал на войне. Поэтому война на Донбассе очень легко прекратится, если в обществе поймут, что главный ее инициатор совсем не там, где его ищут.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 июля 2018 г.

Тэги: Украина Донбасс ЛНР ДНР


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...