Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в «Пятой республике», которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты «желтых жилетов». Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регулярно происходят протесты по самым различным поводам – повышение пенсионного возраста, увеличение рабочей недели с 35 до 40 часов и так далее. В этот раз поводом стало повышение акциза на топливо, вследствие чего профсоюзы начали сбор подписей в пользу акции в соцсетях, а ролики в Ютуб с фермерами, рассказывающими о своих бедах вследствие роста акциза, набрали миллионы просмотров.

Желтые жилеты стали символом протестов, так как их наличие – обязательное условие во Франции для владельцев автомобилей, а в случае поломки или принудительной остановки машины их нужно одевать, находясь возле авто. Но это скорее своего рода пиар-ход, как в 2013 году символом протестов стали красные шляпы. Такими «визитными карточками» протест набирает популярность. Положив желтый жилет у себя в машине или повесив возле своего дома, французский гражданин выражает тем самым свою солидарность с движением. «Желтые жилеты» действительно пользуются колоссальной популярностью в стране. До 65 процентов населения их поддерживают, 42 процента готовы принять участие в протестах. Хотя, по данным полиции, в первые дни в протестах участвовало до 280 тысяч человек, а сейчас общее количество демонстрантов составляет около 100 тысяч.

Беспорядки во Франции

Протест охватил все департаменты страны, но по-настоящему масштабным он стал в центральных и западных районах страны Лимузен, Шампань, где преобладают депрессивные отрасли сельского хозяйства, а также вечно отстающая провинциальная Гасконь. В некоторых департаментах в протестах участвуют до 7 процентов всего населения. Это высокий показатель.

Несмотря на масштаб протестов правительство заняло довольно жесткую позицию, отказавшись пересматривать акциз на бензин, а президент страны Эммануэль Макрон уже назвал действия протестующих «позором», поблагодарив полицию за ее «профессионализм». Применение насилия против своего населения, разгон демонстраций – норма для «демократической» Европы. В реальности никакой демократии в странах Запада нет, там действуют олигархические режимы, чьи ставленники жестко подавляют народное возмущение. И при этом они имели совесть в чем-то обвинять Януковича во времена «евромайдана».

Полиция Франции разгоняет мирную акцию протеста

Полиция Франции разгоняет мирную акцию протеста

Полиция Франции разгоняет мирную акцию протеста

А ведь удорожание бензина и дизельного топлива во Франции продолжалось весь год. Бензин подорожал на 15 процентов, а дизтопливо на 23 процента. Это уже раздражало общество. Поэтому введение акциза, который увеличил стоимость бензина всего на 3,9 евроцентов, стало последней каплей. Как всегда, виновато оказалось правительство, но ведь и оно решило, прикрываясь экологическими нормами, увеличить поступления в бюджет на ровном месте. Ведь внутренний потребительский налог на энергоносители приносил до 10 процентов доходов в национальный бюджет Франции.

Конечно, в современной Европе усиливается борьба с двигателями на бензине и дизельном топливе. В Швейцарии уже большинство населения перешло на электромобили, а вот Франция в этом плане отстает. Все-таки это связано с тем, что страна так до конца и не выкарабкалась из кризиса 2008 года, уровень доходов населения по-прежнему ниже, чем тогда. И если парижская публика не слишком сильно ощущает эти трудности, то провинциалы страдают от безденежья и роста налогов. И когда власть начинает вводить «модные» экологические налоги, простые трудяги дают знать о том, что в стране по-прежнему много людей, которые не могут позволить себе электромобиль, которые тяжело зарабатывают себе на хлеб и о которых просто «забыло» правительство.

На сегодняшний день в стране перекрыта большая часть дорог, центральные улицы Парижа заняты баррикадами вплоть до Елисейских полей, хотя многие считают, что протест ничем не закончится. Со времен «Красного мая» 1968 года французские власти чаще всего не замечают все эти беспорядки, воспринимая их как своего рода «выпуск пара» обществом, модой на «революции» и популярностью уличного волеизъявления. Это своего рода проявление национального характера, некий способ диалога с властью. Хотя ни власть, ни даже оппозиция на диалог с протестующими не выходит, некоторые партии на словах поддержали протест, но возглавить его не решились.

Все это говорит в пользу того, что протест во Франции имеет скорее народный, нежели спланированный характер. Именно поэтому он ничем не закончится. Хотя власти и говорят о группировках ультраправых, провоцирующих насилие, и даже о «коричневом следе» в возникновении протестов, все же Макрон – типичный исполнитель воли французского крупного бизнеса и их американских «друзей». Вряд ли что-то сменит его уход с поста президента под давлением протестов. Интересно было бы увидеть победу Марин Ле Пен на волне этих беспорядков на будущих выборах, но французская политическая система слишком устоялась, чтобы как-то менять свой внутренний и внешний курс.

Людям дают понять – можете протестовать, но платить вы все равно будете, потому что так уже решено. Именно в этом смысл европейской политической системы, которая жестко блокирует любые попытки давления на власть. В то же время европейские политики – большие советчики для стран третьего мира с неугодными режимами, как надо «слышать мнение народа». При этом сами слышать свой народ они явно не собираются.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 1 декабря 2018 г.

Тэги: акции протеста Франция разгон мирного протеста


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...